Превращение всего центра Москвы в одну сплошную охранную зону не приведет к скачку цен на элитное жилье, так как рынок уже давно отыграл фактор сокращения объемов строительства в исторической части города, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Столичные власти планируют до 2016 года объявить весь центр Москвы, в пределах Камер-Коллежского вала, охранной зоной, на территории которой новое строительство будет практически запрещено. Впрочем, и в ближайшие пять лет, пока разрабатываются соответствующие градостроительные регламенты, новых строек в центре не будет, пообещал Николай Переслегин, советник руководителя Москомнаследия.

По данным газеты «Ведомости», к 2013 году должен появиться градостроительный регламент для территории в пределах Бульварного кольца, к 2014-му — в пределах Садового кольца и к 2016 году — в пределах Камер-Коллежского вала. Ранее градрегламенты разрабатывались по заказу инвестора, но теперь городские власти решили взять эту функцию на себя – чтобы градостроительные нормы не «подстраивали» под нужды девелоперов.

«Такие заявления страшно звучат, но ничего нового не вносят», - сказал Олег Репченко. О том, что столичные власти «практически запретят» что-либо строить в центре, мэр Москвы Сергей Собянин говорил еще в марте. Однако, как уже отмечалось в статье «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?», прекращение строительства новых объектов не означает сворачивание всех видов строительных работ вообще. Реконструкцию и реставрацию мэрия отменять не собирается: если заботу об историческом наследии ограничить сдуванием с него пыли, то очень скоро о его существовании будут напоминать только старые фотографии. Уже сейчас чуть ли не каждое второе здание в центре либо ветхое, либо аварийное. Поэтому, уверен Репченко, запрет на снос исторической Москвы целыми кварталами для нового строительства не оставит девелоперов без работы, а состоятельных граждан – без жилья.

Более того, ввиду грядущего переселения федеральных и московских чиновников за МКАД, в «Новую Москву», в центре «старой» освободится множество зданий, ныне занимаемых различными ведомствами. Всю эту недвижимость власти, напомним, обещали не держать под спудом, а приспособить под что-нибудь общественно полезное, тем самым компенсировав затраты на собственный переезд. Конечно, исход чиновников случится не сегодня и не завтра, но через 5-7-10 лет реконструированные административные здания вполне могут стать одним из основных источников пополнения элитного жилого фонда города, полагает руководитель www.irn.ru. А в ближайшие два-три года спрос на «элитку» будет удовлетворять ныне строящиеся объекты – замораживать уже начатые стройки никто, естественно, не будет.

Что касается цен, то, по мнению эксперта, наделение центра Москвы охранным статусом не окажет на них существенного влияния. Во-первых, цены и так зашкаливают - стоимость элитного жилья в российской столице превышает уровень большинства европейских мегаполисов. Во-вторых, московский элитный рынок уже давно существует в условиях ограниченного объема предложения: времена массового строительства в центре (2000 - 2005 годы) давно прошли. Таким образом, резюмировал Олег Репченко, инфляция в настоящее время является куда более существенным ценообразующим фактором, чем усилия столичного правительства, направленные на сохранение остатков архитектурного наследия.