Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
25 марта 2014 года

Недвижимость при нестабильности рубля: прогнозы на 2014 г.

Политические риски сейчас определяющие, считает руководитель IRN.RU

«Цены на недвижимость будут либо топтаться на месте, либо расти в рублях на уровне инфляции», – такой прогноз дал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко по итогам круглого стола «Недвижимость при нестабильности рубля: как девелоперы и покупатели реагируют на валютные колебания?» 21 марта в рамках выставки «Недвижимость-2014» и российского Форума лидеров рынка недвижимости в Центральном доме художника в Москве RREF.


Факторы форс-мажорной неопределенности
«На мой взгляд, есть два фактора, которые могут до конца года вызвать существенную девальвацию рубля, причем сильную. Непонятно только, сработают эти форс-мажорные факторы или нет. Первый связан с возможным ростом геополитической напряженности, вплоть до военных действий. В таких условиях прогнозировать курсы валют и поведение рынков становится крайне проблематичным. Если брать показатели курсов и состояние рынков с 2000 г., который можно считать началом подъема российской экономики, то за эти годы фактически Россия не видела существенной внешнеполитической угрозы – врагов у нас не было, все было в порядке», ­– сказал эксперт.

Ситуация, которая сейчас разворачивается в связи с Крымом, с Украиной, пока непонятна. Есть сценарий аналога «пятидневной грузинской войны» вокруг Южной Осетии и Абхазии. Тогда прошло несколько месяцев, и проблема забылась, хотя до сих пор там существуют непризнанные государственные образования. Возможно, с Крымом будет похожая ситуация.

Если же будет эскалация противостояния, то курс рубля может быть подвержен существенным колебаниям. Эта политическая составляющая наиболее непредсказуема и неприятна.

В то же время Наталья Картавцева, заместитель генерального директора по продажам компании «ОПИН», отметила, что, с ее точки зрения, курс рубля снижается намеренно, поэтому в обозримом будущем он вернется к комфортной планке в 33-34 рубля за доллар.

«Рынок недвижимости за последнее время столкнулся с тремя вызовами: это кризис в банковском секторе, начавшийся в конце 2013 года; катастрофический рост курса доллара с начала этого года; и политическая ситуация, которую нам предстоит обсуждать еще на будущих конференциях», – заявил независимый эксперт рынка недвижимости Павел Лепиш (до последнего времени генеральный директор «Домус Финанс»). По его словам, с конца января стали приходить клиенты, которые говорили: у меня в рублях было $100 000, за неделю оказалось $94 000, нужно срочно разместить средства, чтобы их сохранить.

Идеального рецепта для этого нет, отметили все эксперты. Купить валюту? Но где гарантии, что политическая ситуация не обострится настолько, что зарубежная валюта не перестанет вообще обращаться в России? Купить золото? И в каком банке его хранить? Не говоря уже о скачках курсов валют, да и стоимости золота за последние годы. Недвижимость выглядит в этом плане консервативно, не обещает сберечь средства в полном объеме, зато дает возможность получать небольшой, но постоянный доход от сдачи в аренду. Недвижимость за рубежом? По словам Марии Котовой, исполнительного директора Knight Frank, если раньше люди продавали квартиры в Москве и покупали в Лондоне, то сейчас россияне делают заявки на продажу объектов в Европе и на покупку жилья или в Юго-Восточной Азии (например, Сингапуре), или особняков в Подмосковье.


Нефть как болевая точка
Второй фактор – цены на нефть. Запад много говорит о санкциях в отношении России в последнее время. Те, которые вводятся, носят чисто косметический характер. Единственная действенная санкция против России, с помощью которой развалили и Советский Союз, – это цены на нефть. У Запада есть возможность не навсегда, но на обозримый промежуток времени сбить их, например, путем альянса с арабским миром. Но, несмотря на все события последних месяцев, пока цены стабильно держатся выше $100 за баррель, хотя уже в прошлом году многие мировые ведущие экономисты предсказывали их понижающий тренд.

Для понимания, что будет с курсом рубля и ценами на недвижимость, нужно следить за ценами на нефть. Если наступит последовательное снижение последних, это будет означать введение реальных санкций Запада; курс рубля может упасть до 40-50 за $1.

В такой ситуации, конечно, лучше инвесторам «затариваться» валютой. Недвижимость не отыграет такое ослабление рубля. В 1998 г. рубль упал в четыре раза. Недвижимость выросла в цене в рублях, но в долларовом выражении была «просадка» на 30-35%, до 50% на отдельные типы жилья.

Если же убрать за скобки эти два форс-мажорных обстоятельства, то опасений по поводу курса рубля не видно. Нефть пока держится уверенно на уровне более $100 за баррель. А эмоциональный скачок доллара может откатиться на позиции в 33-34 рубля за доллар за несколько месяцев, если политическая напряженность пойдет на спад, считает руководитель IRN.RU.


Сухой остаток
Рубль будет постепенно слабнуть, его роста ожидать не приходится. С другой стороны, у Российской Федерации выручка валютная, а траты рублевые. Поэтому, во-первых, России в целом, во-вторых, экспортерам выгоднее слабая национальная валюта.

Более показательными для рынка недвижимости окажутся долларовые цены – рост в рубле и падение в долларах (такой сценарий мы уже видели в 1998 г.), считает руководитель www.irn.ru Олег Репченко. Аналогично в 2009 г. мы видели спад долларовых цен на 30-40%. Но большую часть затрат застройщики производят в рублях. Рублевые цены покажут прирост, поэтому недвижимость – не худший вариант для инвестирования. «Даже при самом негативном сценарии возможность достроить дома и передать квартиры покупателям будет оставаться», – считает руководитель IRN.RU.

Почему возникли проблемы в 2008 г.? Многие застройщики были закредитованы в валюте, возникли кассовые разрывы (margin calls), поэтому многие крупные застройщики отошли в собственность банков.

По большому счету качественный рост цен на столичную недвижимость завершился почти семь лет назад: после ценового скачка 2006 г. стоимость жилья в Москве колеблется в широком коридоре от $4000 до $6000 за квадратный метр (см. «Рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году»).

«Если говорить о новостройках, то их цены будут расти на уровне инфляции или чуть выше, примерный коридор роста 6-10%, – считает Картавцева. – Что же касается бизнес-класса или высшего ценового сегмента, там можно ждать скорее стабилизации цен».

«В условиях валютных колебаний перевод цен в доллары может значительно снизить темп продаж, – говорит Алексей Болдин, генеральный директор ООО «Магистрат» (входит в ГК «Интеко»). – А для нас важнее всего плановость и предсказуемость финансового потока».

«Ситуация сложная, нужно следить за индикаторами рынков, за «Индикаторами рынка недвижимости IRN.RU», а мы постараемся держать руку на пульсе, публиковать свои индексы и свое мнение», – заявил руководитель IRN.RU.

Подробнее о стратегиях действий компаний в условиях нестабильности рубля и прогнозах экспертов можно прочитать завтра, 26 марта, на www.irn.ru.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7481 (0 сегодня)