Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
19 марта 2012 года

Картина маслом: формат апартаментов в Москве развивается быстрыми темпами

Объем предложения уже превысил треть всего элитного жилья в центре города

Аналитики компании Contact Real Estate провели исследование рынка апартаментов в Москве и выяснили, что их предложение в феврале составило 34% по отношению к общему объему первичного жилья в ЦАО (60 900 кв. м против 180 700 кв. м). Открытые первичные продажи велись в прошлом месяце в семи апартаментных комплексах, расположенных в ЦАО и ММДЦ «Москва-Сити», а объем предложения по итогам февраля составил 379 апартаментов. Основная доля предложения пришлась на апартаменты стоимостью от $2 млн до $2,5 млн (26%) и площадью 150 - 200 кв. м (35% от общего объема). Совокупный объем предложения в денежном эквиваленте по итогам февраля 2012 г. составил $782 млн.

Для сравнения: по оценке IntermarkSavills, в декабре на рынке присутствовало примерно 300 апартаментов (в районе 40 000 кв. м).

Апартаменты как часть многофункциональных комплексов привлекательны для застройщиков, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Во-первых, они возводятся в рамках давно начавшихся проектов и таким образом не подпадают под запрет нового строительства в центре Москвы (см. статьи «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?» и «Реконструкция вместо строительства в Москве»). Во-вторых, так как юридически они считаются нежилыми помещениями, их продажи не регламентируются 214-ФЗ. А значит, продавать их можно совершенно законно, не дожидаясь сдачи в эксплуатацию и не соблюдая требования закона о долевом строительстве. В-третьих, на апартаменты не распространяются строительные нормативы по жилью – требования по инсоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой и т.д. А значит, на тех же площадях можно возвести в 1,5 - 2 раза больше апартаментов по сравнению с полноценными квартирами.

Интересным выводом исследования Contact Real Estate оказался тот факт, что цены на апартаменты в среднем на 12% ниже, чем на схожие по площади и расположению объекты жилой элитной недвижимости. Такую ценовую политику можно объяснить особым юридическим статусом апартаментов и сопутствующими ему возможными неудобствами для собственника. В то же время эксплуатационные расходы на апартаменты гораздо выше – 220 р./кв.м против 100-150 р./кв.м в традиционных элитных квартирах. Для повышения покупательского интереса некоторые апартаменты предлагаются с готовой отделкой.

По мнению генерального директора компании Contact Real Estate Дениса Попова, объем предложения апартаментов в течение 2012 года продолжит увеличиваться: «Девелоперы и дальше будут активно осваивать этот формат недвижимости в центре, так апартаменты позволяют получить гораздо больший доход при реализации, нежели сдача этих же площадей в аренду под офисы».

В целом, апартаменты являются частью рынка жилой недвижимости, так как приобретаются с целью проживания, временного или постоянного - в данном случае неважно. И, конечно, со своей стороны, оттягивают часть платежеспособного спроса с рынка жилья соответствующего класса. По оценке Contact Real Estate, основной покупательский спрос в 2012 году будет сосредоточен в недорогих апартаментных комплексах, возникших благодаря реконструкции старинных фабричных, заводских и административных зданий или реставрации старинных особняков. По данным исследования, наименьшая доля предложения пришлась именно на апартаменты стоимостью до $1 млн и составила 6%, а значит, рынку есть куда развиваться.


Структура рынка
Как уже указывалось, в феврале 2012 г. открытые первичные продажи велись в семи апартаментных комплексах, расположенных в ЦАО и ММДЦ «Москва-Сити».

Доминирующий объем предложения находился в домах со стадией строительства «введен в эксплуатацию». На данной стадии строительства находятся ЖК «Резиденция Знаменка» и МФК Imperia Tower. Суммарный объем апартаментов в этих проектах составил 29 912 кв. м, или 49% от общего объема предложения.

Суммарный объем предложения в готовом объекте МФК «Город столиц» («получено первое свидетельство собственности») по итогам февраля составил 20 141 кв. м,  или 33% от общего.

На нулевом цикле находятся жилые комплексы Smolensky De Luxe и Karetniy Plaza. Объем предложения данных объектов составил 8651 кв. м, или 14% от общего предложения.

Наименьшая доля предложения находится в объектах на стадии строительства «реконструкция внутренних интерьеров». По итогам февраля на этой стадии находились лофт-апартаменты «Николаевский дом» и Clerkenwell House, и их доля составляет 2209 кв. м, или 4% от общего объема.

Основная доля предложения пришлась на апартаменты стоимостью от $2 млн до $2,5 млн (26%). Наименьшая доля предложения пришлась на апартаменты стоимостью до $1 млн и составила 6%. Средний бюджет апартаментов по итогам февраля составил $2 473 766. Самые дешевый объект в феврале предлагался в лофт-проекте «Николаевский дом» за $371 600, самый дорогой – в МФК «Город столиц» с бюджетом свыше $15 млн.

Наибольший объем предложения сосредоточен в площадях диапазоном 150 - 200 кв. м (35% от общего объема), наименьший - в диапазонах до 100 кв. м - 9%. Средняя площадь апартаментов по итогам февраля 2012 года составила 179,27 кв. м.

Самая маленькая площадь в 37,16 кв. м предлагалась в лофт-апартаментах «Николаевский дом», наибольшая - в МФК «Город столиц» (504 кв. м).

Средневзвешенная цена предложения в апартаментах в ЦАО и ММДЦ «Москва-Сити» составила $13 970 за кв. м по итогам февраля. Лидером по ценам предложения в апартаментах оставался ЖК «Резиденция Знаменка» в районе Арбата. Наименьшие цены предлагались в Хамовниках, в лофт-проекте «Николаевский дом».


Основные проекты: топ-10 самых дорогих МФК Москвы с апартаментами

Объект  Девелопер Площади, кв.м Цены $/кв.м
Баркли Плаза Баркли Строй От 75,6 от 20 000
Резиденция Знаменка ГК «Инстрой» От 85 от 19 000
Неглинная плаза Стройвэкс От 41 от 18 000
Башня Федерация Mirax Group От 109 от 16 000
Город Столиц Capital Group 100-239 10,5 000
Легенды Цветного Capital Group 130-230 8700
Николаевский KR Properties от 85 от 8000
Кутузовская Ривьера Mirax Group 143-415 от 8000
Даниловская мануфактура KR Properties 37-200 7000
Империя Тауэр MosCityGroup от 99 от 7000

Источник: Penny Lane Realty


О преимуществах и недостатках апартаментов по сравнению с традиционными квартирами для застройщиков, с одной стороны, и для покупателей – с другой - портал www.irn.ru подробнее расскажет в конце этой недели.

 
Сергей Жарков, главный редактор, IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2690 (0 сегодня)