Реклама
672
(82 сегодня)

Спрос на новостройки Москвы снижается, но цены продолжают расти, а вторичка впала в анабиоз

Итоги недели от 14 июля

Сюрреализм на рынке недвижимости Московского региона продолжается: продажи жилья ползут вниз, но цены, вопреки законам рынка, все еще идут вверх. По крайней мере, в прайсах застройщиков.

О снижении продаж квартир в новостройках Москвы в первом полугодии 2025 года на 14% год к году на этой неделе сообщили в ДОМ.РФ. В Московской области – аналогичный «минус». Но цены пока все еще показывают рост: как подсчитали в ДОМ.РФ, сегодня темпы роста цен на новостройки в Москве почти в 2,5 раза опережают общероссийские значения. По данным госкомпании, в январе-июне строящееся жилье в среднем по стране подорожало на 3%, цены выросли в 60 из 68 регионов, охваченных индексом цен ДОМ.РФ. При этом, например, в Москве стоимость квартир в новостройках увеличилась на 7,25%.

«Рынок продолжает жить в условиях охлаждения спроса: в мае-июне объём продаж квартир по ДДУ составил 1,7 млн кв. м — примерно в 2 раза меньше, чем в прошлом году, когда наблюдался ажиотажный спрос перед завершением "Льготной ипотеки"», — отметили в ДОМ.РФ.

Впрочем, на столичном рынке новостроек сохраняется разница между стоимостью «квадрата» в объявлениях и в сделках. По оценке экспертов Домклик и Центра финансовой аналитики Сбера, в июне разница между стоимостью «квадрата» в объявлениях и в сделках выросла в целом по стране до 12,2% (с 11,3% в мае). Для сравнения: в июне 2024 года это значение было в пределах 10-13%. Москва – в числе городов, где это различие в текущем июне оказалось наиболее заметным – 23,9%. Отмечается, что в столице разница между стоимостью предложения и сделки сокращается второй месяц подряд после почти непрерывного роста с октября 2024 года – до 23,9% после 26,7% в мае. Это происходит за счет уменьшения цены объявления.

«Разница между ценами предложения и сделки (которая показывает степень уверенности продавца) стагнирует на протяжении года (фактически с момента отмены массовой льготной ипотеки). Все это повышает вероятность снижения цен в ближайшие месяцы или их фиксации на текущем уровне», – полагают аналитики.

Стоимость жилья на московской первичке пока снижается благодаря дисконту, размер которого может достигать даже 50-60% - правда, в объявлениях. Размер реальных скидок заметно скромнее. Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Медийные скидки на рынке новостроек достигли 50-60%».

Ценовая стагнация пока наблюдается и на вторичном рынке столицы. Как отметили на этой неделе в «Миэль», московский вторичный рынок недвижимости впал в анабиоз – спрос вянет. Но, вопреки законам рынка, ослабление интереса покупателей не приводит к перенасыщению. Напротив, число лотов в экспозиции продолжает уменьшаться. В июне число квартир, выставленных на продажу, ужалось на 6%, опустившись до 34 тысяч. Нехватка предложений искусственно сдерживает снижение цен, отмечают в компании.

Так, по данным www.irn.ru, несмотря на некоторую оттепель, имевшую место в первом квартале 2025 года, рынок столичной недвижимости показал скромные результаты: в целом за первое полугодие 2025 индекс стоимости готового жилья в «старой» Москве прибавил чуть менее 2%, достигнув отметки 277,5 тысяч рублей за квадратный метр. Более того, основная часть этого прироста приходится как раз на первый квартал, а за июнь индекс подрос всего на 0,3%, в мае же цены вообще стояли на месте. Таким образом, динамика цен на московское жилье проиграла как инфляции, так и депозитам. Подробнее читайте в Обзоре рынка недвижимости Москвы по итогам 1-го полугодия 2025 года.

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт