В октябре 2025 года доля массовых новостроек на первичном рынке «старой» Москвы сократилась до 30%. Об этом сообщалось в совместном исследовании компаний «Метриум» и SIS Development. Это минимальный показатель за всю историю наблюдений.
Так, сегодня на рынке новостроек «старой» Москвы девелоперы реализуют 42 470 квартир и апартаментов. Объем предложения в массовых комплексах в исторических границах столицы составляет 12 720 лотов. Это минимальный результат с июня 2021 года. Но тогда доля квартир и апартаментов массового сегмента достигала 42,7%, а сейчас просела до 30%, что является минимальным показателем за всю историю столичного рынка новостроек.
Доля новостроек бизнес- и премиум-класса на первичном рынке столицы за год, напротив, выросла – на 8,9 процентных пунктов и 2,1 п.п. соответственно. Доля элитных проектов осталась практически неизменной (-0,1 п.п.).
Снижение объемов предложения относительно доступных новостроек в столице отмечают и в Ricci: в третьем квартале 2025 года объем экспозиции на первичном рынке Москвы в пределах МКАД в целом сократился на 16%, но наибольшее снижение объемов (-39% г/г) зафиксировано в комфорт-классе.
Ранее похожими наблюдениями поделились и в CORE.XP. По подсчетам этой компании, за год предложение жилья комфорт-класса в Москве сократилось на 48%, в то время как увеличилось количество предложения в бизнес (+9%) и в премиум-классе (49%).
Застройщики перестарались с дорогим жильем в Москве, отмечали ранее эксперты www.irn.ru. Сегодня в столице не хватает доступного предложения жилья в новостройках, при этом в дорогих сегментах начинается формироваться затоваренность: на квартиры бизнес-класса и выше приходится уже больше половины текущего объема строительства, но распроданность таких квартир оставляет желать лучшего. В том числе и потому, что нередко как бизнес-премиум класс продается по сути эконом-комфорт.
В результате именно массовые новостройки дорожают быстрее всего: по оценке «Метриум», по итогам октября 2025 года рост цен зафиксирован во всех сегментах первичного рынка «старой» Москвы, но максимальное удорожание отмечено именно в доступном сегменте. Сегодня квадратный метр в массовых новостройках Москвы стоит в среднем 387,4 тыс. руб. За месяц показатель увеличился на 4,2%, за год – на 17,5%.
На вторичном рынке тоже отмечается умеренный рост цен: в октябре 2025 года индекс стоимости готового жилья в столице, рассчитываемый экспертами IRN.RU, прибавил полпроцента, поднявшись до отметки 281 640 рублей за квадратный метр (без учета элитного жилья). Всего с начала года прирост составил 3,4%, что, тем не менее, уступает инфляции.
При этом, как рассказали на этой неделе в «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящее время около 40% потенциальных покупателей на вторичке Москвы — «квартирные туристы», которые интересуются жильем, но не покупают: с мая доля увеличилась на 30%, и тенденция в большей степени относится к масс-маркету.
«За октябрь доля ’’туристов’’ увеличилась на 30% и достигла 40% в числе потенциальных покупателей. С другой стороны, могу сказать, что и предложений на рынке сейчас крайне мало: кто-то действительно ищет, хочет купить, но нечего. Старый жилфонд и квартиры без ремонта — это практически неликвид. В отсутствие ипотечников, при неактивном и избирательном спросе, очень быстро продаются только качественные и современные объекты. Рынок сегодня принадлежит продавцам новых квартир», - подчеркнул директор направления «Вторичный рынок» «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.
Спрос на рынке новостроек показывает признаки оживления: по данным ДОМ.РФ, в сентябре на счета эскроу поступило 491 млрд руб. – более чем на треть выше среднемесячных значений первого полугодия 2025 г. Такая динамика, как отмечалось в сообщении госкомпании, – один из ключевых индикаторов восстановления спроса на новостройки.
Впрочем, ждать активного роста продаж пока не приходится: эпоха дешевых денег закончилась, и в обозримой перспективе, вопреки ожиданиям, ипотека вряд ли станет дешевле 16-18%.