На этой неделе участники рынка недвижимости начали подводить итоги октября и третьего квартала 2025 г. на рынке жилья Московского региона. Одна из отмечаемых, но не удивительных тенденций, - падение объемов строительства.
Так, по данным CORE.XP, в третьем квартале 2025 г. на рынок нового строительства в новых корпусах и проектах «старой» Москвы вышло 482 тыс. кв. м жилой площади, что в 2,3 раза меньше результата III кв. 2024 г. Динамика объемов нового строительства за 9 месяцев 2025 г. в сравнении с аналогичным периодом 2024 г. составила -38%.
«Первичный рынок недвижимости Москвы входит в фазу управляемого дефицита», - отметила директор, руководитель департамента жилой недвижимости компании Екатерина Ломтева.
Причем наиболее заметное сокращение объемов предложения наблюдается в комфорт-классе: в октябре 2025 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество лотов в экспозиции в этом сегменте сократилось на -41%, в бизнес-классе – на -8%,
В результате сегодня максимальный объем предложения фиксируют именно в бизнес-классе — 64% от общего объема предложения в Москве. На втором месте жилье комфорт-класса с долей 20%. Далее идет премиум-класс — 13%, а на делюкс-класс приходится 3% от общего объема предложения.
«Столь существенное сокращение предложения комфорт-класса в границах МКАД связано с градостроительной политикой Москвы. Ужесточение требований к архитектурному облику жилых комплексов существенно влияет на рост себестоимости строительства, в связи с чем застройщики смещают интерес к проектам бизнес-класса из-за их более высокой маржинальности», — комментировал Екатерина Ломтева.
Эксперты www.irn.ru ранее обращали внимание, что застройщики перестарались с дорогим жильем в Москве. В столице не хватает доступного предложения жилья в новостройках, при этом в дорогих сегментах начинается формироваться затоваренность: на квартиры бизнес-класса и выше приходится уже больше половины текущего объема строительства, но распроданность таких квартир оставляет желать лучшего. Причем нередко как бизнес-премиум класс продается по сути эконом-комфорт.
О снижении объемов предложения новостроек в Москве говорят и в bnMAP.pro: в октябре 2025 г. в столичных новостройках экспонировалось 39,9 тыс. лотов, по сравнению с сентябрем снижение составило -3,1%, а с октябрем прошлого года - 22,3%. Причем тренд на снижение числа лотов в продаже держится устойчиво.
При этом средняя цена «квадрата» новостроек на экспозиции в «старой» Москве, по данным bnMAP.pro, растет: в октябре прирост составил на 3,4% за месяц до 582,1 тыс. рублей (было 562,9 тыс. рублей). За год рост цены составил 20,2%.
Ранее о росте цен говорили и в Kalinka Ecosystem. По данным компании, по итогам третьего квартала 2025 года средневзвешенная цена предложения на рынке бизнес-класса Москвы достигла рекордного показателя: за год она увеличилась на 15%, до 619 тыс. рублей за квадратный метр. А средний бюджет объекта за год вырос на 13%, до 38,5 млн рублей.
В CORE.XP считают, что на рынке жилья Москвы начинается очередной цикл роста цен. Причем рост в сентябре 2025 отмечается во всех сегментах жилой недвижимости, кроме де-люкс. Причина – увеличения количества сделок и поступательного снижения ключевой ставки.
Впрочем, по мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, ждать разгона спроса не стоит – эпоха дешевых денег закончилась, и в обозримой перспективе, вопреки ожиданиям, ипотека вряд ли станет дешевле 16-18%.