Старые московские промзоны экономически неэффективны и к тому же портят вид города, однако реконструкция этих территорий  в настоящее время проблематична из-за сложной процедуры согласований, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью «России-24» 7 апреля.

По словам эксперта, в Москве немало промышленных зон, давно не используемых по прямому назначению. Обширные площади, застроенные обшарпанными малоэтажными строениями, не только не добавляют Москве очарования, но и фактически являются экономическим балластом. Как отметил Репченко, «убитую» недвижимость, расположенную в таких промзонах, относят к низшему классу – D, поэтому сдать ее под офисы или склады можно только за копейки.

Эксперт уверен, что реконструкция заброшенных промзон пойдет Москве на пользу как с эстетической, так и с экономической точек зрения, однако при реализации таких проектов необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, реконструкцию объектов, имеющих архитектурную ценность (например, фабрики «Красный октябрь»), безусловно, можно проводить только при условии соблюдения всех требований законодательства об охране памятников, то есть с сохранением фасадов и т.п.

Типовая застройка, конечно, подлежит сносу, однако это не значит, что на месте маленького сарайчика можно возвести 10-этажный бизнес-центр – такой проект неизбежно приведет к резкому росту нагрузки на транспортную инфраструктуру. Проще говоря, сотрудники офиса ежедневно будут тратить уйму времени на стояние в пробках.

По мнению эксперта, этажность и объемы нового строительства на территории промзон не должны существенно превышать параметры старой застройки. Кроме того, девелоперу придется позаботиться о расширении дорог и создании достаточного количества парковочных мест.

Репченко отметил, что действующий в Москве порядок согласования проектов реконструкции промзон очень сложен и отнимает много времени. Переизбыток бюрократии стал одной из причин «замораживания» целого ряда проектов. Новые московские власти должны подумать над тем, как упорядочить данную процедуру, облегчив тем самым использование этих территорий. Необходимо, по крайней мере, четко определить, что там можно строить, а что нет, резюмировал руководитель IRN.RU.