Федеральные власти собрали информацию примерно об 1 млн га земель под строительство жилья эконом-класса. Но чтобы массовая застройка этих земель действительно началась, необходима политическая воля как федеральных так и местных властей, убеждены специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) располагает информацией о тысяче земельных участков площадью 1 млн. га, которые могут быть выделены под строительство жилья эконом-класса. «В результате активной работы с регионами, сегодня он (фонд) располагает информацией о почти тысяче земельных участков, площадью 1 миллион гектаров. Уже в ближайшие месяцы первые земельные участки должны быть полностью сформированы и предоставлены под застройку», - заявил премьер-министр.

Напомним, что Фонд РЖС был создан в июле 2008 года «в целях содействия развитию жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья». Имущество Фонда формируется из федеральных участков, которые включаются по заявкам местных властей. Новая структура намерена содействовать в проведении ленд-девелопмента территорий, что, по замыслу чиновников, должно существенно ускорить процесс строительства жилья в регионах. Соглашения с Фондом подписали уже администрации более 70 регионов.

Считается, что в среднем на одном гектаре земли можно построить 25-30 тыс. кв.м многоэтажного жилья. Получается, на участках РЖС можно построить 25-30 млрд кв. м. Даже если речь пойдет о малоэтажной застройке (коттеджи и таунхаусы), то эта цифра хоть и уменьшится в 2-3 раза, но все равно останется довольно большой. Если учесть, что в год в России строится около 80 млн кв.м, можно уверенностью сказать, что «на наш век» земли точно хватит. А распространенный ответ местных властей о том, что «свободной земли под строительство больше нет», который они зачастую дают представителям бизнеса, весьма спорен.

При таком количестве земли под строительство основная ее часть в ближайшие годы может оказаться невостребованной. Ведь платежеспособный спрос на новое жилье существует пока совсем в немногих регионах. Например, если судить по разнице между стоимостью жилья на первичном рынке и себестоимостью строительства, что фактически характеризует уровень прибыли застройщика, примерно в половине регионов доля себестоимости строительства превышает 80%. Как уже писал www.irn.ru в статье «Москва и Санкт-Петербург – самые привлекательные регионы для девелопмента», доля себестоимости менее 75% зафиксирована только в десяти регионах: городах Москва и Санкт-Петербург, а также Волгоградской, Самарской, Нижегородской, Кемеровской, Тверской, Свердловской и Архангельской областях и Пермском крае.

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская и Свердловская области, а также ряд северных регионов находятся в лидерах по уровню доходов населения и средней стоимости жилья. Именно в этих регионах развернется основная борьба за участки, уверены специалисты www.irn.ru. И от того количества земли, которую РЖС совместно с местными властями будут готовы передать застройщикам, существенно зависит активность развития рынка недвижимости в этих регионах в ближайшие годы.

А вот в большинстве кавказских регионов и регионах юга Западной Сибири вряд ли можно ожидать большого числа претендентов. Эти регионы, в частности, Тува, Бурятия, Ингнушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и т.д., по показателям валового регионального продукта, уровня доходов, средней стоимости жилья и т.д. находятся на последних строчках таблиц.

В любом случае, чтобы началась хоть какая-то борьба за земли вне зависимости от местоположения региона, нужно, чтобы федеральные и местные власти довели до конца весь процесс подготовки участков. А задач придется решить немало. На данном этапе предстоит серьезная работа по переводу земель в категорию под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), оформление всех необходимых разрешений, организация строительства инженерных коммуникаций. То есть то, что в народе называют «бумажной волокитой». Причем значительную (если не основную) долю этой работы предстоит делать местным чиновникам, которые далеко не всегда могут похвастаться оперативным решением подобных вопросов. Поэтому даже при том, что огромный земельный потенциал уже найден, еще нет уверенности, что в ближайшем будущем в России начнется новый этап повсеместной массовой застройки, отмечают специалисты www.irn.ru.