Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
03 декабря 2014 года

Регионы строят: Ростовская область – «миллионник» по квадратным метрам

Развитию жилого строительства способствует выход к морю и приток беженцев с Украины

Активное жилое строительство не ограничивается Москвой и Подмосковьем. На региональных рынках также кипит строительная жизнь – со своими игроками и особенностями. Редакция www.irn.ru решила выяснить, как работается федеральным и местным девелоперам на локальных рынках в регионах с самой активной застройкой.


Регионы-лидеры
По данным Росстата, если не брать в расчет Москву и Московскую область, наиболее застраиваемыми регионами являются Краснодарский край (2 111 000 кв.м), Санкт-Петербург (1 411 000 кв.м), Республика Татарстан (1 215 000 кв.м), Республика Башкортостан (1 088 000 кв.м) и Ростовская область (1 050 000 кв.м). В этих регионах за первое полугодие 2014 года было введено в общей сложности почти 7 млн кв.м жилья, что составляет 25% от общего объема строительства в России.


Половина – в столице области
Ростовская область занимает седьмое место по объемам строительства в России и пятое, если не брать в расчет Москву и Московскую область. Наибольшие объемы строительства в Ростовской области сконцентрированы в Ростове-на-Дону. Здесь строится 48% всего жилья. Но крупное комплексное строительство идет и в других городах и районах Ростовской области: Таганрог (6%), Батайск (5%), Аксакайский район (4%). Последние являются городами-спутниками Ростова.


Города-лидеры по объему строительства в Ростовской области

Источник: ГК «Премьер»

Как сообщили специалисты «ЮИТ Дон», в октябре 2014 г. на первичном рынке многоквартирного жилья Ростова-на-Дону в стадии строительства находилось 148 многоквартирных жилых домов, общая площадь квартир в которых составила 1 326 691 кв.м. В 2013 году объем предложения вырос на 9,2%, а по итогам 2014 года ожидается рост на 7,3%.

В последнее время популярным направлением в столице региона стало комплексное освоение территорий. До 2007 года в городе осуществлялась только точечная застройка. Первым крупным проектом стал микрорайон «Западные ворота» – на территории 32,8 га возводится более 500 000 кв.м недвижимости. Сейчас к проектам комплексного освоения территорий в Ростове-на-Дону относится застройка микрорайонов «Левенцовский» и «Суворовский», ЖК «Декоративные культуры». Кроме того, в городе идет активная реконструкция промзон. Например, на бывших промышленных территориях строятся ЖК «Красные ворота» и «Акварель».

В Ростовской области самые высокие цены квадратного метра жилья в ЮФО, отмечает Елена Щепкина, ведущий аналитик ГК «Премьер»: «Цены на жилье в Ростовской области растут, особенно в последние месяцы. Одной из причин является хлынувший поток беженцев с Украины. Часть из них решили укорениться в Ростовской области и купить здесь жилье. По этой причине спрос на рынке вырос с января 2014 года на 15-20%». По данным «Базы новостроек Эксперт», в октябре 2014 г. средняя цена 1 кв.м на первичном рынке Ростова-на-Дону составила 51 965 руб.

Правда, в целом активность покупателей в Ростове-на-Дону находится на среднем уровне: на 1000 человек здесь приходится девять сделок в год на первичном рынке. В Краснодаре, например, этот показатель втрое выше, отмечают в консалтинговом агентстве Macon Realty Group.


Федералы и местные
На рынке Ростовской области присутствуют как местные, так и федеральные девелоперы. По данным информационно-аналитической системы «База новостроек Эксперт» от компании «ЕМТ Консалтинг», крупнейшим застройщиком жилья экономкласса в Ростове-на-Дону выступает объединение «ВКБ-Новостройки» (ЖК «Суворовский» и ЖК «Платовский»). Также бюджетное жилье строит ЗАО «Патриот» (входит в ГК «Интеко») – это ЖК «Западные ворота», «Красные ворота», «Акварель».

В бизнес-классе работают «ЮИТ Дон» (ЖК «Скандинавский»), «СМУ № 1» (ЖК «Адмирал», ЖК «Александрийский» и др.), ГК «Кловер Групп» (ЖК «Миллениум 2»), ГК «Сигма» (ЖК «Чехов») и некоторые другие. В элитном сегменте на первичном рынке представлено всего два проекта – 12-этажный жилой дом на Университетском переулке (ООО «Кристина») и клубный дом на Крепостном, 100 (ООО «Наш городъ»).

 


Метро, футбол и море
По мнению генерального директора «ЮИТ Дон» Андрея Шумеева, говорить о перенасыщении рынка первичного жилья в регионе пока рано и темпы строительства не будут спадать. Хотя общего роста цен эксперт не ожидает. «Это связано с перераспределением объемов строящегося жилья эконом- и комфорткласса. Количество более дешевого жилья экономкласса будет увеличиваться, а количество жилья комфорт- и бизнес-класса будет снижаться», – прогнозирует Андрей Шумеев

Елена Щепкина среди важных тенденций и особенностей региона отмечает высокий спрос на малоэтажное жилье: «Особенностью Ростовской области является то, что в регионе есть историческая традиция жизни «на земле». Частный сектор занимает немалые территории даже в крупных городах Ростовской области. Выраженной тенденцией для этого вида жилья является тяготение к воде – берегам Дона или Азовского моря». Основные территории, на которых строятся организованные коттеджные поселки – окрестности Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога.

Среди мер, которые могут дополнительно стимулировать строительство, эксперт назвала программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области», которая в том числе включает в себя строительство арендного жилья. Кроме того, в Ростове-на-Дону планируется строительство 11-го по счету в России метро. Правда, сроки воплощения проекта пока очень туманные, только окончание проектирования намечено на 2016 год.

Ростов-на-Дону входит в список городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года. Это событие в большей степени влияет на развитие коммерческой недвижимости, однако опосредованно может улучшить и перспективы жилого строительства. Дело в том, что в связи с крупным спортивным событием идет активное дорожное строительство. На возведение дорожно-мостовых объектов на 2014-2016 гг. запланировано 3,2 млрд рублей. В частности, планируется строительство нового моста через реку Дон, новой магистральной 6-полосной улицы, двухуровневой транспортной развязки на северном подъезде к городу, а также перехватывающих парковок на 3000 машино-мест.

В результате, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», город способен сохранить высокие темпы строительства, особенно если напряженная ситуация в российской экономике не перерастет в полномасштабный кризис.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3059 (0 сегодня)