Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
15 августа 2012 года

Московская область меняет правила игры для землевладельцев

Ловушка правительства Подмосковья захлопывается

Вчера на заседании правительства Московской области самое громкое впечатление произвел проект установления платы (госпошлины) за перевод земель из сельскохозяйственных в другую категорию в размере 30% от кадастровой стоимости. Однако намного важнее оценить инициативы правительства Подмосковья в комплексе.

Например, гораздо большее влияние на ситуацию на рынке может оказать одновременное предложение по увеличению ставки налогообложения неиспользуемых земель в 10 раз, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Госпошлина в размере 30% от кадастровой стоимости участков за официальный перевод земель из одной категории в другую направлена не столько на развитие рынка, сколько на борьбу с коррупцией. По крайней мере, такую мысль формулировал Сергей Шойгу на недавнем совещании в Химках. Денежные потоки из карманов нечистоплотных чиновников должны быть переведены в бюджет субъекта Федерации (подробнее см. статью «Земля в Подмосковье: коррупционное непаханое поле»).

Другая цель такого шага – атака на лендлордов, накупивших земли впрок и, никак не используя, выжидающих момента перевести их в категории, позволяющие строить там жилье или другие объекты. Чаще всего это как раз и делается с помощью взяток. Цена земли при этом возрастает многократно, и участки оказываются предметом прибыльной спекуляции.

Но подобная акция мало что могла бы дать без второго – главного шага. Таким стало предложение в 10 раз увеличить ставку налога на неиспользуемые сельхозземли.

«Есть одна инициатива, связанная с использованием сельскохозяйственных земель, – заявил председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров на заседании правительства во вторник. – Речь идет об увеличении ставки налогов с неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в 10 раз – с 0,3% до 3% кадастровой стоимости участка. И соответственно увеличение штрафов для юридических лиц за неиспользование земель сельхозназначения с 80 000 - 100 000 руб. до 1 млн рублей».

По его словам, если такое решение будет принято, то необходимо будет внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в КоАП. «Мы создадим и экономический, и административный стимул введения в хозяйственный оборот сельхозземель», – отметил Шаров. Он дал поручение в двухнедельный срок подготовить законопроект, чтобы к возвращению Мособлдумы с каникул эти инициативы были оформлены.

Это уже серьезно. Если стоимость содержания простаивающих земель за счет налоговых выплат вдруг вырастет с не очень заметных в общем обороте сумм десятикратно, затраты болезненно ударят по бюджетам лендлордов.

Вот здесь и может начаться самое интересное.

Самые богатые землевладельцы попытаются пересидеть «смутный период» в расчете «решить вопрос» потом, когда все успокоится. Такая тактика может оправдаться, если она подкреплена давней стратегией, прочной финансовой базой и способностью к креативу. Например, можно поставить пару конюшен и объявить несколько тысяч гектаров пастбищем для лошадей. Даже что-то заработать на этом, наверное, можно.

Менее обеспеченные или дальновидные лендлорды могут попытаться ускорить процесс перевода земель в нужную категорию. Тут-то и захлопнется ловушка, подготовленная правительством Подмосковья. Мало того, что сейчас никто даже из самых коррумпированных, но обладающих чувством самосохранения чиновников не рискнет всерьез лоббировать чьи-то интересы. Накладываются еще и формальные ограничения.

«Власти региона намерены проводить крайне консервативную политику об изменении категории, – заявил заместитель председателя правительства области Дмитрий Куракин. – Пока мы ни одного вопроса на правительство не вынесли с мая. Я считаю, что в сентябре начнем такие вопросы выносить после того, как будет создана земельно-имущественная межведомственная комиссия». Создание такой комиссии находится на финишной стадии, сказал он, и, по его прогнозам, в основном в переводе земель будет отказано.

Конечно, в словах Куракина присутствовала оговорка: «в основном». Никто никогда не узнает, сколько земель под нее подпадет.

Но есть и третий шаг, который не стоит оставлять без внимания.

Власти Подмосковья хотят приостановить в регионе продажу федеральных земельных участков до тех пор, пока не будет создан межведомственный орган, согласующий развитие этих территорий, сообщил Дмитрий Куракин. «Пока не будет принято решение либо о создании межведомственного рабочего органа, согласующего проекты распорядительных решений, либо не будет принято решение о передаче федеральных земель в собственность Московской области, чтобы мы сами могли этими земельными участками распоряжаться в интересах области. Мы должны приостановить те торги, которые сегодня намечены. В основном это касается Минобороны, потому что Росимущество таких торгов в последнее время не проводит», – сказал зампред правительства.

Интересно, что такая инициатива Московской области последовала вскоре после того, как глава правительства России Дмитрий Медведев призвал к ускоренной приватизации земли. «Землю в оборот вовлекать надо, но приватизация отнюдь этого не гарантирует. Скорее наоборот: судя по опыту Подмосковья, массовая передача земель в частные руки способствует формированию латифундий и спекуляции земельными участками, что в конечном итоге приводит к росту цен на жилье», – так прокомментировал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко инициативу премьера Дмитрия Медведева (см. «Руководитель IRN.RU: вовлекать землю в оборот целесообразнее налогами, а не приватизацией»).

По словам Дмитрия Куракина, возникает вопрос: можно ли разумно распоряжаться этими земельными участками, допуская практически без особых ограничений их застройку в отсутствие документов территориального планирования, а также в отсутствие генплана Московской области.

По словам Куракина, это инициатива правительства Московской области, с которой губернатор обратился к президенту и нашел поддержку. Слова «нашел поддержку» – это знак.

Все, ловушка захлопнулась.

 
Сергей Жарков, главный редактор, IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3795 (0 сегодня)