Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
25 июля 2012 года

Земля в Подмосковье: коррупционное непаханое поле

Московская область ищет возможность упорядочить земельные отношения

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу намерен найти возможность официально брать деньги за перевод земель из одной категории в другую. По его мнению, это позволит иметь дополнительный источник дохода для бюджета и одновременно будет способствовать снижению коррупционной составляющей в земельных отношениях.

«Куда ни поедешь – везде реклама продажи нашей земли, – заявил он на совещании 20 июля в подмосковных Химках. – Ей торгуют все. Пора навести порядок в этом вопросе». Хотя темой совещания была названа ситуация с обманутыми дольщиками (подробнее см. «Обманутые дольщики в Подмосковье будут занесены в реестр»), к теме земли и земельных отношений губернатор обращался неоднократно, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Одна из главных проблем – скупка сельскохозяйственных угодий с последующим переводом в земли поселений. Это непростая процедура, сопряженная зачастую с многочисленными взятками, но тем, кто имеет возможность ее осуществить, такая операция приносит многомиллионные прибыли. А еще – колоссальные проблемы конечным покупателям, если впоследствии выяснится, что статус земли все же не отвечает заявленному. Поэтому, по мысли Шойгу, брать деньги за такое изменение категории земель должны официально властные структуры, чтобы средства поступали в бюджет, а не оседали в карманах чиновников.

«Сейчас многие частные владельцы сельхозземель, официально обещая использовать их по назначению, на самом деле не работают на них, а ждут момента, чтобы перевести их в категорию земель населенных пунктов и продать в несколько раз дороже», – сказал Шойгу. По его словам, одна сотка такой земли после перевода из категории земель сельхозназначения стоит на рынке в среднем $5000. «Почему мы не можем официально перевести и продать на аукционе земли под строительство, где это возможно, наполнив бюджет области?» – задается он вопросом.

Губернатор считает необходимым разработать соответствующие законодательные механизмы совместно с Госдумой. «То есть мы должны перевести коррупционную услугу в разряд государственной», – так сформулировал это предложение депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании.

Губернатор отметил, что в Подмосковье участились случаи неправомерного и мошеннического использования земель. Есть примеры, когда многоквартирный дом строят на 20 сотках, купленных под индивидуальное жилищное или дачное строительство. Соответственно, покупатели квартир никак не смогут потом зарегистрировать права на недвижимое имущество.

Таких объектов на территории области 147, по данным губернатора, 70% из них возводятся на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, 30% – под дачное. «По всем 147 объектам надо выпустить предупреждение во всех областных и районных газетах большими буквами: «тут вас обманут, не ходите туда», – заявил Шойгу.

Озабоченность губернатора земельным вопросом на совещании была понятна. В тот же день, 20 июля, «Интерфакс» сообщил, что глава городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской области Владимир Соломатин, его заместитель Игорь Шишов и начальник отдела имущественных отношений и муниципального заказа администрации этого же поселения Андрей Моисеев стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве с земельными участками. Представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная сообщила, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Моисеева и Соломатина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

А 17 июля при получении 2 млн руб. был задержан посредник, который должен был передать взятку главе городского поселения Загорянский Щелковского района Московской области Николаю Озерову. Посредник согласился сотрудничать с полицией, в результате Озеров был задержан при получении суммы от него (см. «Глава подмосковного поселения задержан при получении взятки»).

Еще одно событие последних дней, заставляющее думать о серьезном намерении губернатора навести порядок в земельном вопросе, – подписание соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой и Московской областью 19 июля. Глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что его ведомство планирует взаимодействовать с правительством Московской области по вопросам эффективного использования земель региона. «Земля в Московской области дороже золота, и обращаться с ней нужно так, чтобы она приносила доход не только тем, кто ее приобрел в свое время не совсем корректно, мягко говоря, а в первую очередь налогоплательщикам», – сказал Степашин. Со своей стороны Сергей Шойгу пояснил, что работа областного правительства со Счетной палатой в основном будет носить характер предупреждения проблем на стадии их возникновения. «Скорее это предупрежденческий механизм. Когда мы только-только начинаем заболевать, почувствовали легкое недомогание, нужно посмотреть, сделать легкую диагностику, если по медицинской терминологии объяснять, в чем суть нашего дальнейшего сотрудничества», – отметил глава региона.

 
Сергей Жарков, главный редактор, IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1881 (0 сегодня)