Реклама

Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2012 года

Доступен свежий обзор рынка недвижимости Москвы по итогам апреля 2025 года
Оттепель на рынке готового жилья может продлиться недолго
Перейти

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)
Мая 12 Апр 12
Индекс стоимости жилья, Р/м2 164 010 +5,3%
Индекс стоимости жилья, $/м2 5 325 +0,8%
Индекс стоимости жилья, €/м2 4 158 +3,6%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)
Мая 12 Апр 12
Индекс ценового ожидания
Темп изменения цен на жилье
+3,4 %/мес. +2,7%
Индекс доходности жилья
Сравнение жилья с банковским депозитом
+2,6 б.деп. +0,9 б.д.

Май уже не в первый раз за последние годы принес очередное ухудшение макроэкономической ситуации. Развитие проблем вокруг Греции и евро привело к бегству от риска, коррекции цен на нефть и оттоку капитала из России. Но еще более значимым для российского рынка недвижимости, как и для любого человека, оказался очередной резкий скачок курса доллара, снова заставивший каждого задуматься о перспективах, о сохранности сбережений и о квартирном вопросе. Говорить о полноценной реакции рынка недвижимости на все эти процессы пока рано – данный рынок инертен, но первые выводы по итогам мая уже можно сделать.

Бивалютность московского рынка жилья сразу же привела к разнонаправленности динамики средних показателей в рублях и в долларах. Цены на основную массу квартир, разумеется, представлены в рублях, а потому рост курса доллара к рублю автоматически приводит к симметричной коррекции долларовых цен вниз. Однако часть продавцов привязывают цены на квартиры в Москве к доллару или же поспешно пытаются проиндексировать их к росту курса, даже если формально цены представлены в рублях. Это приводит к некоторому повышению средней цены в рублях, а коррекция цен в долларах оказывается меньше, нежели величина снижения курса. Истина же, как известно, расположена где-то посередине: между снижающимся долларовым индексом цен на жилье и слегка подросшим рублевым.

Так, наиболее динамичный еженедельный индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, довольно быстро начал уходить в минус (см. динамика цен на недвижимость в Москве на графике). Только за последние 2 недели мая долларовый индекс потерял почти полтора процента. Однако среднемесячный индекс за май оказался все же на 0,8% выше среднеапрельского показателя. Это, по сути, величина изменения цен с середины апреля по середину мая, и начало майской коррекции еще не успело полноценно повлиять на него.

По статистике журнала www.metrinfo.ru, средняя цена в рублях за май подросла с уровня чуть ниже 160 тысяч за метр до 165. Но следует понимать, что только после стабилизации курсов валют на некоем новом уровне можно будет судить о том, как все это повлияло на изменение реальной стоимости недвижимости.

В разрезе цен по типам жилья в мае наблюдается полная чехарда. Так, динамику хуже среднего уровня показали совсем разные сегменты квартир: пятиэтажки и современные монолитные и кирпичные дома. Лучше среднего – современные панельные дома и панельное жилье советского периода. По комнатности квартир лучше среднего оказались однокомнатные квартиры и трехкомнатные квартиры, а двушки и многокомнатные – хуже.

Аналогичная ситуация и по географии. Лучше среднего оказались Центральный округ и районы за МКАД, а также Северо-Западный округ и Северо-Восточный округ. Хуже среднего – Юго-Восточный округ и Восточный округ.

В разрезе районов Москвы опередили рынок в мае Кропоткинская, Парк культуры, Щукинская, Тушинская, Молодежная, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Печатники, Свиблово, Ботанический сад и другие. В минус ушли Люблино, Волжская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, ВДНХ, Фили, Багратионовская, Филевский парк, Пионерская, Славянский бульвар, Сокол, Аэропорт, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Фрунзенская, Спортивная, Бауманская.

Таким образом, даже смежные, близко расположенные и схожие по своим свойствам районы Москвы показали разнонаправленную и по сути бессистемную динамику. Это, очевидно, является следствием хаотичной первой реакции рынка на перепады курсов валют, и некая системность должна появиться спустя месяц-два.

Рейтинги округов и районов г. Москвы в мае 2012 года >>

Как уже не раз отмечал аналитический центр IRN.RU, реакция рынка недвижимости на макроэкономические перипетии бывает двоякой. Умеренная нестабильность на финансовых рынках и умеренная коррекция на биржах рынку недвижимости только на руку. Происходит переток денег в защитные активы, инвесторы бегут от рисков, люди активизируются в решении квартирного вопроса по принципу «пока не стало хуже», а также ищут спасения для своих сбережений – все это активизирует рынок недвижимости и может даже приводить к умеренному подъему цен.

Если же экономический кризис оказывается серьезным, по примеру 2008 или 1998 годов, то такая ситуация не обходит стороной и недвижимость. Поэтому прогноз рынка недвижимости Москвы и России сейчас сводится по сути к ответу на вопрос о том, насколько глобальной окажется нынешняя фаза кризиса. Казалось бы, есть все основная опасаться – дефолт Греции (и, возможно, последующие аналогичные дефолты других стран Еврозоны) может вызвать не менее разрушительные последствия в экономическом и финансовом пространстве, нежели банкротство банка Леман Бразерс в 2008 году, что стало спусковым крючком первой волны кризиса. Более того, нынешние проблемы грозят единству Евросоюза и делают туманными перспективы евро как единой европейской валюты и второй мировой резервной валюты после доллара.

К России и к российскому рынку недвижимости все это имеет самое прямое отношение. Во-первых, возможно существенное снижение цен на нефть со всеми вытекающими отсюда проблемами дефицита российского бюджета и ослабления рубля. Во-вторых, бегство мирового капитала от риска может вызвать еще более интенсивный отток денег из России. В-третьих, возможные проблемы банковской системы могут вызвать ухудшение условий ипотечного кредитования, а также кредитования застройщиков.

Проще говоря, в нынешней ситуации ничто не мешает повторению 2008 года, напротив, для этого есть все достаточные основная. Разумеется, что при реализации подобного сценария цены на недвижимость в Москве и России ждет очередная существенная коррекция, причем как в долларах, так и в рублях. Но такой сценарий является лишь вероятным, и ему всегда противостоит другой – усиление властями всех стран денежной эмиссии, то есть раскручивание маховика инфляции. А процессы удешевления денег, разумеется, постепенно начинают приводить к росту стоимости реальных активов, каковым является и недвижимость.

Как уже не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», наложение этих двух противоборствующих трендов (нарастание экономических проблем и эмиссия денег) приведет к отсутствию монотонной динамики на рынке недвижимости, то есть не будет постоянного многолетнего роста цен (в отличие от периода 2001-2008 годов), как не будет и продолжительного снижения. Периоды роста и падения цен на недвижимость будут непродолжительными, от нескольких месяцев до года, и еще не раз сменят друг друга. Подробный анализ этого обстоятельства изложен в статье «Будет ли недвижимость тихой гаванью?»

Реклама

Цены на жильё по типам домов

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Мая 12 Апр 12
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 667 +3,4%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 3 823 +4,6%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4 078 +3,7%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 950 +3,1%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 4 679 +3,4%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 4 642 +3,0%
Все панельные и блочные дома 3 856 +3,9%
Все монолитные и кирпичные дома 4 424 +3,2%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Мая 12 Апр 12
Однокомнатные квартиры 4 150 +4,0%
Двухкомнатные квартиры 4 128 +3,3%
Трехкомнатные квартиры 4 030 +3,8%
Многокомнатные квартиры 4 287 +2,8%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Мая 12 Апр 12
Центральный округ 6 065 +4,0%
Юго-Западный округ 4 838 +4,0%
Западный округ 4 570 +3,8%
Северо-Западный округ 4 105 +5,3%
Северный округ 4 083 +3,5%
Северо-Восточный округ 3 866 +4,1%
Восточный округ 3 749 +3,1%
Южный округ 3 700 +3,3%
Юго-Восточный округ 3 506 +2,8%
Все районы старой Москвы за МКАД 3 425 +4,8%

 

"Дорогое" и "дешёвое" жильё (www.irn.ru) РУБ USD  EUR  CNY Мая 12 Апр 12
Индекс стоимости "дорогого" жилья
20% самых дорогих квартир
6 055 +3,8%
Индекс стоимости "дешевого" жилья
20% самых дешевых квартир
3 167 +3,6%
Индекс расслоения
Отношение стоимости "дорогого" к "дешевому"
1,91 +0,2%

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>
Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт