Реклама
1 880
(55 сегодня)

Застройщики сократили запуски новых проектов, предложение новостроек продолжает сокращаться, а ипотека восстанавливается

Итоги недели от 29 сентября

На этой неделе эксперты рынка недвижимости начали подводить итоги сентября и девяти месяцев 2025 года на рынке жилья. Что имеем: старты новых проектов все еще отстают от прошлогодних, а объем новостроек в экспозиции в Москве продолжает уменьшаться.

Так, по данным ДОМ.РФ, с начала 2025 года запуски новых проектов в целом по стране сократились за 16% в годовом выражении. Снижение строительной активности с начала года отмечается в 56 регионах, в том числе в Москве (-31% г/г до 2,9 млн кв. м) и Московской области (-32% до 1,3 млн кв. м).

В том числе по этой причине в столице «сжимается» предложение: о снижении числа лотов в продаже на этой неделе сообщили в bnMAP.pro, причем, как отмечается в сообщении, этот устойчивый тренд наблюдается на протяжении всего года.

Так, по данным bnMAP.pro, в сентябре 2025 года в «старой» Москве объем новостроек на экспозиции составил 41,2 тыс. лотов. По сравнению с августом снижение составило -4% (было 43 тыс. лотов в продаже), а с сентябрем прошлого года - 20,8% (тогда объем экспозиции составлял 52 тыс. лотов).

При этом предложение новостроек на котловане в «старой» Москве сократилось на 41% за год, подсчитали в STONE, до 7 тыс. помещений. Последний раз аналогичный объем вариантов на старте реализации, как отметили в компании, девелоперы предлагали в октябре 2023 года – 6,9 тыс. квартир.

«Значительное сокращение предложения на котловане, главным образом, связано с замедлением стартов девелоперских проектов в начале 2025 года, – подчеркнула директор коммерческого управления STONE Кристина Недря. – В январе-августе текущего года открыты продажи в 20 жилых комплексах «старой» Москвы против 39 объектов за аналогичный период 2024 года».

Результаты сентября на этой неделе начали подводить и банки: по предварительным оценкам ВТБ, в сентябре в России было выдано порядка 405 млрд рублей ипотечных кредитов на покупку первичного и вторичного жилья. Это на 11% больше, чем в сентябре прошлого года и на 3% больше, чем в августе нынешнего.

При этом на фоне снижения ключевой ставки и улучшения условий рыночной ипотеки в крупнейших банках доля господдержки продолжает постепенно снижаться. В сентябре, по расчетам ВТБ, на льготные программы в общем объеме выдач пришлось 76% против 78% в августе и пиковых 82% в июле. Локомотивом рынка по-прежнему остается «семейная» ипотека. В ВТБ ожидают, что доля госпрограмм на рынке к концу года плавно сократится до 70%.

«Рынок ипотеки демонстрирует медленное, но поступательное восстановление. По мере снижения ключевой ставки оживляется спрос на вторичное жилье, а сегмент начинает перебалансироваться: снижение доли госпрограмм компенсируется растущим разнообразием рыночных предложений», — прокомментировал старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.

Впрочем, как отмечали ранее эксперты IRN.RU, начавшееся снижение ключевой ставки, вопреки ожиданиям, способно скорее «заморозить», чем «разморозить» спрос на жилье. И хотя за минувшие пару месяцев кредитная активность населения подросла это можно рассматривать, скорее, как первую эмоциональную реакцию наиболее «горячих голов». При этом, если говорить о среднесрочной перспективе, то доля планирующих решить квартирный вопрос в ближайшие три месяца начала уменьшаться. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты очередного экспресс-замера потребительских настроений на IRN.RU.

«Незначительное удешевление все еще дорогих кредитов в условиях высоких цен на недвижимость и общей экономической неопределенности не способно кардинально изменить планы людей. Ипотека по-прежнему остается очень невыгодной. Кроме того, сыграла свою роль и накопившаяся усталость от постоянного ожидания. Рынок жилья долгое время существовал в режиме перманентного ожидания падения ставок. Теперь, когда это снижение началось, оно оказалось очень медленным и осторожным, и потенциальные покупатели, отложившие свои планы еще в прошлом году, теперь не видят достаточных причин для того, чтобы немедленно возвращаться на рынок. Проще говоря, в основной своей массе люди пока занимают позицию наблюдателей, предпочитая дождаться более выгодных условий», — отмечал ранее руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

При этом, как подчеркивал эксперт, застройщики и покупатели сами препятствуют снижению ключевой ставки.

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт