Реклама
1 805
(60 сегодня)

Начало снижения ключевой ставки «заморозило» спрос на жилье

Покупатели заняли выжидательную позицию

Как и прогнозировали эксперты IRN.RU, начавшееся снижение ключевой ставки, вопреки ожиданиям, способно скорее «заморозить», чем «разморозить» спрос на жилье. И хотя за минувшие пару месяцев кредитная активность населения подросла это можно рассматривать скорее как первую эмоциональную реакцию наиболее «горячих голов». При этом, если говорить о среднесрочной перспективе, то доля планирующих решить квартирный вопрос в ближайшие три месяца начала уменьшаться. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты очередного экспресс-замера потребительских настроений на IRN.RU.

В преддверии осеннего сезона 2025 г. читателям www.irn.ru был задан вопрос: «Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?». Только 9,1% участников опроса ответили утвердительно, оставшиеся 90,9% респондентов пока покупку квартиры не планируют.

Напомним, Центробанк в начале июня впервые за долгое время принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20,00% годовых. В июле регулятор вновь снизил «ключ» - сразу на 200 б.п., до 18,00% годовых, а на недавнем заседании 12 сентября – еще 100 б.п., до 17,00% годовых.

Ключевая ставка снижается, но вслед за ней уменьшается и доля тех, кто намерен купить жилье в ближайшие три месяца. В конце весны 2025 г., то есть до начала цикла снижения ключевой ставки, о своем намерении решить жилищный вопрос заявляли 13,1% (-4 п.п.).

Руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко ранее отмечал, что это психологический момент: когда ставки повышают, есть риск, что они станут еще выше, и люди бросаются брать кредит даже под высокий процент, а когда снижают, напротив, продолжают ждать их еще бОльшего падения. Кроме того, депозиты даже после снижения ключевой ставки продолжают давать хорошую доходность, в разы превышающую, скажем, доходность от аренда жилья. Так что приток владчиков на рынок жилья пока тоже маловероятен. См. «Депозитный пирог: что стоит на пути перетока вкладов на рынок недвижимости».

«Незначительное удешевление все еще дорогих кредитов в условиях высоких цен на недвижимость и общей экономической неопределенности не способно кардинально изменить планы людей. Ипотека по-прежнему остается очень невыгодной, – отмечает эксперт. – Кроме того, сыграла свою роль и накопившаяся усталость от постоянного ожидания. Рынок жилья долгое время существовал в режиме перманентного ожидания падения ставок. Теперь, когда это снижение началось, оно оказалось очень медленным и осторожным, и потенциальные покупатели, отложившие свои планы еще в прошлом году, теперь не видят достаточных причин для того, чтобы немедленно возвращаться на рынок. Проще говоря, в основной своей массе люди пока занимают позицию наблюдателей, предпочитая дождаться более выгодных условий».

Впрочем, ждать быстрого и резкого снижения ключевой и, соответственно, ипотечных ставок пока не стоит. Как показали итоги недавнего заседания ЦБ, в нынешних реалиях эпоха высоких ставок всерьез и надолго. Причем как застройщики, так и покупатели своими недальновидными действиями во многом сами мешают более быстрому снижению ставки как объясняется в этой статье.

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт