Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

За год размер дисконта на первичном рынке Москвы снизился в 3 раза – «Инком»

За год (с 2017-го) усредненный размер скидки на рынке первичного жилья Московского региона сократился втрое – с 15% до 5%, максимальный бонус уменьшился с 31% (рекордного значения) до 16% (в среднем по региону). Впервые за последние 5 лет скидки снизились до уровня докризисного 2013 года, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«В течение всего 2018-го спрос был стабильно высоким – в таких условиях застройщики без значительного удешевления реализовывали свои объекты. Тем не менее, тот или иной дисконт предоставлялся в 80% проектов Подмосковья, в 65% ЖК ТиНАО, в 7 из 10 новостроек в прежних границах столицы. К концу года четверть девелоперов в Московском регионе (в основном из числа крупных) отказалась от скидок вообще и от новогодних акций в частности. Более того, под Новый год зафиксированы случаи, когда на сайтах некоторых компаний производилась запись клиентов на просмотры и на приобретение объектов. В первой половине 2019-го тенденция сохранится», – комментируетруководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

По итогам 2018 года число покупок на первичном рынке значительно увеличилось по сравнению с данными 2017-го: в Московской области – на 16%, в Новой Москве – на 32%, в старой Москве – на 28%. На фоне роста спроса отмечено существенное сокращение количества инвестиционных сделок: за 5 лет доля частных инвесторов в общем числе покупателей уменьшилась с 40% до 10%, и пока нет предпосылок для положительной коррекции.

«С одной стороны, у крупных застройщиков пропал интерес привлекать инвесторов в свои проекты – при высокой покупательской активности они уверены в успешной розничной реализации объектов, что закономерно приносит более крупную выручку, нежели оптовая продажа пула квартир инвесторам, – объясняет Дмитрий Таганов. – С другой стороны, упала потенциальная доходность приобретения жилья для дальнейшей перепродажи в связи с сокращением разницы в цене лота на стадии котлована и на этапе ввода дома в эксплуатацию: так, если раньше стоимость объекта после завершения строительства могла вырасти вплоть до 30%, то сегодня не более чем на 5–10%. В некоторых проектах жилье продается только в возведенных домах по договорам купли-продажи».

По итогам 2018-го покупательская заинтересованность в 3-комнатных квартирах на массовом первичном рынке Московского региона продолжила расти: за 2 последних года спрос на них увеличился в 2,3 раза, по сравнению с показателями 2017-го – на 1/3, зафиксировали в профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость. В массовом сегменте 3-комнатные квартиры занимают 12% от общего числа продаж в Подмосковье, в ТиНАО – 14%, в старой Москве – 26%.

Среди ключевых причин роста востребованности многокомнатных объектов специалисты ИНКОМ-Недвижимость называют снижение ипотечных ставок в 2018 году, а также внедрение программы субсидирования ипотеки при рождении 2-го или 3-го ребенка, что потенциально позволяет покупателям, решившим улучшить жилищные условия, не слишком экономить на квадратных метрах и приобретать квартиры желаемых площадей.

Учитывая, что в экспозиции доля многокомнатных лотов в течение 4-х лет остается почти неизменной, в компании прогнозируют возможность их дефицита в обозримом будущем.

«В наступившем году получат развитие тенденции 2018-го, - говорит Дмитрий Таганов. - В частности, трудности, которые испытывают застройщики с осени прошлого года в связи с переходом на новые условия работы, усугубятся после полного отказа от ДДУ. Проблемы девелоперов спровоцируют снижение темпов вывода новых проектов. Рынок будет поддерживаться в основном объемами, выводимыми в уже существующих ЖК (т.е. новыми очередями). Значимые для покупателей перемены произойдут не сразу – начиная с 2020 года можно ожидать реализацию негативных сценариев в отрасли. Существуют предпосылки к тому, что во второй половине 2019 года случится очередной экономический спад, который, в совокупности с затруднениями у застройщиков, способен завести ситуацию на первичном рынке в тупик».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
294 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание