18 октября в рамках деловой программы выставки «Домэкспо» в Гостином дворе состоялся традиционный Круглый стол Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Последние годы принесли на рынок загородной недвижимости немало перемен, как в сфере административных решений и законодательства, так и в экономических процессах. Недавно прошли выборы губернатора Московской области, в результате которых ожидаемую победу одержал Андрей Воробьев. Однако несмотря на то, что сама персона осталась неизменной, полноценный губернатор без приставки и.о. может вести более самостоятельную и цельную политику, поэтому девелоперы могут ожидать, с одной стороны, перемен, а с другой – устаканивания правил игры.
Из последних новшеств также стоит отметить некоторые законодательные инициативы: предложение по отмене категорий земель, установление упрощенного порядка изъятия земель в Новой Москве, изменения в гражданский кодекс, налог на недвижимость.
Кроме того, меняются форматы загородной недвижимости и политика девелоперов. Девелоперы более активно участвуют в развитии транспортной и социальной инфраструктуры, появляются новые площадки под строительство, а, например, участки без подряда становятся более качественными или вовсе уходят с рынка. Появляются на рынке и новые проблемы: например, происходит смешение форматов, которое не всегда идет во благо. Так, рядом с коттеджными поселками возводятся многоквартирные дома и даже крупные микрорайоны, что особенно часто встречается на территории Новой Москвы.
Что принесут рынку эти изменения? Появились ли кардинально новые тенденции? Как девелоперы ведут себя в новых условиях? Какие еще перемены ждут рынок загородного жилья? Эти вопросы эксперты рынка обсудили в ходе круглого стола Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Круглые столы ИРН курирует PR-агентство MVN.RU.