Публикация информации о сделках по купле-продаже квартир на сайте Росреестра облегчит жизнь налоговикам в свете грядущего введения рыночного налога на недвижимость, а кроме того, будет полезна сторонам в ходе судебных разбирательств. Однако о текущих тенденциях на рынке данные Росреестра ничего не скажут, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире передачи «Барак Обамы» на радиостанции «Сити-FM».

Напомним, до конца ноября Роcреестр планирует запустить интернет-сервис стоимостью 52 млн руб., где будет публиковать сведения обо всех зарегистрированных им сделках с недвижимостью во всех регионах России. На сайте будет содержаться информация о характеристиках проданной квартиры, цене и дате сделки. Персональные данные продавцов и покупателей недвижимости на всеобщее обозрение Росреестр обещает не выкладывать, пишет газета «Ведомости».

Раскрытие информации о сделках можно только приветствовать – во всех цивилизованных странах эти сведения доступны в той или иной форме, отметил Олег Репченко. Однако данные Росреестра о ценовой ситуации на рынке не отличаются оперативностью, поэтому пригодятся прежде всего в тех случаях, когда необходима официальная, но необязательно свежая информация – например, при расчете налога на недвижимость, который власти грозятся ввести по всей территории страны в 2014 г., а в 12 пилотных регионах – с 2013 г. В настоящее время размер налога на имущество – его вкупе с земельным налогом и должен будет заменить единый налог на недвижимость – определяется на основе оценок Бюро технической инвентаризации (БТИ), очень далеких от рыночной стоимости жилья. Чтобы сформировать налогооблагаемую базу под рыночный налог, надо привязать ее к более-менее реальным ценам сделок. Вчера были заключены эти сделки или полгода назад – налоговикам неважно. Им достаточно того, что цифры будут хотя бы относительно коррелироваться с рыночными.

Кроме того, данные государственного ведомства будут очень востребованы при определении стоимости недвижимости в суде – например, при разделе имущества в ходе бракоразводных процессов. Справки девелоперов или риелторов на суде могут быть оспорены, а данные Росреестра, точны они или не очень, – это официальные данные.

Однако выяснить, что происходит с ценами сейчас, а не год назад, с помощью позавчерашней информации Росреестра не удастся, подчеркнул эксперт. Во-первых, Росреестр будет публиковать данные о сделках, естественно, не в день регистрации, а в лучшем случае по итогам месяца. А во-вторых, продажа недвижимости – процесс небыстрый. Жилье, сделки с которым были зарегистрированы в прошлом месяце, появилось на рынке за несколько месяцев до того - средний срок экспозиции квартиры составляет примерно восемь недель. Таким образом, информация Росреестра отражает ситуацию на рынке двух-трехмесячной давности.

«Соответственно, когда нужно понимать именно оперативное движение рынка последних недель, например, цены продолжают расти или остановились, темп роста последнюю неделю-две нарастает или снижается, цены только встали или уже начинают корректироваться назад и т.д., то здесь данные Росреестра не помогут», - сказал руководитель аналитического центра.

Оперативную информацию о текущих трендах на рынке можно почерпнуть из аналитических материалов. Напомним, www.irn.ru вот уже многие годы еженедельно публикует «Индексы рынка недвижимости».