В результате смены московской власти расстановка сил на столичном рынке недвижимости измениться, но вряд ли радикально – государство не заинтересовано в банкротстве крупных компаний с тысячами сотрудников. Однако это не значит, что нынешние владельцы компаний  сохранят свои активы, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Новости» на телеканале «Россия-24» 27 октября.

Напомним, Юрий Лужков, управлявший Москвой более 18 лет, 28 сентября был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия президента России». 21 октября Мосгордума утвердила кандидатуру нового мэра – Сергея Собянина.

По мнению Репченко, в будущем возможно появление новых игроков на столичном рынке, но список основных застройщиков, скорее всего, останется прежним, хотя внутри него возможны рокировки. Как пояснил эксперт, главные застройщики Москвы – это компании, владеющие крупными домостроительными комбинатами, на которых работают тысячи сотрудников. Разорение предприятий такого масштаба чревато социальным взрывом, чего власти, конечно же, постараются не допустить, отметил руководитель IRN.RU.

Однако не исключен сценарий, при котором федеральные власти получат контроль над некоторыми девелоперскими структурами, не разрушая их, продолжил Репченко. Нечто подобное уже имело место в период кризиса, когда контроль над «Дон-Строем» и ГК ПИК перешел к госбанкам, их кредиторам.  Однако для конечного потребителя имя владельца компании, у которой он покупает квартиру, не имеет никакого значения, так как ни на ее качество, ни на цены этот фактор не влияет.

Что касается последних, то стоимость жилья в Москве не зависит и от личности мэра, отметил эксперт. Цены на квартиры определяет главным образом уровень платежеспособного спроса. То есть квартиры в Москве стоят столько, сколько граждане в состоянии за них заплатить.