Экологи не дремлют. Вчера на заседании правительства Москвы обсуждался проект постановления «О создании системы управления качеством почв в Москве». По мнению аналитиков центра «Индикаторы рынка недвижимости», это может оказаться дополнительным финансовым бременем для инвесторов нового строительства, а, может быть, и для простых горожан.

«Нужно досконально заняться столичными почвами. Мы эту третью среду оставили без соответствующего внимания», – цитирует мэра Москвы Юрия Лужкова «Интерфакс-Недвижимость». Градоначальник дал две недели на доработку проекта, который, по его словам, он считает «важным и полезным». По его словам, нужно разработать систему контроля почв, систему увеличения их качества, а также недопущения приобретения некачественных почв и их попадания в Москву.

По плану работ по паспортизации городских почв, находящемся в приложении к проекту документа, в 2011-2015 годах в Москве на обследование почв будет потрачено 260 млн руб. и будет обследовано 13 000 га почв. Это больше 1/10 площади города – столица занимает 1081 кв. километр.

Согласно проекту постановления, если по результатам обследования городских почв будет выявлено несоответствие их качества установленным требованиям, то в договор о купле-продаже, аренды земельного участка и иные договоры будет включено условие о проведение работ по восстановлению почв покупателем или арендатором земельного участка в установленные правительством столицы сроки.

Простые арифметические подсчеты показывают, что только на обследование 1 га потребуется 20 000 руб. Если же потребуется почву рекультивировать, о затратах инвестора на это можно только догадываться. Тем более, что при новом строительстве почву придется не только рекультивировать: Юрий Лужков выступает за то, чтобы перед строительством владелец территории застройки снимал плодородную почву и передавал ее городу. «Вы купили землю и осуществляете там какое-то строительство. Извольте плодородный слой снять и отдать его как ценность для городского хозяйства, – сказал он. – И даже если это не закреплено законодательно, то будем вносить изменения в Земельный кодекс».

Москва обладает опытом двух крупнейших реализованных проектов, связанных с большим объемом почвы. Это крупнейший котлован в Европе – центральное ядро «Москва-Сити», – из которого было извлечено 5 млн кубометров земли. И строительство жилого района Марьино, перед началом которого из бывшей свалки было вывезено 16 млн кубометров зараженного грунта. На каждый их этих проектов понадобились годы и огромные средства, которые опрошенные эксперты затрудняются оценить даже приблизительно. 

Как считают специалисты www.irn.ru, к проекту этого постановления следует отнестись внимательно. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Аналогичное положение закреплено в п. 1 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ». Не исключено, что со временем буква закона заставит надзорные органы отслеживать его исполнение и товариществами собственников жилья. А вдруг на придомовом участке почва окажется некачественная или, наоборот, очень плодородная?