Несколько дней назад мэрия Москвы одобрила новый проект реконструкции производственной территории ОАО «Хлебозавод №1». Это была уже вторая попытка его утверждения. Первый раз речь шла о размещении на территории хлебозавода жилья, но ко второй редакции от него было решено отказаться. Хлебозавод выводить не будут, наоборот, для него построят новое административное здание, в котором помимо помещений, отданных под нужды хлебозавода, разместятся офисы и для других компаний. И хотя формально здание называется административным, по факту, это будет обычный торгово-офисный центр. И по оценкам, аналитического центра www.irn.ru, такое смещение акцентов – с жилой на коммерческую недвижимость – весьма не случайно.

Информацию, что на территории хлебозавода №1, расположенного между улицами Большой Серпуховской, Валовой и Зацепы, не будут строить жилье, подтвердил на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. И мэр Москвы Юрий Лужков на этот раз одобрил представленный проект, попросив «более внимательно проработать назначение площадей», передает ИА «Интерфакс».

Строить административное здание будет инвестиционно-девелоперская компания «Авгур эстейт». И строить его она будет на свои средства. При этом за право возведения на участке в 0,52 га данного комплекса компания заплатит городу $15,3 млн в качестве компенсации за инженерную, социальную и транспортную инфраструктуры. В итоге, 76% общей площади возведенного здания будет принадлежать «Авгур эстейт», а 24% – городу. При этом площадь здания составит порядка 30 тыс. кв.м. Из помещений, которые будут обслуживать непосредственно интересы хлебозавода, в здании будут расположены его администрация, столовая для работников и торговая зона для реализации продукции.

При этом значимая часть здания будет отдана под «помещения для организаций по обслуживанию населения». В число таких помещений попадут выставочные и конференц-залы, офисы для консультативных, туристических, учебных и юридических фирм. Все эти помещения будут расположены на 8 этажах. При этом первые этажи будут отданы под помещения по обслуживанию хлебозавода, а верхние – под «помещения для организаций по обслуживанию населения». Кроме того, под землей будет двухуровневая парковка на 355 машиномест. По сути, классический многофункциональный комплекс.

Казалось бы, строительство жилья было одним из лучших видов инвестиционной деятельности, да и городу в свете снижения объемов жилищного строительства необходимо наверстывать упущенное. Однако правительство Москвы высказывает сомнение в необходимости строительства жилья на территории хлебозавода, а руководство инвестиционно-девелоперской компании соглашается. При этом цены как на аренду, так и на продажу офисной недвижимости снижаются гораздо быстрее, чем в сфере жилой. И на первый взгляд может показаться, что строить жилье гораздо выгоднее, чем офисы. И так действительно было до кризиса. А он внес существенные коррективы.

До кризиса жилье, тем более в центре Москвы, расходилось, как горячие пирожки. В итоге, довольно большое количество объектов было построено в непосредственной близости от промзон. По всей видимости, примерно такая же схема предполагалась и в случае с реконструкцией территории хлебозавода №1. Однако, как показал кризис, дорогого жилья в Москве с избытком, цены на монолит-кирпичные дома снижаются примерно такими же темпами, как и на панельные пятиэтажки.

В сложившейся ситуации, чтобы не прогадать, необходимо полностью перестраивать всю территорию, окружающую будущее жилье, чтобы контекст соответствовал дорогому объекту. Но такой сценарий предполагает полный вывод расположенного на реконструируемой территории предприятия. А вывод предприятия за пределы города – проект очень дорогостоящий. Даже до кризиса подобного рода мероприятия затягивались на срок более 5 лет. А в условиях кризиса и тотальной нехватки средств – тем более.

Возникает вопрос, зачем в таком случае инвестиционно-девелперской компании вообще браться за такой проект, строить его за собственные средства, да еще приплачивать городу за инфраструктуру. Ведь офисы тоже сильно дешевеют. Однако в данном случае ответ достаточно прост – кризис через 1-2 года кончится, а себестоимость строительства, как и конкуренция за площадки, сейчас серьезно снизилась. Торгово-офисный центр построят как раз к тому времени, когда зародится новая волна экономического роста, и в Москве вновь станет ощущаться острая нехватка офисных площадей. Так что время для «входа в реку» выбрано достаточно удачно. Но важно в данном случае другое. Фактически, кризис начинает наводить порядок в распределении жилых и коммерческих зон, когда одно не смешивается с другим. За счет этого, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, может вырасти культура и качество строительства в целом по всей столице. Таким образом, первые позитивные результаты кризиса уже налицо.