На прошлой неделе московская мэрия утвердила создание специального подразделения, ответственного за освоения подземного пространства столицы. По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, необходимость в таком подразделении назрела давно. Однако однозначно говорить, что новая административная единица улучшит обеспеченность Москвы подземной недвижимостью, нельзя.

По словам первого замруководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства правительства Москвы Константина Королевского, начать работу в полном масштабе Московский городской центр освоения подземного пространства должен лишь к 1 января 2010 года. До этого времени необходимо провести полную инвентаризацию всех подземных помещений столицы. А затем выделить из них те, которые подходят для дальнейшей застройки. Только на эту работу из бюджета города предполагается выделить 500 млн руб.

Следует отметить, что первую попытку освоить подземное пространство мэр Москвы Юрий Лужков предпринял еще 1,5 года назад, тогда была принята концепция к 2010 году  застроить подземное пространство Москвы недвижимостью в пределах от 1,8 млн кв. м до 3 млн кв. м. На организационные мероприятия правительство Москвы тогда выделило 268,7 млн руб. Однако единого органа, ответственного за реализацию программы, назначено не было. По всей видимости, именно из-за этого пока не видно никаких значимых подвижек в реализации заявленной концепции.

Однако московские чиновники не унывают. По мнению первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, довести к 2010 году темпы освоения подземного пространства до 1 млн кв. м в год вполне реалистично. При этом Юрий Лужков еще более принципиален в этом вопросе. Он уверен, что столичному стройкомплексу удастся увеличить долю подземных объектов с 8% до 80% от общего объема торговой и инфраструктурной недвижимости Москвы.

Такой настойчивый интерес правительства Москвы к подземному строительству вполне объясним. Нехватка свободных земель уже сказалась в этом году на снижении объемов жилищного строительства. При этом зачастую пригодная для жилищного строительства земля занята торговыми центрами, паркингами, котельными, трансформаторными будками или высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП). И относительно ЛЭП столичное правительство уже приняло решение по постепенному переводу их в подземные коллекторы. Но для других, перечисленных выше объектов необходимо специальное подземное строительство.

В то же время, возведение подземных объектов в Москве подчас осложнено высокой обводненностью территорий. Однако до последнего времени расчет того, как поведут себя грунтовые воды в случае появления очередного котлована, обычно не делался. Именно из-за этого в центре Москвы стали будничным делом провалы дорог и оседания целых зданий. Кроме того, зачастую подземные работы приводят к оседанию целых архитектурных комплексов, как это было с Заиконоспасским монастырем. Об этом конфликте «Индикаторы рынка недвижимости» писали в статье «Никольскую реформируют».

В случае появления отдельной структуры, ответственной за подземное строительство в Москве, можно предположить, что количество подобных нарушений снизится. Однако в появлении дополнительной структуры в московском правительстве есть и своя опасность. В частности, по словам того же Константина Королевского, для того, чтобы ввести подземное строительство в правовое русло, необходимо разработать порядка 40 новых разрешительных документов. Среди них закон «О недропользовании».

На основе этих 40 документов предполагается выдавать лицензии на подземное строительство. Но процесс лицензирования и вообще разрешительный механизм работы, зачастую непрозрачен, а иногда даже удлиняет процесс строительства. Поэтому, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вполне вероятно, что появление в правительстве Москвы специальной структуры, ответственной за подземное строительство, может привести не к увеличению объемов ввода в строй подземных объектов, а к их снижению.