Доллар падал 3 сессии подряд. Начиная с пятницы 11 июля 2008 года и по вторник 15 июля 2008 года доллар подешевел на 31 копейку. Последний раз столь значимое укрепление рубля было в конце марта, когда прямо накануне выборов инфляция, по выражению действующего на тот момент президента России Владимира Путина, «вышла из берегов». Тогда доллар дешевел в течение пяти сессий подряд. За это время рубль укрепился на 33 копейки. При этом на данный момент рабочая неделя находится в самом начале и вероятность того, что в этот раз итоговое укрепление рубля будет сильнее, высока. Особенно это становится ясно, при анализе последних заявлений представителей Банка России. Если раньше основной упор делался на стабильность национальной валюты, то сейчас целевым ориентиром становится инфляция. На этом фоне подорожание недвижимости в долларовом эквиваленте может стать, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости» полностью формальным.

И поводов для этого более чем достаточно. Если раньше рубль укреплялся только за счет падения доллара на мировых рынках, то сейчас складывается ситуация, когда в укреплении рубля заинтересован и сам Центробанк. При этом многие участники рынка хотели бы уронить доллар до уровня 20 рублей за единицу американской валюты. Дело в том, что по оценкам многих инвестдомов рубль сейчас крайне недооценен. Раньше в этом была определенная логика, так как укрепление рубля снижает возможности российского экспорта. И главным козырем сторонников слабого рубля был аргумент, что слабый рубль помогает реструктурировать российскую экономику.

Но формально, исходя из суммарной стоимости всех российских активов, среди которых не последнее место играет недвижимость, рубль должен был бы укрепляться гораздо быстрее, чем это происходит в реальности. И главную роль в данном случае играет как раз Банк России. Если бы не его противодействие, рубль давно уже мог бы вернуться к докризисным (1998 год) уровням. Фактически это означает, что мнению многих зарубежных экспертов российская недвижимость (не говоря о московской) в рублевом эквиваленте сильно переоценена. Если бы доллар сейчас стоил 6 рублей, то 1 кв. м московского жилья стоил бы в среднем не 138 тыс. руб., а 35 тыс. руб.

Однако на данном этапе продолжению структурных реформ уже мешает высокая инфляция. И в этом смысле для продолжения структурных реформ оказывается гораздо важнее стабилизировать внутренние цены, пожертвовав экспортом сырья. В данном случае примечателен тот факт, что если раньше участникам рынка удавалось чуть ли не с боем брать новые рубежи по укреплению рубля, то теперь Банк России, по заявлениям его представителей, просто устранился. При этом, по оценкам того же Всемирного Банка, для удержания инфляции в заданных правительством России параметрах (9% годовых), необходимо, чтобы доллар стоил никак не выше 22 рублей.

Таким образом, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вполне можно ожидать в ближайшее время еще большего снижения темпов роста цен на недвижимость. Если считать, что существующие темпы в долларовом эквиваленте сохранятся, то это будет означать, что до конца года московская недвижимость подорожает на 14,4%, при этом за счет укрепления рубля она может подешеветь на 6,4%.