Недавно правительство Москвы объявило о том, что будет продавать на аукционах только землю, очищенную от всяческих обременений. При этом в качестве главной причины, которая побудила пойти власти Москвы на этот шаг, указывалось намерение уступить пожеланиям рынка. В то же время, многие недавние высказывания представителей московской мэрии говорили совсем о другом. В частности, мэрия утверждала, что самостоятельно строить недвижимость инвесторы смогут лишь на участках, не принадлежащих городу, что доля коммерческого жилья не будет превышать 25% от всего возводимого в Москве жилого фонда, и, наконец, что надо заставить инвесторов строить доходные дома. На этом фоне последняя инициатива московских властей выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что всем известно, где в российской практике бывает «бесплатный сыр». Однако, по мнению специалистов «Индикаторов рынка недвижимости», ничего удивительного в новой инициативе нет.

Некоторое время назад мэрия заявляла, что будет выставлять на аукционы по продаже земли в собственность только такие участки, где городу не выгодно строить самостоятельно. Учитывая это, становится понятно, что рынку не будут предложены «лакомые куски». При этом негативный опыт приглашения инвесторов на сложные участки у Москвы уже был. Это история строительства некоторых коттеджных поселков внутри Москвы. В связи с рядом отягощений уже несколько лет найти достаточное количество инвесторов под эти проекты правительству Москвы не удавалось. И, вот, несколько месяцев назад исполнительной властью столицы было принято решение взять на себя расходы по оснащению участков инфраструктурой, после чего некоторые из этих проектов сдвинулись с мертвой точки. Скорее всего, в случае с аукционами будет подобная же история. Только в данном случае правительство Москвы, по всей видимости, не стало ждать несколько лет, а сразу решило повысить ликвидность непривлекательных участков за счет ликвидации всех обременений.

Правда, все расходы, потраченные городом на устранение всяческих отягощений, будут включены в стартовую цену лота. Конечно, оценка затрат, понесенных городом, будет производиться независимым оценщиком, и все же остается некоторая вероятность того, что стартовая цена не понравится потенциальным покупателям. Дело в том, что первый опыт по продаже земельных участков на аукционе был у Москвы негативным. В 2000 году из выставленных на продажу 13 участков было продано только 3. При этом стартовая цена поднялась всего на 12,5%, с 12 млн руб. до 13,5 руб. И тогда представители мэрии заявляли, что результаты данного эксперимента их абсолютно не устроили и в дальнейшем они предпочтут работать с землей с помощью других инструментов. Таким образом, говорить однозначно, что новый эксперимент будет удачным, пока, по меньшей мере, преждевременно.

Кроме того, у инициативы правительства Москвы может быть и политическая подоплека. Дело в том, что сейчас достаточно остро стоит вопрос, произойдет ли после смены федеральной власти смена власти региональной. И все идет к тому, что, скорее всего, смена будет. В частности, уже постепенно размывают фундамент под несменяемым почти 20 лет руководителем Татарстана, на что он вполне справедливо обижается и пишет обращения в Госдуму о возобновлении выборов губернаторов. Видимо, представители московской мэрии решили идти другим путем. Они, вероятно, решили продемонстрировать свое стремление к обновлению. Ведь всем известно, что на западе практика предоставления участков под строительство совершенно другая, нежели, по крайней мере, в Москве. Там всегда проводятся аукционы и на эти аукционы выставляют только землю уже очищенную от всяческих обременений и подготовленную с точки зрения инфраструктуры для строительства. Вероятно, московские власти хотя показать новым федеральным властям, что и в Москве все скоро будет на западный манер.

При этом надо учитывать, что всяческая политическая риторика обычно имеет смысл увещеваний и оттягивания времени, а не конкретных дел. Но даже в этом случае, по оценке аналитического центра www.irn.ru, такая риторика может привести к позитивному результату. Так как, учитывая решительный настрой нового президента Дмитрия Медведева решить проблему коррупции, по крайней мере, на региональном уровне, московским властям придется таки ввести новый режим работы аукционов, хотя бы в усеченном виде. И в эту логику вполне укладывается продажа на аукционах неликвидных участков, освобожденных от всяческих отягощений.