В четверг 28 февраля 2008 года заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Силкин на заседании хозяйственно-экономического актива комплекса имущественно-земельных отношений обратил внимание на тот факт, что при общем росте неналоговых доходов в казну города их доля в бюджете Москвы уменьшается, сообщает «Интерфакс». 

«В 2007 году она составила 1,8% общих доходов бюджета», - уточнил заммэра. Он отметил, что «только 13,9% муниципальных площадей приносят доходы в бюджет от аренды, а остальные площади используются государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, муниципалитетами для выполнения городских социальных задач». 

При этом он заметил, что в Москве за последние 4 года, несмотря на уменьшение арендуемых городских площадей более чем на треть, доходы бюджета города от аренды увеличились на 75%. Увеличение доходов произошло за счет перехода к рыночным ставкам. По его словам, от сдачи в аренду в 2007 году в бюджет Москвы поступило 16,83 млрд руб. В то же время Владимир Силкин уверен, что доходы от сдачи в аренду площадей, принадлежащих Москве, могут быть увеличены в два раза и достигнуть 30 млрд руб. в год, сообщает РИА РБК. 

Владимир Силкин отметил, что 2,64% нежилого фонда города, или 1,2 млн кв.м. - это площади, непригодные к использованию. «В основном это техподполья, подвалы с коммуникациями, руинированные строения. Фактически за них никто не отвечает, и они не переданы ТСЖ по различным причинам, - подчеркнул заммэра. – Мы достаточно долго пытаемся не замечать эту проблему. Но надеяться, что она рассосется сама собой - абсолютно бесперспективно». Поэтому г-н Силкин предложил свое решение данной проблемы. Фактически он предложил сократить предложение на рынке аренды офисов. 

Владимир Силкин заявил, что теперь столичные власти намерены сдавать в аренду первые этажи и подвалы жилых домов только тем предпринимателям, которые занимаются обслуживанием жителей близлежащих микрорайонов. «Освободившиеся помещения будут переданы только под обслуживание жителей и работу с населением и детьми», – подчеркнул заммэра. В ближайшие пять лет Арендаторов из жилых домов переведут в построенные за счет бюджета города офисные помещения класса «Б». Таким образом, по его словам, придется «передвинуть» порядка 1,5-2 млн кв. м площадей, ныне арендуемых различными организациями в жилых домах Москвы.  

По мнению сотрудников аналитического центра www.irn.ru, это фактически означает, что за счет замещения коммерческих предприятий учреждениями по «обслуживанию жителей и работе с населением и детьми» предложение по аренде будет сокращено. Причем речь идет о самом дефицитном формате помещений небольших площадей порядка 30-100 кв.м., которые зачастую можно найти только в старом жилом фонде. Это может привести к повышению арендных ставок в этом сегменте, что, в свою очередь, позволит московскому правительству окупить затраты по реконструкции помещений в настоящий момент не пригодных для сдачи в аренду в «офисные помещения класса «Б». Туда-то и будут перемещены нынешние арендаторы «первых этажей и подвалов жилых домов».