Уже в следующем 2009 году власти планируют порадовать граждан новым «единым налогом на недвижимость». Хотя при детальном рассмотрении, этот налог не так уж и един. Собственникам квартир и частных домов придется платить за недвижимое имущество примерно от 01% до 0,5% его рыночной стоимости (точные ставки до сих пор обсуждаются в Минфине). Чем же обусловлен пятикратный разброс налоговой ставки? Как объяснил глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, в законе надо будет прописать поправочные коэффициенты, позволяющие снизить налоговую нагрузку для малообеспеченных категорий граждан и «сильно повышающие» ее для богатых. По мнению Аркадия Дворковича, «ничего в этом страшного нет при наличии плоской шкалы подоходного налога в стране».

Сотрудники аналитического центра www.irn.ru, попробовали поразмышлять кто, по мнению нашего государства, может попасть в категорию богачей. Вывод напрашивается сам собой – люди, владеющие несколькими объектами недвижимости. Действительно, если человек имеет в собственности две и более квартиры, логично предположить, что он не бедствует. Однако нельзя ставить на одну планку владельцев двух и десяти квартир.

Целесообразно ли заставлять владельцев двух квартир платить налог по ставке для богатых? Скорее всего, нет. Ведь зачастую обладатель двух квартир не какой-нибудь расчетливый частный инвестор и тем более не олигарх. Основная масса формальных собственников двух квартир – социально активные люди среднего возраста, которые самостоятельно купили себе жилье, но при этом остались долевыми собственниками родительских квартир еще со времен приватизации 90-х. Нередки случаи, когда вторая квартира достается по наследству. Многие люди покупают отдельную квартиру своему ребенку. Для того чтобы обезопасить молодое поколение от всяких непредвиденных случаев (после которых можно остаться без квартиры) родители оформляют это жилье на себя. Точно также люди среднего возраста стараются защитить интересы своих пенсионеров-родителей, став долевыми собственниками их жилья. Особенно эта ситуация характерна для Москвы, где жилье стоит очень больших денег и за одинокими собственниками идет криминальная охота.

Другой важный момент. Если один человек владеет, пусть даже долями в двух квартирах – он имеет все шансы в глазах государства стать богачом и платить налог по повышенной ставке. В этом случае обсуждаемый закон может обрести явный антисоциальный характер. Ведь он начнет вынуждать семьи, совместно владеющие несколькими квартирами, расписывать каждую из них на отдельного собственника (члена семьи). Поэтому, специалисты аналитического центра www.irn.ru считают, что целесообразнее будет начинать отсчет «богачей» от трех и более квартир. Кроме того, имеет смысл обратить пристальное внимание на долю собственника в каждой из его квартир. Ведь человек, владеющий 50% одной квартиры и 25% другой, несколько отличается от стопроцентного собственника сразу двух квартир.

Не стоит забывать и про загородные дома. Основная масса людей покупает и строит их для семейного отдыха на природе, а не для сдачи в аренду или с целью последующей перепродажи. Так что далеко не всегда загородный дом — атрибут роскоши. Поэтому безоговорочно отнести людей, имеющих городскую квартиру и загородное жилье к категории богатых тоже неправильно. Власти должны хорошо понимать, кого они намерены обложить повышенным налогом на недвижимость. Ведь главная задача закона — заставить обеспеченных людей «делиться» с государством. Ее нельзя превращать в «раскулачивание» рядовых собственников жилья.