С ростом благосостояния России и ее отдельных граждан, у людей постепенно меняется представление и об элитных домах. В 90-х годах в Москве эти объекты скорее соответствовали турецким пятизвездочным отелям (например «Алые Паруса») внутри которых есть все необходимое для полноценной жизни, а территорию окружает высокий забор с вооруженной охраной на каждом КПП. Сегодня столь основательно загораживаться от внешнего мира стало менее актуально. Да и благодаря развитию московского и областного соцкультбыта, пропала необходимость содержать большое количество объектов внутренней инфраструктуры в элитном жилом секторе.

Сегодня классический элитный дом в Москве – это небольшое здание от 10 до 40 квартир. Если число квартир превышает 50, то, скорее всего, этот объект ближе к хорошему бизнес-классу. Элитное жилье, прежде всего, включает в себя такие параметры как: эксклюзивность, индивидуальность, камерность и клубность. Таких объектов по определению не может быть много на рынке. Ведь все, что попадает в категорию ширпотреба и становится доступно для масс, сразу теряет свой элитный статус.

Надо отметить, что внутренняя инфраструктура существенно увеличивает стоимость элитного объекта, но при этом зачастую остается невостребованной. Например, тридцати проживающих в доме семей явно недостаточно чтобы загрузить работой ресторан или салон красоты. В итоге данные объекты становятся убыточными, а если осуществлять их финансирование за счет жильцов, то такая инфраструктура станет для них «золотой» или точнее «на вес золота».

Пустить в свой дом посторонних граждан «с улицы», чтобы за их счет нагрузить работой объекты инфраструктуры и вывести их хотя бы на самоокупаемость тоже нельзя. Этот шаг приведет к уничтожению клубной атмосферы, которая является одним из основных атрибутов элитного объекта. В итоге по результатам исследования рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса, проведенного аналитическим центром www.irn.ru, тенденция к уменьшению объектов инфраструктуры в элитном сегменте рынка прослеживается уже сегодня.

С загородной недвижимостью ситуация не так однозначна, хотя надо отметить, что самые престижные направления (Рублево-Успенское и Новорижское) уже насыщены объектами инфраструктуры. Поэтому даже в загородных поселках ее строительство все менее актуально. Обычно социально значимыми объектами (школа, детский сад, больница и.т.д.) пользуются жители одного и более поселков. Учитывая однородный социальный статус проживающих в них людей, подобная практика становится вполне возможной.

Получается, что строительство загородных объектов инфраструктуры оправданно только в том случае, если само подмосковное направление не насыщено ими в достаточной мере. Сейчас по данным исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья проведенного аналитическим центром www.irn.ru, активно осваиваются Дмитровское, Калужское и Киевское шоссе. Вероятнее всего они будут следующими направлениями, где инфраструктура получит сильное развитие. Хотя если учесть, что это не престижные «элитные» направления, то спрос на объекты инфраструктуры будет в них гораздо выше и их строительство еще долгое время останется весьма востребованным, в то время как насыщение элитного сегмента недвижимости происходит намного быстрее.