Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
16 октября 2015 года
Фотобанк Лори

Квартиры в Москве и Подмосковье становятся все доступнее

За счет скидок и/или снижения заявленных цен

Риелторы разошлись в оценке динамики скидок на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре – одни отмечают их рекордный рост, другие, наоборот, говорят об уменьшении размера дисконта в связи со снижением заявленных цен. Для покупателей, впрочем, важны не скидки сами по себе, а итоговая стоимость недвижимости, и здесь участники рынка едины во мнении: за счет скидок или без них, но квартиры в столице дешевеют.

Предложение на «вторичке» активно пополняют недавние новостройки

Согласно информации «МИЭЛЬ», по итогам сентября объем предложения на вторичном рынке Москвы снизился на 5% относительно августа 2015 г., до 50 900 квартир. Предложение квартир экономкласса сократилось на 4%, комфорткласса – на 5%, а бизнес-класса – на 6%. Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу) продолжает сокращаться, в сентябре она составила всего 6%.

При этом в сентябре 2014 г. в Москве продавалось 50 000 квартир. «То есть, несмотря на то, что на вторичном рынке Москвы наблюдается нехарактерная ситуация для осеннего периода ситуация (когда и цена, и объем предложения показывают отрицательную динамику), в сентябре 2015 г. объем предложения относительно сентября 2014 г. вырос на 2%», - отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Похожие цифры приводит «ИНКОМ»: по информации компании, объем предложения за месяц сократился на 1%, но если сравнивать с началом года, то увеличился на 6%.

Впрочем, по данным «МИЦ-Недвижимости», о сокращении объема предложения в старой Москве даже в помесячном разрезе речи не идет. По словам Ольги Варакутиной, директора отделения агентства «МИЦ-Недвижимость» на Таганке, в сентябре количество квартир в продаже увеличилось примерно на 17-18% по сравнению с августом за счёт ввода новых площадей в реализацию (из бывших новостроек). Благодаря этому значительно увеличился выбор качественного жилья в хороших районах: предложение квартир улучшенной планировки (КУП) в популярных районах выросло на 16-22%, КУП в престижных районах – на 24-30%. А старый неликвидный фонд в непопулярных районах увеличился лишь на 3-4%.

Сергей Власенко, президент Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», также отмечает массовый выход недавних новостроек на вторичный рынок – но уже в Московской области.

«В некоторых городах Подмосковья в сентябре наметилась абсолютно новая тенденция. На рынок стали довольно массово выходить хорошие трех-четырехкомнатные квартиры в достаточно новых домах и с хорошим ремонтом. К примеру, именно это, а не какие-то другие факторы привело к увеличению средней цены квадратного метра в Электростали. Можно утверждать, что это вовсе не инвестиционные квартиры, в которых хороший ремонт, как правило, не делается. В данном случае либо у людей заканчиваются деньги и они решают расстаться с недавно приобретенным и отремонтированным жильем, либо они не могут справиться с ипотечными платежами», - считает Власенко.

В целом, по данным «Мегаполис-Сервиса», объем предложения на подмосковном рынке «вторички» в сентябре 2015 г. по сравнению с августом снизился на 1,1%, но при этом на такую же величину (1,1%) вырос относительно сентября 2014 года. В то же время количество вышедших на рынок квартир в сентябре уменьшилось по сравнению с августом на 10,8%. Таким образом, наметилось небольшое «вымывание» вторичного жилья с рынка, связанное с возросшим спросом в сентябре, отмечает Власенко.

Спрос: вялое оживление

Большинство крупных риелторских агентств Москвы и Подмосковья не ощутили в сентябре значительного всплеска спроса на вторичное жилье после провальных летних месяцев, вопреки надеждам на традиционную активизацию рынка с началом нового делового сезона.

«Осенью интерес покупателей к жилой недвижимости возрос, но многие, особенно в сегменте экономкласса, скорее изучают варианты, ожидая более приемлемых условий по ипотеке», - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость».

«ИНКОМ-Недвижимость» оценивает рост спроса в сентябре в 10,2% относительно августа, при том что компания ожидала 15-процентного увеличения покупательской активности после обвала рубля в конце лета. Предполагалось, что обладатели валютных сбережений поспешат воспользоваться выгодным курсом, чтобы решить свои жилищные проблемы.

«Очевидно, что часть этого спроса еще реализуется на рынке в октябре, однако другая часть потенциальных покупателей имеет более высокий «порог ожиданий» и остается в валюте, надеясь на дальнейшее удорожание доллара в сочетании со снижением рублевых цен на жилье. По нашим оценкам, если валютный рынок в ближайшее время избежит резких колебаний, эти люди до конца года перейдут к активным действиям, подталкиваемые необходимостью решения жилищного вопроса», - комментирует ситуацию директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

В «Азбуке Жилья» сентябрьские продажи оказались меньше показателей 2014 г. на 8,7%. При этом по сравнению с летними месяцами разрыв между прошлым и нынешних годом все же существенно сократился: в июне было заключено на 36% меньше сделок, чем годом ранее, в июле - на 35,7%, в августе - на 14,3%.

«Уровень реализованного спроса плавно увеличивается, хотя пока еще сохраняет отрицательную динамику. По прогнозам компании «Азбука Жилья», в осенне-зимний период 2015 г. активность потенциальных потребителей на нашем рынке повысится (при условии сохранения действующей политики государства), что обусловлено сформировавшимся за летний период небольшим объемом отложенного спроса, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. Многие потенциальные покупатели недвижимости ожидали, что рынок упадет в два раза, но этого не произошло. Не получив подтверждения, они постепенно переходят к активным действиям», - отмечает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова. При этом она подчеркивает, что говорить о возвращении числа сделок к докризисным объемам пока еще очень рано.

Наиболее удачным сентябрь оказался для компании «МИЦ-Недвижимость». По словам Ольги Варакутиной, в сентябре спрос на квартиры в старой Москве увеличился на 23%. «По сравнению с 2014 г. не добирает совсем немного, можно говорить о незначительной поправке от 5 до 10%», - говорит Варакутина.

Она связывает рост покупательской активности с сезонным фактором, снижением ипотечных ставок на вторичном рынке и адаптацией покупателей к сложившимся условиям, благодаря чему начал реализовываться отложенный спрос.

Официальная статистика пока, впрочем, не располагает к оптимизму: в сентябре 2015 г. московское управление Росреестра зарегистрировало лишь на 4,5% больше переходов прав на недвижимость, чем в августе, и на 37% меньше, чем в сентябре 2014 г.

Что касается спроса на рынке «вторички» Московской области, то в сентябре по сравнению с августом 2015 г. он увеличился на 13,1%, главным образом благодаря повышению курса доллара в прошлые полтора месяца - рынок реагирует на изменения в экономике с некоторым лагом по времени, объясняет Сергей Власенко, президент Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис». До уровня 2014 г. спрос в сентябре не дотянул 7%.

Цены падают, но торг уместен

«Уровень скидок на вторичном рынке Москвы и Подмосковья зависит от многих факторов, таких как: изначально выставленная стоимость, ликвидность объекта, мотивация продавца. Однако сегодня все больше проявляется тенденция, когда собственник выставляет сразу ту стоимость, за которую готов продать объект», - говорит Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).

Ольга Варакутина из «МИЦ-Недвижимости» согласна с коллегой: в сентябре размер торга, то есть скидки, стали значительно меньше, чем в августе, так как скорректировались цены предложения.

Впрочем, несмотря на снижение цен, торг по-прежнему уместен, подчеркивает Галина Фабрицкая («Пересвет-Недвижимость»). По ее словам, квартиры экономкласса в настоящее время продаются со скидкой 100 000 - 200 000 рублей в среднем, бизнес-класса – 300 000 – 500 000 рублей. Для сравнения: годом ранее размер торга составлял от 50 000 до 200 000 руб., говорит Екатерина Артемова из «Азбуки Жилья».

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимости» также отмечают снижение заявленных цен на жилье в Москве, однако тенденции к сколько-нибудь существенному уменьшению скидок не фиксируют. Наоборот, по данным компании, скидки достигли максимальных за последние 10 лет величин: в сентябре 78% квартир на вторичном рынке Москвы были проданы с дисконтом, средний размер скидки составил 9,8%, при этом около 10% объектов сейчас реализуются со скидкой 15-20%.

На вторичном рынке Московской области иная ситуация. В сентябре – начале октября, в отличие от предыдущих месяцев, многие собственники жилья на вторичном рынке перестали делать значительные скидки на свои объекты, рассказывает Сергей Власенко («Мегаполис-Сервис»).

«Вероятно, многие продавцы стали полагать, что так называемое «дно» уже пройдено, - продолжает Власенко. - Однако, если принимать в расчет финансовую нестабильность в стране и резкое снижение покупательской способности населения в целом, то можно предположить, что этот самый пик снижения стоимости квадратного метра нам еще только предстоит пережить. Поэтому абсолютное большинство попыток продавцов поднять цены на жилье приведут к тому, что им придется либо долго оставаться на рынке, либо в конечном итоге и вовсе снять объект с продажи».

Чем дешевле квартира, тем она ликвиднее

По данным компании «Инком-Недвижимость», чтобы продать квартиру в Москве, сейчас необходимо в среднем 78 дней — это на четверть дольше, чем в начале года. По словам специалистов «МИЭЛЬ», формально сроки экспозиции квартир изменились не сильно, но при этом надо учитывать, что если объект не продается несколько месяцев подряд, собственник обычно снимает его с продажи и выставляет вновь спустя какое-то время. Таких этапов может быть несколько, но отследить их все невозможно, так как квартира может продаваться через разные агентства. И в последнее время, как показала практика, количество квартир, которые выставляются и снимаются с продажи неоднократно, увеличилось, отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Скорость продажи квартиры зависит главным образом от адекватности выставленной цены, подчеркивает директора отделения агентства «МИЦ-Недвижимость» на Таганке Ольга Варакутина: если цена квартиры определена правильно, срок экспозиции составляет две-три недели. А если аппетиты продавца не соответствуют сегодняшним реалиям рынка, то такое жилье намертво «зависает» в базах.

«Продажи проходят примерно в тех 20% объема рынка, где продавцы готовы снижать цены. Остальные - те, кто отказывается от торга, - в этом году почти не имеют шансов найти покупателей», - добавляет Сергей Шлома («ИНКОМ-Недвижимость»).

По словам Сергея Власенко из «Мегаполис-Сервиса», срок экспозиции подмосковной квартиры, владелец которой согласен на скидку в 5-10%, составляет 1-1,5 месяца. Попытки продавцов поднять цену чуть выше рынка и отказаться от дисконта приводят к тому, что срок экспозиции увеличивается до трех месяцев и более.

В Москве наибольшим спросом пользуются относительно недорогие однокомнатные квартиры по цене 6-7 млн рублей и двухкомнатные за 7-9 млн рублей, рассказывает Галина Фабрицкая («Пересвет-Недвижимость»). Помимо бюджета покупки – чем дешевле квартира, тем она ликвиднее - очень важна юридическая «чистота» недвижимости и ее местоположение – близость к станциям метро или железной дороги является серьезным преимуществом. А вот качество ремонта большого значения не имеет, считает Екатерина Артемова («Азбука Жилья»).

Жилье больших площадей сейчас продается плохо: подобные варианты стоят слишком дорого и рассчитаны на весьма узкий круг покупателей, поясняет Фабрицкая. Также очень трудно продать старые пятиэтажки, квартиры на первых этажах, в домах с плохой транспортной доступностью, добавляет Варакутина.

Цены: курс на снижение

Ни обвал рубля в конце лета, ни начало нового делового сезона не смоги переломить тренд на снижение стоимости вторичного жилья в Москве. Согласно индексу IRN.RU, за сентябрь квартиры в строй Москве подешевели со 187 470 руб. до 179 766 руб. за квадратный метр в среднем. За первые две недели октября цена метра упала еще более чем на 11 000 руб. По всей видимости, в ближайшие месяцы вторичное жилье потеряет еще 10-15% своей стоимости. Подробнее об этом читайте в «Прогнозе рынка недвижимости до конца 2015 – на 2016 годы от IRN.RU»

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8369 (0 сегодня)