В ноябре на должность главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы на срок полномочий мэра был назначен Николай Федосеев, бывший первый заместитель Петра Сапрыкина, руководившего этим ведомством до последнего времени.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» представляет серию коротких портретов новых глав исполнительных структур власти российской столицы.

В увольнении со своего поста одного из старейших чиновников московского правительства Петра Сапрыкина нет смысла искать какую-то кадровую интригу. Довольно традиционная схема – уход руководителя на заслуженный отдых (20 лет отданы только Жилищному департаменту города), дающий возможность, также заслуженную, на повышение его заму. Хотя наблюдатели давно связывали личность Федосеева со многими политическими решениями в сфере, где он работает.

Николаю Федосееву недавно исполнилось 48 лет. Возраст зрелого, полного сил мужчины. Коренной москвич, он в 1986 г. получил диплом Минского государственного педагогического института иностранных языков по специальности «английский и французский языки». Потом шесть лет служил в армии. И только в 1993 г. пришел работать в жилищную сферу, намереваясь просто получить квартиру, которая была положена по закону.

Сначала на общественных началах. Была при Юрии Лужкове такая программа для военных: положена квартира по закону – надо отработать. Бесплатно. Но карьера началась. Ведущий специалист Жилищного комитета Западного АО Департамента муниципального жилья – это его первая официальная должность, с которой через год Федосеев был переведен на должность главного специалиста. Еще через два года он возглавил отдел финансово-экономических программ. В 1999-м – занял кресло руководителя Управления жилищной политики. Одновременно получил юридическое образование в Московском государственном институте международных отношений (Университет) МИД России, который окончил в 2001 г.

В 2004 г. – стал заместителем, а еще через три года – первым заместителем Петра Сапрыкина, и в этой должности проработал вплоть до нынешнего назначения.

Даже такой краткий очерк биографии Николая Федосеева заставляет вспомнить мысль, высказанную некогда ученым Львом Гумилевым, сыном великих поэтов – Николая Гумилева и Анны Ахматовой. В одной из монографий доктор исторических и географических наук развивал тезис о том, что когда этнос создает свою социально-политическую и государственную систему, при которой он существует, объявляется главенство принципа «Будь тем, кем ты должен быть» в противовес принципу «Будь самим собой».

Почему человек с высшим лингвистическим образованием, как Федосеев,  сначала служит в армии, а потом отправляется работать в муниципальную структуру? Вроде по вполне житейским причинам – единственный способ получить квартиру.

«Квартиру я получил через полтора года работы. Когда мне выдали смотровой талон, я даже не поехал смотреть [ее], – рассказывал Федосеев «Ведомостям». – Я был на все согласен. Квартира была с щелями в балконных дверях, но мы были счастливы. Ремонт делали сами».

А потом оказывается, что вся новая жилищная политика Москвы выстраивается с его участием. Но то, что было сделано в правовом и организационном отношении на уровне города, позднее было перенесено на федеральный уровень как успешный опыт. Это касается и развития различных форм жилищных кооперативов, и ипотеки, и учетной регистрации жилищных контрактов. Это ли не объяснение его утверждения в должности на весь срок полномочий мэра?


Важно другое

Федосеев сам был очередником, так что проблемы людей, стоящих в многотысячной московской очереди, знает не понаслышке. Он работал на город первые полгода вовсе бесплатно, зарабатывала на жизнь только его жена, и он пережил фазу настоящего бедствования в ту пору. Опыт пребывания на той стороне, где бедные, невероятно важен для высокопоставленного чиновника. Федосеев – человек искренней интонации, что безошибочно чувствуется: он много общается с журналистами, депутатами Мосгордумы, москвичами на разных интернет-конференциях, прямых линиях и пр. Он может быть жестким, но честным. Именно ему принадлежит фраза: «Нельзя быть добрыми, когда это не подкреплено никакими ресурсами», произнесенная во время обсуждения возможности сокращения нормы жилья для постановки на учет до семи кв. м на человека.

Откровенен он, и выражая отношение к так называемому индексу доступности жилья. Хотя департамент его регулярно рассчитывает, Федосеев убежден, что такой индекс – слишком умозрительный показатель и по факту не может влиять на формирование жилищной политики Москвы. А реальное влияние оказывают только реальные программы.

Например, внедрение рыночных механизмов позволило «расслоить» в хорошем смысле слова очередь на жилье: она сокращается за счет тех, кто может заплатить за дополнительные метры, за возможность опережения очереди и т.п. Заимствована форма немецких стройсберкасс, в которых люди аккумулируют средства на строительство. Вот уже много лет, как она развивается в виде кооперативов. Недавно, по выражению Федосеева, прошла «обкатку» схема ипотечного кредитования очередников. Заложено начало для развития коммерческого найма, который, по его собственному определению, носит пока «грязно-серый» характер.

Построен первый дом под программу коммерческого найма в рамках проекта «Молодой семье – доступное жилье», отмечают специалисты www.irn.ru. Законодательную базу под развитие этого процесса постарались создать в новой редакции городского закона «Основы жилищной политики». Можно было бы добавить еще и статистические данные, но все эти тысячи метров, миллиарды рублей слабо отражают то, что чувствуют люди от обретения собственного угла, теплой кухни, уютного дивана перед телевизором и прочих немудреных прелестей жизни.

Федосеев женат, у него двое детей. Капитан запаса. Среди увлечений – велосипед и фотография. Говорят, что свою квартиру до сих пор не приватизировал.

Об этом и других участниках рынка недвижимости можно найти подробную информацию в разделе «Недвижимость в лицах». А анализ их деятельности – на www.irn.ru.