Приватизация
Статьи по теме "Приватизация"
20.08.15
Отказ от приватизации не всегда гарантирует пожизненное право на квартиру
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает редкие судебные решения о выкупе доли без согласия собственника
Опытные риелторы знают, как трудно выселить из квартиры граждан, которые когда-то отказались от приватизации. Более того, зачастую этого сделать просто невозможно – не позволяет закон. Но вот в феврале 2014 года Верховный суд вынес Определение (от 04.02.2014 г. N 46-КГ13-6), которое, по словам некоторых юристов, существенно «облегчило» снятие с учета «навечно зарегистрированных» в помещении лиц. Так ли это на самом деле?
13.06.13
Служебная квартира: приватизация в Подмосковье проще, чем в Москве или Петербурге
Как превратить служебное жилье в собственное, специально для IRN.RU рассказывает адвокат Олег Сухов
Около 5% всех жилых помещений в России имеют статус служебных. Доля, казалось бы, небольшая, но на нее приходится несколько сотен тысяч семей, каждая из которых желает получить занимаемую квартиру в собственность и бесплатно, т.е. приватизировать. Некоторые служебные площади подлежат приватизации, другие – нет, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
11.02.13
Отказаться от квартиры в Москве – безумие или здравый расчет
Станет недвижимость в собственности обузой или капиталом
Введение с 1 января 2014 г. налога на недвижимость должно подвигнуть владельцев сразу нескольких купленных, но «простаивающих» квартир пустить их в рыночный оборот – либо распродавая эту собственность, либо сдавая жилье в аренду. Соответственно, увеличение объема предложения должно, по идее, в будущем сдерживать рост цен. Такое положительное следствие налоговых преобразований неоднократно подчеркивал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» (см. статьи «Руководитель IRN.RU: рыночный налог на недвижимость полезен с социальной точки зрения», «Апартаменты в Москве: мышеловка для искателей норок на рынке недвижимости. Часть I»).
18.06.08
Приватизацию продлили до бесконечности
Недавно законопроект, разрешающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года, прошел последнюю инстанцию: президент России подписал его. Теперь осталось только опубликовать его, после чего он вступит в силу. Произойдет это, скорее всего, в ближайшее время. И хотя данный законопроект пользуется большой популярностью как среди населения, так и среди властьимущих, однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, его принятие может привести к неоднозначным последствиям.
25.09.06
Квартиры вместо заводов
Вчера правительство решило направить в Госдуму законопроект, принятие которого разблокирует застопорившийся в последние годы процесс приватизации земли под предприятиями. После его вступления в силу затраты промышленных предприятий на выкуп земли сократятся с 736 млрд. до 191 млрд руб. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге предприятия смогут приватизировать занимаемые ими участки за 20% от кадастровой стоимости, а в других городах — за 2,5%.
Онлайн-конференции по теме "Приватизация"
Покупать или подождать: что ждет рынок недвижимости после нового года?
Что будет с ценами на жилье? Стоит ли торопиться с покупкой квартиры в нынешних условиях или стоит подождать, когда ценовой пузырь, надувшийся на рынке жилья, лопнет? Что будет с льготной ипотекой и к чему готовиться покупателям жилья в случае отмены госпрограммы? На эти и другие вопросы ответили спикеры онлайн-конференции.
ЖКХ — как жителям выбрать управляющую компанию и выиграть?
Покупатели квартир в новостройках редко задумываются о том, кто и как будет управлять их будущим домом и сколько будут стоить эти услуги. Но наступает момент, когда людям придется заняться этой проблемой. У жителей есть три варианта: согласиться на УК, созданную застройщиком, найти другую организацию или организовать ТСЖ. Как сделать правильный выбор?
Безопасная покупка новостроек: как выбрать надёжный проект и защитят ли эксроу-счета от долгостроев?
Стала ли покупка новостроек безопаснее за 3 года работы по новой схеме? Как она повлияла на рынок? Насколько хорошо приспособились к ней девелоперы? И защитят ли эскроу-счета от просрочек и долгостроев в случае кризиса? На эти и другие вопросы ответили эксперты рынка недвижимости.
Всего в базе IRN.RU: