Приватизация
Статьи по теме "Приватизация"
20.08.15
Отказ от приватизации не всегда гарантирует пожизненное право на квартиру
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает редкие судебные решения о выкупе доли без согласия собственника
Опытные риелторы знают, как трудно выселить из квартиры граждан, которые когда-то отказались от приватизации. Более того, зачастую этого сделать просто невозможно – не позволяет закон. Но вот в феврале 2014 года Верховный суд вынес Определение (от 04.02.2014 г. N 46-КГ13-6), которое, по словам некоторых юристов, существенно «облегчило» снятие с учета «навечно зарегистрированных» в помещении лиц. Так ли это на самом деле?
13.06.13
Служебная квартира: приватизация в Подмосковье проще, чем в Москве или Петербурге
Как превратить служебное жилье в собственное, специально для IRN.RU рассказывает адвокат Олег Сухов
Около 5% всех жилых помещений в России имеют статус служебных. Доля, казалось бы, небольшая, но на нее приходится несколько сотен тысяч семей, каждая из которых желает получить занимаемую квартиру в собственность и бесплатно, т.е. приватизировать. Некоторые служебные площади подлежат приватизации, другие – нет, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
11.02.13
Отказаться от квартиры в Москве – безумие или здравый расчет
Станет недвижимость в собственности обузой или капиталом
Введение с 1 января 2014 г. налога на недвижимость должно подвигнуть владельцев сразу нескольких купленных, но «простаивающих» квартир пустить их в рыночный оборот – либо распродавая эту собственность, либо сдавая жилье в аренду. Соответственно, увеличение объема предложения должно, по идее, в будущем сдерживать рост цен. Такое положительное следствие налоговых преобразований неоднократно подчеркивал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» (см. статьи «Руководитель IRN.RU: рыночный налог на недвижимость полезен с социальной точки зрения», «Апартаменты в Москве: мышеловка для искателей норок на рынке недвижимости. Часть I»).
18.06.08
Приватизацию продлили до бесконечности
Недавно законопроект, разрешающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года, прошел последнюю инстанцию: президент России подписал его. Теперь осталось только опубликовать его, после чего он вступит в силу. Произойдет это, скорее всего, в ближайшее время. И хотя данный законопроект пользуется большой популярностью как среди населения, так и среди властьимущих, однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, его принятие может привести к неоднозначным последствиям.
25.09.06
Квартиры вместо заводов
Вчера правительство решило направить в Госдуму законопроект, принятие которого разблокирует застопорившийся в последние годы процесс приватизации земли под предприятиями. После его вступления в силу затраты промышленных предприятий на выкуп земли сократятся с 736 млрд. до 191 млрд руб. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге предприятия смогут приватизировать занимаемые ими участки за 20% от кадастровой стоимости, а в других городах — за 2,5%.
Онлайн-конференции по теме "Приватизация"
Итоги 2023 года на рынке жилья: главные события и прогнозы
В 2023 году цены на жилье увеличились в основном из-за ажиотажа в конце лета – начале осени на фоне ослабления рубля, роста ключевой ставки и ожидания подорожания ипотеки. Но спрос уже начал остывать, темпы роста стоимости жилья в «старой» Москве замедлились , а в Новой Москве и в области движение цен вверх и вовсе остановилось . Каким будет рынок недвижимости в 2024 году? Ждать ли снижения цен на квартиры? Когда ожидать снижения ключевой и, соответственно, ипотечных ставок? На эти и другие вопросы ответят спикеры онлайн-конференции.
Рынок жилья и ипотеки после повышения ключевой ставки: что будет с ценами?
В середине августа Центробанк повысил ключевую ставку до заградительного для ипотеки уровня – до 12% годовых. Вслед за ключевой стартовые ставки по рыночной ипотеке выросли до 13,4-13,7% годовых по крупным банкам, что сделало ипотеку неподъемной для покупателей. Как долго продлится такая ситуация на рынке, и когда стоит рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики? Что сегодня происходит на рынке жилья и ипотеки, и стоит ли ожидать снижения цен на квартиры? На эти и другие вопросы ответили спикеры онлайн-конференции.
«Инвестиции в жилую недвижимость на падающем рынке. Когда овчинка стоит выделки?»
Рынок жилья Московского региона остывает после аномального роста цен в 2020-2022 гг., за которые квартиры в столице выросли в цене в 1,5-2 раза. Можно ли нынешнюю ценовую ситуацию считать дном рынка? Как будут вести себя цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе? Реально ли сегодня заработать на недвижимости и какие объекты покупать, чтобы не остаться у разбитого корыта? На эти и другие вопросы ответили спикеры онлайн-конференции.
Всего в базе IRN.RU: