Реклама

Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2014 года

Доступен свежий обзор рынка недвижимости Москвы по итогам апреля 2025 года
Оттепель на рынке готового жилья может продлиться недолго
Перейти

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)
Фев 14 Янв 14
Индекс стоимости жилья, Р/м2 171 799 +2,5%
Индекс стоимости жилья, $/м2 4 961 -2,5%
Индекс стоимости жилья, €/м2 3 651 -1,9%

В феврале 2014 года во многом продолжились все тенденции января, которые для рынка недвижимости можно считать скорее позитивными, чем негативными. Дальнейшее ослабление рубля, рост курса доллара, а также бегство депозитов из банков по причине череды отзыва лицензий продолжают способствовать притоку денег в недвижимость Москвы и Подмосковья. Эти процессы обеспечили рынку оживление, но вот ситуация с ценами выглядит не столь оптимистично.

Наверное, основной особенностью рынка недвижимости последних месяцев следует считать отсутствие корреляции между стоимостью жилья и ростом курса доллара. Если в 90-е годы цены на московскую недвижимость жили только в долларе, в 2000-х они стали номинироваться в рублях, но во многом повторяли движение доллара, то сейчас квадратный метр по сути отказывается расти вслед за долларом, несмотря на заметное ослабление рубля, имевшее место 3 последних месяца.

В результате долларовый индекс стоимости жилья ушел в пике примерно на ту же величину (в процентном выражении), что вырос за это же время доллар. По данным аналитического центра www.irn.ru, за февраль общегородской индекс стоимости жилья потерял еще 2,5% и снизился с 5.087$ до 4.961$ за квадратный метр. Это динамика среднего значения индекса в феврале к среднему значению за январь.

Если же смотреть на более динамичный еженедельный индекс, то на последней неделе февраля его значение было уже 4.870$ за метр. При этом с начала декабря, от локального максимума, снижение индекса составило уже 6,5%. Причем пока график продолжает смотреть вниз – так, значение индекса ценового ожидания (наклона текущего тренда) составляет почти минус 3%. Также можно отметить, что в феврале средний уровень цен на квартиры в Москве вновь ушел ниже психологически значимой отметки в 5.000$ за метр.

Динамика стоимости квадратного метра по типам квартир показывает, что сильнее всего коррекции долларовых цен традиционно сопротивляется дорогой сегмент. Так, наименьшее снижение на 1,5% показали современные монолитно-кирпичные дома, на втором месте также современное жилье, только панельное – 1,7%. А вот лидерами по снижению также традиционно стало наиболее старое и низкокачественное жилье – панельные пятиэтажки и прочие панельные дома советского периода – 3,7%.

Причины такого расслоения рынка хорошо понятны. Во-первых, цены на дорогое жилье продавцы чаще пытаются привязать к доллару. Во-вторых, более дорогое жилье имеет больший срок экспозиции и продавцы опять же дольше готовы ждать, прежде чем сбросить цены. Но как показывает опыт предыдущих валютных скачков за последние пару лет, дорогому сегменту в итоге все равно не удается вырасти пропорционально росту доллара и он тоже сползает вниз, но только с задержкой. Скорее всего, на этот раз мы также увидим продолжение коррекции долларовых цен в сегменте современного жилья в ближайшие месяцы, когда стоимость в сегменте экономкласса уже стабилизируется.

География рынка недвижимости показывает аналогичную картину. Лидерами по коррекции цен оказались наиболее недорогие демократичные округа Москвы, а именно: Юго-Восточный округ, Восточный округ, Северо-Восточный округ, а также все районы за МКАД. А лидер по устойчивости, разумеется, Центральный округ.

Схожее поведение наблюдается и среди столичных районов. Лидируют по снижению цен: Преображенская площадь, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово, Восточный, Перово, Войковская, Выхино, Выхино-Жулебино, Вешняки, Богородское, Метрогородок, Улица Подбельского, Черкизовская, Кузьминки, Текстильщики, а также Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская.

А вот некоторые районы даже продолжают показывать плюс. Это наиболее престижный центр Москвы: Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Китай-город, Кропоткинская, Парк культуры, Остоженка.

Рейтинги округов и районов г. Москвы в феврале 2014 года >>

Впрочем, нынешнее состояние рынка может продлиться недолго. Если девальвация рубля не получит дальнейшего развития, то и покупательский ажиотаж может сойти на нет довольно быстро – в течение месяца-двух. Но, с другой стороны, причин для нестабильности, как макроэкономического характера, так и геополитического, сейчас хоть отбавляй. Поэтому и фактор бегства от риска может подогревать рынок недвижимости еще довольно долго.

Также следует учитывать то обстоятельство, что рынок жилья Москвы в пределах МКАД и рынок за МКАД последнее время стали существенно разными и могут показывать разную динамику цен. Причина – объемы предложения. Очевидно, что предложение в пределах МКАД всегда будет ограниченным и новостройки Москвы – это скорее единичные проекты, которых никогда уже не будет много. Но если смотреть на новостройки Новой Москвы и новостройки Подмосковья, то потенциал для строительства и вывода на рынок больших объемов здесь огромный, как показывает свежий обзор от IRN.RU «Новостройки Новой Москвы: 6,95 миллионов кв. м жилья в крупных проектах».

Реклама

Цены на жильё по типам домов

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Фев 14 Янв 14
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 261 -3,1%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 3 414 -3,1%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 3 652 -1,1%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 566 -2,0%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 4 180 -1,6%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 4 242 -0,9%
Все панельные и блочные дома 3 442 -2,4%
Все монолитные и кирпичные дома 3 996 -1,5%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Фев 14 Янв 14
Однокомнатные квартиры 3 654 -2,9%
Двухкомнатные квартиры 3 687 -1,2%
Трехкомнатные квартиры 3 548 -1,4%
Многокомнатные квартиры 3 958 -0,5%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Фев 14 Янв 14
Центральный округ 5 661 -0,2%
Юго-Западный округ 4 272 -1,2%
Западный округ 4 136 -1,6%
Северо-Западный округ 3 781 -2,2%
Северный округ 3 622 -1,4%
Северо-Восточный округ 3 453 -2,9%
Восточный округ 3 381 -2,9%
Южный округ 3 311 -1,1%
Юго-Восточный округ 3 142 -3,1%
Все районы старой Москвы за МКАД 2 984 -2,8%

 

"Дорогое" и "дешёвое" жильё (www.irn.ru) РУБ USD  EUR  CNY Фев 14 Янв 14
Индекс стоимости "дорогого" жилья
20% самых дорогих квартир
5 325 -0,3%
Индекс стоимости "дешевого" жилья
20% самых дешевых квартир
2 743 -2,8%
Индекс расслоения
Отношение стоимости "дорогого" к "дешевому"
1,94 +2,5%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)
Фев 14 Янв 14
Индекс ценового ожидания
Темп изменения цен на жилье
+1,0 %/мес. +0,9%
Индекс доходности жилья
Сравнение жилья с банковским депозитом
+1,3 б.деп. +0,5 б.д.

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>
Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт