Реклама

Цены на жилье в Москве развернулись вверх

Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2013 года
Доступен свежий обзор рынка недвижимости Москвы по итогам апреля 2025 года
Оттепель на рынке готового жилья может продлиться недолго
Перейти

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)
Сен 13 Авг 13
Индекс стоимости жилья, Р/м2 163 848 -2,0%
Индекс стоимости жилья, $/м2 5 026 -0,7%
Индекс стоимости жилья, €/м2 3 768 -0,9%

В течение сентября на московском рынке недвижимости наметился разворот вверх после незначительного летнего сползания цен вниз. Отчасти на это повлиял сезонный фактор, отчасти – отсутствие новых потрясений макроэкономического характера. Подогретые в процессе сирийского конфликта цены на нефть позволили укрепиться рублю взамен обещанной девальвации, что постепенно будет сказываться и на рынке недвижимости.

По данным аналитического центра www.irn.ru, средний уровень цен на квартиры в Москве снизился за сентябрь на 0,7%, с 5.062$ до 5.026$ за квадратный метр. Но сразу следует отметить, что динамика среднемесячных показателей отражает по сути изменение цен с середины августа по середину сентября. Однако за последние две недели сентября более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья показал на укреплении рубля хороший плюс, что, по сути, и развернуло динамику этого показателя вверх. Поэтому по итогам октября мы, очевидно, увидим уже положительный ценовой прирост.

Распределение динамики цен по типам жилья приводит к аналогичным выводам. Несмотря на формальный минус, в сентябре лучше рынка чувствовали себя наиболее недорогие московские квартиры, а также народные районы и округа. А более дорогое жилье и престижные округа и районы оказались хуже рынка. Как уже не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», ситуация, в которой более ликвидные недорогие сегменты жилья опережают дорогой сектор, обычно соответствует развороту рынка в рост. Дорогое жилье более инертно, в то время как самые дешевые квартиры и недорогие новостройки начинают первыми вымываться с рынка в условиях его активизации.

Так, лучше рынка в сентябре оказались сегменты современных панельных домов, а также панель советского периода и кирпичные пятиэтажки. Однако панельные пятиэтажки показали динамику хуже рынка. В дорогом сегменте динамика цен также несколько разделилась: современные монолитно-кирпичные дома оказались лучше рынка, а сталинки и дома ЦК – хуже.

Это обстоятельство показывает, что для людей, намеренных купить квартиру в Москве, умеренная цена хоть и имеет определяющее значение, но и вопрос качества далеко не последний. Поэтому при довольно близких ценах более качественные кирпичные пятиэтажки показывают лучшую динамику, нежели панельные пятиэтажки. Также относительно недорогая панель советского времени, но не пятиэтажки (дома 9-12-14 этажей типовых серий) также оказываются заметно лучше рынка.

В дорогом сегменте современные монолитно-кирпичные дома, как правило, недавние новостройки, хоть и довольно дороги, но представляют собой наиболее качественное жилье. Пи этом элитное жилье советской эпохи – сталинки и дома ЦК нередко бывают достаточно дорогими, но порой уже не соответствуют требованию времени. Поэтому правило оптимального соотношения цены и качества проявляется здесь так же, как и в дешевом сегменте. В целом же сегмент 20% самых дорогих квартир показал минус существенно больше, чем рынок в среднем, а сегмент 20% самых дешевых квартир, напротив, в сентябре лучше рынка, что и позволяет говорить об общей тенденции.

Перевес сегмента дешевого жилья над дорогим также хорошо виден и на примере географии. В тройку аутсайдеров в сентябре попали три самых дорогих и престижных округа: Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ. А вот Восточный округ показал в сентябре плюс, также лучше рынка оказались Юго-Восточный округ и Северо-Восточный округ.

Рейтинги округов и районов г. Москвы в сентябре 2013 года >>

Наметившийся разворот цен на недвижимость в Москве вверх вряд ли будет означать существенный рост в обозримом будущем. Скорее после некоторой коррекции, имевшей место летом, стоимость квадратного метра продолжит подрастать темпами инфляции или чуть выше, как это было в прежние периоды при отсутствии макроэкономических потрясений.

Вывести рынок недвижимости из состояния посткризисной стабильности, в котором он находится последние годы, могут только структурные изменения в мировой экономике. О возможных сценариях развития событий читайте конспект доклада, который руководитель IRN.RU Олег Репченко сделал на недавнем круглом столе –

«Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической нестабильности: куда пойдут цены?».

Реклама

Цены на жильё по типам домов

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Сен 13 Авг 13
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 384 -1,3%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 3 546 -0,5%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 3 766 -0,6%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 657 -0,6%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 4 351 -1,7%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 4 324 -0,5%
Все панельные и блочные дома 3 565 -0,8%
Все монолитные и кирпичные дома 4 111 -0,9%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Сен 13 Авг 13
Однокомнатные квартиры 3 786 -0,6%
Двухкомнатные квартиры 3 777 -0,8%
Трехкомнатные квартиры 3 671 -0,9%
Многокомнатные квартиры 3 960 -2,4%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Сен 13 Авг 13
Центральный округ 5 583 -1,2%
Юго-Западный округ 4 412 -1,2%
Западный округ 4 208 -1,7%
Северо-Западный округ 3 837 -1,0%
Северный округ 3 713 -1,1%
Северо-Восточный округ 3 564 -0,8%
Восточный округ 3 510 +0,2%
Южный округ 3 406 -0,8%
Юго-Восточный округ 3 293 -0,5%
Все районы старой Москвы за МКАД 3 085 -1,1%

 

"Дорогое" и "дешёвое" жильё (www.irn.ru) РУБ USD  EUR  CNY Сен 13 Авг 13
Индекс стоимости "дорогого" жилья
20% самых дорогих квартир
5 300 -1,5%
Индекс стоимости "дешевого" жилья
20% самых дешевых квартир
2 861 -0,6%
Индекс расслоения
Отношение стоимости "дорогого" к "дешевому"
1,85 -0,9%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)
Сен 13 Авг 13
Индекс ценового ожидания
Темп изменения цен на жилье
-1,2 %/мес. -1,1%
Индекс доходности жилья
Сравнение жилья с банковским депозитом
+0,5 б.деп. -0,5 б.д.

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>
Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт