Реклама
139

Снижение ключевой ставки не привело к массовому пересмотру банками ипотечных ставок

По данным на 10 ноября 2025 года средняя ставка по ипотеке на первичном рынке составляет 21,24% годовых, на вторичном – 21,22% годовых, пишет РБК со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Как отмечает издание, крупные российские банки после снижения ключевой не стали массово снижать ставки по ипотеке. За неделю, с 3 по 9 ноября 2025 г., ставки по рыночным продуктам снизил только Транскапиталбанк — на 0,5 п.п., до 21,25%. Ранее, с 27 октября по 2 ноября ставки пересмотрел Т-банк, который снизил процент по рыночным продуктам на 1 п.п.

В результате средние ставки по ипотеке находятся приблизительно на том же уровне, что и до очередного пересмотра ключевой ставки 24 октября, когда Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,5% годовых.

Так, в период с 13 по 15 октября, например, то есть за неделю до пересмотра ключевой ставки, средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке составляет 21,25% годовых, на вторичном – 21,23% годовых (данные ЕИСЖС).

Эксперты www.irn.ru ранее отмечали, что ипотека вряд ли станет дешевле 16-18%, что следовало из слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Потому что в нынешних условиях снижение ключевой ставки до 12% может привести к финансовому апокалипсису – новому разгону инфляции с риском свалиться в гиперинфляцию. Примеры есть и хорошо известны: наша страна в 1990-х + ряд не озвученных стран, которые тем не менее хорошо известны: от Турции и Аргентины до Зимбабве. А для преодоления гиперинфляции, получившей последние годы ярлык «Турецкий сценарий» потребуется не просто вновь начать повышать ставку, но и возможно даже вывести ее выше прежнего максимума, т.е. выше 21%.

То есть в обозримом будущем ключевой ставки в 12% ждать не стоит. Скорее всего, медленное и печальное сползание ставки вниз в 2026 году будет происходить к верхней границе прогноза ЦБ (13-15%) – к 15%. К слову, эта траектория ставки полностью соответствует прогнозу IRN.RU, данному еще в начале октября: 16-17% до конца 2025 года и 14-15% к середине 2026. Все это означает, что еще год рынок недвижимости должен будет прожить без доступной ипотеки и без депозитных денег. Впрочем, как ранее писал IRN.RU, застройщики и покупатели сами препятствуют снижению ключевой ставки.

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт