Реклама
1 329
(1 сегодня)

Рынок жив, но до ажиотажа еще далеко

Хотя статистика по сделкам в сентябре показала рост, о масштабном восстановлении говорить пока рано

По итогам сентября 2025 года показатели спроса на рынке жилья Москвы демонстрируют умеренную положительную динамику. Впрочем, пока рынок скорее лишь оттолкнулся от «дна» конца весны – начала лета, но вряд ли полностью преодолел состояние стагнации. Общий фон и медленное смягчение денежно-кредитной политики пока не могут вдохнуть в него новую жизнь.

Так, по данным Росреестра по Москве, в сентябре на первичном рынке жилья столицы было зарегистрировано 7 320 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 11,3% больше по сравнению с августом 2024 года (6 579 ДДУ) и на 15% больше, чем в сентябре 2024 года (6 367 ДДУ). Но, как отмечают эксперты www.irn.ru, это не говорит о восстановлении рынка: в сентябре прошлого года был провал спроса после отмены массовой льготной ипотеки и роста ключевой ставки. В целом же статистика нынешнего сентября находится примерно на уровне февраля-апреля этого года, которые проходили при ключевой ставке 21%. То есть, начавшееся снижение ключевой ставки пока не привело к масштабной активизации спроса. См. «Начало снижения ключевой ставки «заморозило» спрос на жилье».

На рынке вторичного жилья Росреестр по Москве зарегистрировал 11 985 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья, что на 12,6% больше, чем в предыдущем августе (10 645 прав). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 5,2% (в сентябре 2024 г. - 11 393 прав).

Оживление коснулось и ипотеки: в сентябре 2025 года в Москве было зарегистрировано 11 372 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Рост к августу 2024 года, когда было зарегистрировано 9 429 договоров, составил 20,6%. А по сравнению с сентябрем 2024 год показатель увеличился на 18,2% (9 620 ипотек).

«Цифры, казалось бы, выглядят обнадеживающе, но праздновать восстановление рынка пока рано. В конце лета – начале осени прошлого года рынок переживал серьезный провал, вызванный двойным ударом: отменой массовой льготной ипотеки и очередным повышением ключевой ставки. Рост на фоне низкой базы выглядит естественным, но не говорит о реальном оздоровлении. В целом же статистика нынешнего сентября возвращает нас примерно на уровень февраля-апреля этого года, которые проходили при ключевой ставке в 21%. Вот и получается, что снижение «ключа» до 17% кардинально ситуацию не поменяло – прокомментировал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – Более того, ряд факторов, проявившихся за минувший месяц, позволяют говорить о том, что дальнейшее снижение ключевой ставки оказалось под вопросом».

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт