Реклама
660
(143 сегодня)

Несмотря на снижение ставок, рынок сбережений продолжает расти

Итоги недели от 13 октября

После небольшого замедления в августе месячный прирост рынка сбережений физлиц в сентябре ускорился до примерно 0,6%, сообщили на этой неделе в ВТБ. Основной вклад в рост внесли рублевые срочные депозиты, приток в которые составил порядка 1,0%. При этом рублевые средства до востребования, по оценкам банка, показали околонулевую динамику. Это связано с сезонным увеличением расходов населения и снижением ставок по сберегательным продуктам.

За девять месяцев 2025 г. объем рынка сбережений физлиц в России вырос примерно на 7%, достигнув по итогам сентября 61,5 трлн рублей, отметили в банке. Доля национальной валюты в структуре рынка остается стабильно высокой — около 95% или 58,3 трлн рублей, говорится в сообщении пресс-службы банка.

«Ожидаем, что по итогам года объем рынка пассивов достигнет 66,2 трлн, из которых 62,8 трлн – в рублях. В годовом выражении это рост на 15% и 17% соответственно», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.

Ранее руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечал, что начавшееся снижение ключевой ставки не приведет к массовому перетоку средств с банковских депозитов на рынок недвижимости. Подробнее об этом читайте в статье «Депозитный пирог: что стоит на пути перетока вкладов на рынок недвижимости».

Зато снижение ключевой ставки привело к росту спроса на ипотеку: рыночные ипотечные программы показали высокие темпы роста в сентябре, по данным Домклик. Их доля увеличилась на 1,7 п.п., до 21,4%, а объем выдач вырос на 13,3%.

«В сентябре 2025 года вырос спрос на рыночную ипотеку. Объём выдач по базовым (рыночным) программам увеличился на 13,3% к августу, приблизившись к 60 млрд рублей, а доля рыночных программ увеличилась до 21,4% (+1,7 п.п.). В свою очередь доля выдач по льготным программам продолжает корректировку, снизившись на 2,4 п.п. к августу — до 78,6%. Несмотря на это, в сентябре объём выдач по программам с господдержкой немного вырос (+2,8%), составив приблизительно 220 млрд рублей», - отметил директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи, слова которого приводятся в сообщении.

В результате на рынке жилья увеличиваются продажи. В VSN Group сообщили, что в сентябре 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой» Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 5,5 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ). Это на 9% больше в лотах и на 13% - в квадратных метрах, чем в августе.

«Сентябрь показал закономерное увеличение спроса на рынке новостроек, и этому способствовала прежде всего осенняя сезонность, когда покупатели вернулись из отпусков и занялись решением жилищного вопроса. Кроме того, поспособствовало и некоторое снижение ключевой ставки до 17%, что в свою очередь сформировало у рынка ожидания о дальнейших послаблениях со стороны регулятора», — отмечала генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

Рост спроса привел и к росту цен: по данным Индекса цен ДОМ.РФ, в сентябре 2025 г. новостройки в среднем по стране подорожали на 0,9% месяц к месяцу. В Москве рост в сентябре составил +2,9%, в Московской области – +1,9%. Всего за III кв. 2025 г. стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 2% (после +0,8% в II кв. и +2,3% в I кв. ).

«Такая динамика – следствие активизации продаж. В июле-сентябре застройщики реализовали 6,2 млн кв. м жилья (+20% кв./кв. и +16% г/г)», - отмечается в сообщении.

По итогам 9 мес. 2025 г. новостройки подорожали на 5,2%. При этом в 7 из топ-10 регионов по объему жилищного строительства рост цен оказался ниже среднероссийских значений. Исключение составили столичные регионы: Москва (+12,6%), Московская область (+5,4%) и Санкт-Петербург (+5,4%). См. «Сюрреализм рынка недвижимости 2025: рынок новостроек превратился в «Королевство кривых зеркал» .

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт