Объем рынка сбережений физлиц в России за девять месяцев 2025 года вырос примерно на 7%, достигнув по итогам сентября 61,5 трлн рублей. Доля национальной валюты в структуре рынка остается стабильно высокой — около 95% или 58,3 трлн рублей, говорится в сообщении пресс-службы банка.
По оценке ВТБ, после небольшого замедления в августе месячный прирост рынка в сентябре ускорился до примерно 0,6%. Основной вклад в рост внесли рублевые срочные депозиты, приток в которые составил порядка 1,0%. При этом рублевые средства до востребования, по оценкам банка, показали околонулевую динамику. Это связано с сезонным увеличением расходов населения и снижением ставок по сберегательным продуктам.
«Ожидаем, что по итогам года объем рынка пассивов достигнет 66,2 трлн, из которых 62,8 трлн – в рублях. В годовом выражении это рост на 15% и 17% соответственно», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
О том, что начавшееся снижение ключевой ставки не приведет к массовому перетоку средств с банковских депозитов на рынок недвижимости, ранее говорил и руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Подробнее об этом читайте в статье «Депозитный пирог: что стоит на пути перетока вкладов на рынок недвижимости».