Реклама
282
(282 сегодня)

Рынок жилья снова уходит в спячку

Активность была недолгой

Как и прогнозировали эксперты IRN.RU, начавшееся, казалось бы, оживление на рынке жилья было недолгим. После короткого всплеска активности в июле 2025 г., вдохновленного началом снижения ключевой ставки, московский рынок жилой недвижимости снова демонстрирует признаки охлаждения: количество сделок на вторичном рынке, так же как и на ипотечном, по итогам августа ушло «минус». В «плюсе» остался только первичный рынок, который продолжает поддерживать льготная семейная ипотека. Но и здесь активность заметно снизилась.

Так, по данным Управления Росреестра по Москве, в августе 2025 г. в Москве было зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438) и на 4,7% меньше показателя аналогичного месяца прошлого года (11 167).

При этом интересна сама динамика: «вторичка» после достаточно заметного роста в июле, спустя месяц, вновь просела (напомним, в июле 2025 г. число сделок на вторичном рынке Москвы выросло в месячном выражении сразу на 17,1%, до 11 438 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья).

Аналогичная ситуация и на ипотечном рынке Москвы: после роста на 17,4% м/м в июле 2025 г., а августе отмечается снижение. В августе 2025 г. в столице было зарегистрировано 9 429 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости, это на 7% ниже показателя предыдущего июля 2025 года и на 1,2% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Немного другая картина на первичном рынке: в августе 2025 года в Москве зарегистрировано 6 579 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилой недвижимости (+1,2% к июлю 2025-го, когда было зарегистрировано 6 499 ДДУ).

Напомним, в июле на первичном рынке также отмечался рост ДДУ – показатель вырос к июню 2025 г. на 20%.

Тем не менее, объемы июля-августа по-прежнему уступают периоду оживления февраля-марта, несмотря на то, что ключевая ставка тогда была 21%.

«Оживление, наблюдавшееся в середине лета, носило точечный и умеренный характер и не смогло переломить общую тенденцию стагнации рынка жилья в условиях высоких ставок и цен. Июльский рост спроса был обусловлен начавшимся снижением ключевой ставки, что спровоцировало краткосрочный приток на рынок наиболее оптимистично настроенных покупателей – «горячих голов». Однако, как видим, массового притока нового спроса за этим не последовало. Более того, медленное и осторожное снижение ключевой ставки, вопреки ожиданиям, напротив, «заморозило» спрос на жилье», - прокомментировал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт