Реклама
1 994
(97 сегодня)

Московский рынок жилья просыпается от стагнации

Но пока число сделок уступает как весне, так и прошлым годам

Согласно данным Росреестра по итогам июля на рынке жилья Москвы наметился некоторый прирост количества сделок во всех сегментах. Впрочем следует отметить, что этот рост происходит по отношению к низкой базе – довольно вялому июню и совсем провальному маю. Но если сравнить с тем же июлем 2024 и 2023 годов, то в нынешнем 2025 году отставание остается еще довольно ощутимым.

Так, в июле 2025 г. на первичном рынке жилья столицы было зарегистрировано 6 499 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Показатель вырос к предыдущему месяцу (5 414 ДДУ) на 20%. Но к июлю 2024 года (7 334 ДДУ) динамика составила минус 11,4%, а к июлю 2023 года (8 634 ДДУ) число первичных договоров снизилось на 24,7%.

Похожая картина и на вторичке. Здесь в июле 2025 г. было зарегистрировано 11 438 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Данный показатель на 17,1% больше результата июня текущего года (9 771). При этом по сравнению с июлем 2024 года (13 165) число переходов прав на вторичное жилье снизилось на 13,1%, а к аналогичному месяцу 2023 года (14 932) показатель сократился на 23,4%.

Ипотека тоже подросла: в месячном выражении число оформленных в Москве ипотечных сделок в июле увеличилось на 17,4% (10 137 договоров в июле против 8 633 в июне). Но в годовом выражении, опять же, мы видим снижение – на 15,2% к июлю 2024 года (11 948) и на 23,8% к аналогичному месяцу 2023 года (13 309).

«Прирост, который мы наблюдаем по итогам июля – это прирост ко «дну», к совсем вялым маю-июню. Но, тем не менее, ситуация понятна: Центробанк начал снижать ключевую ставку и интерес к недвижимости и к ипотеке начал постепенно раскачиваться. Более того, последние недели появился повод для оптимизма в части геополитики. Все это приводит к росту активности, причем если посмотреть на более динамичный фондовый рынок, то здесь наблюдается ралли как в облигациях, так и в акциях. Поэтому не удивительно, что и рынок недвижимости тоже постепенно начинает ощущать на себе весь этот позитив», - прокомментировал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Впрочем, считает эксперт, рано впадать в эйфорию: на рынке недвижимости, в отличие от фондового рынка, есть ряд факторов, способных ограничить его динамику.

Во-первых, постепенное снижение ключевой ставки может не разморозить, а, напротив, подморозить рынок недвижимости. Согласно результатам одного из недавних опросов на IRN.RU, львиная доля его участников (87%) при снижении ставок по ипотеке будут ждать их еще более глубокого снижения. Это психологический момент: когда ставки повышают, есть риск, что они станут еще выше, и люди бросаются брать кредит даже под высокий процент, а когда снижают, напротив, продолжают ждать их еще бОльшего падения. И сейчас обстоятельства как раз этому способствуют: ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что прогноз ключевой ставки предполагает, что «до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение и по 100, и по 150, и по 200 базисных пунктов, равно как и паузы». При этом пока ипотека еще остается очень дорогой – порядка 20% годовых, если не брать льготные и субсидируемые программы.

Реклама

Во-вторых, пока ставки остаются высокими, не стоит ожидать массового перетока средств с депозитов в недвижимость. С бОльшей вероятностью, с депозитов деньги потекут на фондовый рынок, потому что люди, «сидящие в депозитах», не боятся безналичных денег, как и заморозки вкладов. И, скорее всего, они будут перекладываться в долгосрочные облигации, позволяющие зафиксировать высокую доходность на длительный срок. И этот процесс уже вовсю идет сейчас, что и вызвало ралли на рынке облигаций: в частности, самые низкорискованные гособлигации ОФЗ на момент написания этой статьи позволяют зафиксировать 14% годовых на следующие 15 лет. Что же касается перетока вкладов в недвижимость, то он начнет происходить при снижении доходности депозитов ниже 10% годовых, как показывает недавнее исследование IRN.RU «Потекут ли депозиты в недвижимость?».

В-третьих, начавшиеся переговоры двух президентов, что определенно является позитивным моментом в части геополитики, может остудить интерес к недвижимости. Недвижимость, как защитный актив, всегда выигрывала именно от проблем, от санкций. А улучшение геополитики, отмена хотя бы частично санкций, как раз-таки приведет к тому, что смысла «прятаться» в недвижимости больше не будет. Более того, могут открыться и зарубежные рынки недвижимости, что тоже отразиться на спросе на жилье внутри нашей страны. Об этом мы уже рассказывали в материале «Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости».

Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт