Реклама
1 008
(75 сегодня)

Банки объявили о снижении ставок по ипотеке, но сама ипотека для банков остается бездоходной

Итоги недели от 28 июля

На этой недели вслед за ключевой крупнейшие российские банки начали снижать ипотечные ставки. Но сам ипотечный рынок, как отметил глава крупнейшего банка страны, остается низкорентабельным.

Напомним, 25 июля 2025 года Центробанк снизил ключевую ставку на 200 б.п., до 18% годовых. Это второе в этом году снижение: до этого регулятор пересмотрел ставку в июне, снизив ее впервые за долгое время на 100 б.п. – до 20% годовых.

В этот же день Сбер объявил о снижении базовых ставок по ипотеке с 28 июля – на 2 процентных пункта для всех категорий клиентов. Теперь минимальные ставки на Домклик составляют от 19,4% на покупку первичного жилья и от 19,8% — на покупку вторичного.

Позже о пересмотре ставок сообщили и в банке ДОМ.РФ – с 1 августа ставки по рыночной ипотеке на новостройки снизились на 0,8 п.п. Кредит на покупку квартиры в новостройке доступен по ставке 21%.

«Сегодняшнее решение обусловлено снижением ключевой ставки ЦБ и конъюнктурой», – отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков.

Впрочем, на рынке ипотеки пока не все гладко: «С ипотекой пока есть проблемы», – заявил на этой неделе глава Сбербанка Герман Греф в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По славам главы банка, ситуация с ипотечным кредитованием вызывает обеспокоенность из-за жесткого регулирования и высоких процентных ставок. Как отметил Греф, ипотека для банков сегодня – «даже по льготным программам – является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью».

«У нас очень жесткое регулирование. Конечно, ипотека – это то, что нас волнует. Потому что банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, потому что они заинтересованы в том, чтобы не падало строительство жилья, потому что у нас огромный портфель в строительных проектах», – добавил глава Сбербанка.

При этом выдачи ипотеки, даже рыночной, по итогам июня несколько подросли: по данным Центробанка, в уходящем месяце выдачи ипотеки на рыночных условиях увеличились на 13%, до 46,0 млрд рублей. Всего в июне российские банки выдали 68,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 287,3 млрд рублей, и около 85% выдач приходилось на программы господдержки.

По данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам оставалась на уровне 7,5% годовых. Ипотечная ставка по ДДУ повысилась до 6,1% (+0,1 п.п. за месяц), а на рынке готового жилья процентная ставка была ниже уровня прошлого месяца: 9,5% против 9,7% месяцем ранее.

Но говорить об оживлении рынка пока рано. По оценкам Аналитического центра ДОМ.РФ, говорить о восстановлении спроса на ипотеку и жилье можно будет при ключевой ставке ниже 15%

«Текущая средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки составляет 24,46%. Это всё ещё крайне высокий уровень, во многом заградительный для граждан. О восстановлении спроса на ипотеку и, соответственно, на жильё можно будет говорить, когда ключевая ставка уйдет на уровень ниже 15%. По нашим оценкам, значительное смягчение денежно-кредитной политики мы увидим в первом квартале следующего года. Вместе с этим произойдёт и ренессанс рынка жилищного строительства», – отметили в госкомпании.

Реклама

Впрочем, согласно результатам опроса, проведенного порталом www.irn.ru, снижение ставок по депозитам ниже 15% годовых не подтолкнет владельцев депозитов, например, «перекладываться» в недвижимость. При таком уровне ставок задумаются о переходе в недвижимость всего 7,5%. И только ставки по депозитам ниже 12% могут дать какой-то более-менее осязаемый эффект для рынка недвижимости: при таком уровне ставок о переходе в «бетон» задумаются сразу почти 15% участников опроса. А более массовая аудитория – более 20% респондентов, рассмотрят переход в недвижимость когда ставки по депозитам будут давать менее 10% годовых. При ставках же по депозитам ниже 8% годовых в недвижимость «пойдут» еще 15%.

«Существенный переток депозитов в недвижимость может состояться, когда ставки по вкладам окажутся ниже той самой психологической двузначной отметки в 10%», – комментировал результаты исследования руководитель Аналитического центра «Индикаторы ранка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Пока же массового «бегства» с депозитов ждать не стоит. Ставки по депозитам на уровне 10% обычно бывают при ключевой ставке процентов 12-13 годовых, которая, согласно обновленному прогнозу Центробанка, ждет нас не раньше 2026 года, причем этот прогноз вполне может сдвинуться «вправо», как уже не раз бывало. Подробнее читайте в материале «Потекут ли депозиты в недвижимость?».

Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт