О восстановлении спроса на ипотеку и, соответственно, на жилье можно будет говорить, когда ключевая ставка уйдет на уровень ниже 15%, говорится в комментарии Аналитического центра ДОМ.РФ к решению Банка России снизить ключевую ставку, опубликованном на его официальном сайте.
Напомним, Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 2 п.п. до 18%. Как отмечают в ДОМ.РФ, это, безусловно, важный и позитивный сигнал для отрасли жилищного строительства. Решение окончательно подтвердило, что пик высоких ставок пройден.
С момента прошлого заседания, когда ключевая ставка снизилась на 1 п.п., банки снизили ставки по рыночной ипотеке примерно на 2 п.п., то есть смягчали условия кредитования опережающими темпами, напоминается в сообщении. Это означало, что банки в свои решения закладывали ожидание дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что и подтвердилось сегодня. В ДОМ.РФ отмечают, что то, как банки будут «вести себя» после сегодняшнего решения ЦБ и изменения его среднесрочного прогноза, будет говорить о дальнейших ожиданиях рынка.
«Текущая средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки составляет 24,46%. Это всё ещё крайне высокий уровень, во многом заградительный для граждан. О восстановлении спроса на ипотеку и, соответственно, на жильё можно будет говорить, когда ключевая ставка уйдет на уровень ниже 15%. По нашим оценкам, значительное смягчение денежно-кредитной политики мы увидим в первом квартале следующего года. Вместе с этим произойдёт и ренессанс рынка жилищного строительства», - говорится в сообщении госкомпании.
По прогнозам ДОМ.РФ, по итогам года будет выдано около 1 млн ипотечных кредитов на 3,8 трлн рублей, то есть на примерно 20% ниже, чем в прошлом году. Продажи жилья в новостройках сократятся примерно на четверть, до 440 тыс. ДДУ.
Согласно результатам опроса, проведенного порталом www.irn.ru, снижение ставок по депозитам ниже 15% годовых не подтолкнет владельцев депозитов, например, «перекладываться» в недвижимость. При таком уровне ставок задумаются о переходе в недвижимость всего 7,5%. И только ставки по депозитам ниже 12% могут дать какой-то более-менее осязаемый эффект для рынка недвижимости: при таком уровне ставок о переходе в «бетон» задумаются сразу почти 15% участников опроса. А более массовая аудитория – более 20% респондентов, рассмотрят переход в недвижимость когда ставки по депозитам будут давать менее 10% годовых. При ставках же по депозитам ниже 8% годовых в недвижимость «пойдут» еще 15%.
«Существенный переток депозитов в недвижимость может состояться, когда ставки по вкладам окажутся ниже той самой психологической двузначной отметки в 10%», – комментировал результаты исследования руководитель Аналитического центра «Индикаторы ранка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Пока же массового «бегства» с депозитов ждать не стоит. Ставки по депозитам на уровне 10% обычно бывают при ключевой ставке процентов 12-13 годовых, которая, согласно обновленному прогнозу Центробанка, ждет нас не раньше 2026 года, причем этот прогноз вполне может сдвинуться «вправо», как уже не раз бывало. Подробнее читайте в материале «Потекут ли депозиты в недвижимость?».