Начавшееся снижение ключевой ставки вряд ли приведет к массовому перетоку скопившихся на депозитах триллионов в недвижимость. По крайней мере, это будет происходить не так быстро и совсем не в том объеме, как многие ожидают. Такие выводы позволяют сделать результаты свежего исследования, проведенного порталом www.irn.ru.
Напомним, совет директоров Банка России на заседании 25 июля 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., до 18% годовых. Это второе в этом году снижение: до этого регулятор пересмотрел ставку в июне, снизив ее впервые за долгое время на 100 б.п. – до 20% годовых.
О том, почему не стоит ждать, что накопленные на депозитах средства рекой потекут в недвижимость и решат все проблемы застройщиков, мы ранее уже рассказывали ранее в материале «Хватит ли банковских депозитов, чтобы скупить все квартиры? ». Если коротко: внушительная общая сумма на банковских вкладах «размазана» по большому количеству людей, о чем говорят данные АСВ. При этом на счетах большинства вкладчиков – небольшие по сравнению со стоимостью жилья суммы, которых не хватит на покупку квартиры. Достаточные для этого суммы сконцентрированы на счетах менее одного процента – состоятельных людей, у которых, скорее всего, и так давно уже есть жилье и для себя, и для детей, и для родственников. А переход с депозитов в недвижимость с инвестиционной целью в текущей экономической реальности – вопрос дискуссионный, о чем также рассказывали в своем материале.
Теперь же мы провели дополнительное исследование – опрос, который в очередной раз подтвердил сделанные ранее выводы. Мы попросили читателей ответить на вопрос «При каких ставках по депозитам вы задумаетесь о том, чтобы переложиться в недвижимость?».
Интересно, что всего 4,1% опрошенных отметили, что «не держат деньги на депозитах, а уже все вложили в недвижимость». Портал www.irn.ru посвящен именно недвижимости, а не финансовым рынкам, и казалось бы, среди наших читателей должно было быть больше людей, которые инвестируют только в недвижимость и боятся заморозки банковских вкладов. Но, оказывается, что даже у тех, кто интересуется недвижимостью и вкладывается в нее, все равно какая-то часть средств лежит на вкладах.
Что еще интересно: согласно результатам опроса, только менее 1% респондентов готовы рассмотреть возможность перехода с депозитов в недвижимость при ставках по депозитам ниже 20%, но выше 15% (чему соответствует следующий шаг вариантов ответа). То есть при том уровне доходности депозитов, на котором они будут находится в ближайшее время при ключевой ставке 18%. Например, в Сбере уже сообщили, что теперь максимальная ставка по вкладам составит 16% годовых, хотя в более мелких банках она может оказаться повыше. Также следует отметить, что помимо депозитов есть еще два похожих низкорискованных инструмента, которые дают доходность по ключевой ставке или даже больше, т.е. 18+% годовых: облигации, в частности ОФЗ, а также фонды денежного рынка.
Впрочем, уже осенью доходность депозитов может еще снизиться – заметят многие. Скорее всего так и будет, но даже снижение ставок по депозитам ниже 15% годовых не подтолкнет большинство к «бегству» в недвижимость. Согласно результатам опроса, при таком уровне ставок задумаются о переходе в недвижимость всего 7,5%.
И только ставки по депозитам ниже 12% могут дать какой-то более-менее осязаемый эффект для рынка недвижимости: при таком уровне ставок о переходе в «бетон» задумаются сразу почти 15% участников нашего опроса. А более массовая аудитория –более 20% наших респондентов, рассмотрят переход в недвижимость когда ставки по депозитам будут давать менее 10% годовых. При ставках же по депозитам ниже 8% годовых в недвижимость «пойдут» еще 15%.
«Существенный переток депозитов в недвижимость может состояться, когда ставки по вкладам окажутся ниже той самой психологической двузначной отметки в 10%», – резюмирует результаты исследования руководитель Аналитического центра «Индикаторы ранка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Пока же массового «бегства» с депозитов ждать не стоит. Ставки по депозитам на уровне 10% обычно бывают при ключевой ставке процентов 12-13 годовых, которая, согласно обновленному прогнозу Центробанка, ждет нас не раньше 2026 года, причем этот прогноз вполне может сдвинуться «вправо», как уже не раз бывало.
Примечателен и еще один интересный момент – дальнейшее снижение доходности по вкладам уже не даст столь ощутимого эффекта: при снижении ставок по депозитам ниже 5% с депозитов в недвижимость «перейдут» еще около 9%.
Более того, 28,6% участников опроса, или самая массовая часть аудитории, отметили, что будут держать деньги на депозите вообще при любой ставке! Это, вероятно, как раз те самые состоятельные люди, которым дополнительная недвижимость по ряду причин в принципе не нужна, а также люди, на счетах которых лежат недостаточные для покупки недвижимости суммы. Нередко люди держат на депозитах «подушку безопасности», копят на потребительские товары, никак не связанные с покупкой недвижимости, или же хотят иметь пассивный доход в виде процентов, опять же не связанный с хлопотами сдачи жилья в аренду. Эти обстоятельства в очередной раз говорят о том, что не следует ожидать перетока на рынок недвижимости всех скопившихся на депозитах триллионов.