Темпы вывода новых жилых проектов и в Москве, и в области сократились в первом полугодии, о чем на этой неделе сообщили участники рынка.
Так, по данным ГК «Основа», по итогам первого полугодия 2025 года застройщики «старой» Москвы реализуют 349 новостроек против 371 комплекса годом ранее (-5,9%). Показатель постепенно снижается второй год подряд, говорят в компании: если в период 2023-2024 гг. девелоперы «старой» Москвы вывели на рынок 69 комплексов, то за прошедшие 12 месяцев – 39, что есть почти в два раза меньше. Прежде всего застройщики сократили активность из-за дорогого проектного финансирования на фоне объективного снижения спроса.
В разрезе сегментов больше всего проектов, по подсчетам специалистов компании, представлено в бизнес-классе – 144. Это единственный сегмент, где за год число девелоперских проектов в продаже выросло – на 7,5%. В свою очередь, в массовом сегменте количество комплексов за прошедшие 12 месяцев снизилось на 17,8% (до 88), в премиум-классе – на 4,9% (до 58), в элитном сегменте – на 4,8% (до 59).
Впрочем, снижение числа реализуемых комплексов именно массового сегмента может быть связано не только с сугубо экономическими причинами: в целом сегодня застройщики перестарались с дорогим жильем в Москве, а найти эконом- и комфорт-класс в столице все сложнее, разве что в Новой Москве. Вероятно, поэтому ТиНАО продолжает лидировать по числу сделок на рынке новостроек столицы.
О снижении запуска новых проектов в Москве ранее сообщали и в ДОМ.РФ: в первой половине 2025-го в столице было начато строительство 1,8 млн кв. м, что на 38% меньше аналогичного периода прошлого года.
Похожая картина и в области: по подсчетам «Метриум», в первом полугодии 2025 года на рынке новостроек Московской области стартовало 12 новых проектов – практически вдвое меньше, чем за тот же период 2024 года (22 проекта). Однако на общий объем предложения это не повлияло (49,8 тыс. лотов, +10,1% за полугодие, +15,4% за год), так как девелоперы продолжают выводить новые корпуса в уже реализующихся проектах, отметили в компании.
Ранее руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечал, что текущее снижение выхода новых проектов в будущем, возможно, смогут скомпенсировать вернувшиеся на рынок квартиры, купленные в рассрочку. Ведь «это квартиры не проданные, а фактически зарезервированные. Немало инвесторов, которые, веря в рост цены, не собирались покупать эти квартиры. Они их зарезервировали с помощью небольшой суммы денег в надежде через год-два перепродать по двойной цене», – пояснял ранее эксперт.
По его словам, цены на рынке жилья стагнируют, и сегодня больше предпосылок для их снижения, нежели для роста: цены перегреты, ипотека недоступна, спрос остывает. Поэтому большой объем этого зарезервированного жилья может оказаться непроданным и просто вернуться на рынок, что скомпенсирует уменьшение выхода новых проектов.
О стагнации цен на рынке новостроек на этой неделе сообщили и в Домклик: после скачка в июне-июле 2024 года (+3%), цены на новостройки перешли к стабилизации, хоть и с небольшим ростом (в среднем +0,5 месяц к месяцу). И в Москве стоимость новостроек также следовала общему тренду, хоть и колебания были более выраженными. Так, рост цен в июне–июле 2024 года составил 7,3% по сравнению со средним показателем по стране в 3%. В июне 2025 года цена за квадратный метр в Москве увеличилась на 1,7% против 1% в среднем по России.
Как отметили в компании, в целом по стране именно новостройки сегодня доминируют в структуре выдач ипотеки: в 2025 году на них пришлось более 70% от общего объема. Такая высокая доля первичного жилья объясняется действием льготных программ, прежде всего — «Семейной ипотеки» (то, что господдержка остается драйвером роста ипотеки, отметили и в ЦБ). При этом, по данным Домклик, в 2025 году количество ипотечных сделок стало восстанавливаться после отмены массовой льготной ипотеки, достигнув максимальных показателей в июне – 45 тыс. Как отмечают в Домклик, такой результат показывает, что рынок постепенно приспосабливается к новым условиям.