Реклама
851
(90 сегодня)

Руководитель IRN.RU: «Большой объем жилья может вернуться на рынок»

Его зарезервировали рассрочками, но не факт, что сделки свершатся

Широкое распространение рассрочек, которые застройщики позиционируют как альтернативу ипотеке, являются миной замедленного действия и могут в перспективе привести к затовариванию рынка жилья, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Об этом эксперт рассказал в эфире программы «Суть дела» на канале «РБК Инвестиции».

Напомним, после отказа государства от массового субсидирования ипотечных ставок начал набирать популярность такой инструмент покупки жилья как рассрочки. По разным оценкам, доля таких сделок достигает 50% в зависимости от проекта и политики конкретного застройщика.

«Это квартиры не проданные, а фактически зарезервированные. Немало инвесторов, которые, веря в рост цены, не собирались покупать эти квартиры. Они их зарезервировали с помощью небольшой суммы денег в надежде через год-два перепродать по двойной цене», – пояснил Олег Репченко.

Но цены на рынке жилья стагнируют, и сегодня больше предпосылок для их снижения, нежели для роста: цены перегреты, ипотека недоступна, спрос остывает.

«Большой объем этого зарезервированного жилья может оказаться непроданным и просто вернуться на рынок. Это скомпенсирует уменьшение выхода новых проектов. И как бы через 2-3 года рынок не оказался затоваренным, потому что окажутся непроданными и вернутся на рынок гораздо больше квартир, чем то снижение объемов нового строительства, которое сейчас прогнозируется», – считает эксперт.

Помимо этого аналитик рассказал в эфире «РБК Инвестиции» о том, что:

  • Спад объемов строительства если и случится, то года через два-три: на сегодняшний день на рынок уже выведены и реализуются объекты со сроком сдачи в 2027-2028 гг..
  • Застройщики готовы на все, что угодно, лишь бы повышать цену. Как правило, они придумывают различные маркетинговые финансовые ходы, создавая иллюзию выгоды для покупателя. Но все это закладывается в цену, и формально стоимость жилья растет.
  • Беспроцентной рассрочки на рынке жилья нет – застройщики добавляют эти «проценты» в цену квартиры, поэтому, по статистике, растет средняя стоимость жилья. То есть рассрочка – это нерыночное движение, которое ведет к надуванию пузыря.
  • На первичном рынке ценовой пузырь продолжает дуться и есть большие опасения, что он с треском лопнет, когда выяснится, что раздувшиеся цены не актуальны, их надо поделить на два.
  • На вторичном рынке цены смотрят вниз. Они уже сползают за счет скидок и торга.
  • До конца 2025-го цены на вторичные квартиры могут опуститься еще процентов на 10, может быть, 15 по отдельным объектам.
  • Ряд застройщиков, особенно это касается сильно закредитованных компаний, вполне могут обанкротиться в обозримом будущем, но это не означает, что стройки «встанут», куча людей лишатся работы и строители пойдут на рынок труда. Скорее всего, обанкротившиеся компании будут перекуплены более сильными девелоперами или отойдут за долги банкам, которые и будут достраивать.
  • Сегодня инвесторам лучше обходить рынок недвижимости стороной: цены до безобразия перегреты и перспектив роста нет от слова совсем.

 

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт