Широкое распространение рассрочек, которые застройщики позиционируют как альтернативу ипотеке, являются миной замедленного действия и могут в перспективе привести к затовариванию рынка жилья, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Об этом эксперт рассказал в эфире программы «Суть дела» на канале «РБК Инвестиции».
Напомним, после отказа государства от массового субсидирования ипотечных ставок начал набирать популярность такой инструмент покупки жилья как рассрочки. По разным оценкам, доля таких сделок достигает 50% в зависимости от проекта и политики конкретного застройщика.
«Это квартиры не проданные, а фактически зарезервированные. Немало инвесторов, которые, веря в рост цены, не собирались покупать эти квартиры. Они их зарезервировали с помощью небольшой суммы денег в надежде через год-два перепродать по двойной цене», – пояснил Олег Репченко.
Но цены на рынке жилья стагнируют, и сегодня больше предпосылок для их снижения, нежели для роста: цены перегреты, ипотека недоступна, спрос остывает.
«Большой объем этого зарезервированного жилья может оказаться непроданным и просто вернуться на рынок. Это скомпенсирует уменьшение выхода новых проектов. И как бы через 2-3 года рынок не оказался затоваренным, потому что окажутся непроданными и вернутся на рынок гораздо больше квартир, чем то снижение объемов нового строительства, которое сейчас прогнозируется», – считает эксперт.
Помимо этого аналитик рассказал в эфире «РБК Инвестиции» о том, что: