В первой половине 2025 г. запуски новых проектов в Москве снизились на 38% в годовом выражении, следует из данных госкомпании ДОМ.РФ.
Так, в Москве было начато строительство 1,8 млн кв. м, что на 38% меньше аналогичного периода прошлого года.
В целом по стране за первые шесть месяцев 2025 г. было начато строительство 17,8 млн кв. м — минимальный уровень за последние три года (-22% к 6 мес. 2024 г. и 11% к 6 мес. 2023 г.). При этом в июне застройщики вывели на рынок 2,9 млн кв. м жилья, что на 8% больше, чем в мае, но на 29% меньше, чем год назад.
География запусков по-прежнему широкая, отмечается в сообщении. В первом полугодии застройщики запустили новые проекты в 84 регионах, годом ранее — в 82.
ТОП-10 регионов по объёмам запусков (январь-июнь 2025): Москва (1,8 млн кв. м, -38% г/г), Санкт-Петербург (1,1 млн кв. м, +44% г/г), Московская область (1 млн кв. м, -34% г/г), Свердловская область (1 млн кв. м, -32% г/г), Краснодарский край (0,81 млн кв. м, -31% г/г).
По данным на 1 июля, портфель строящегося жилья в России составил 117,6 млн кв. м (+3% г/г).
Ранее руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечал, что большой объем жилья, зарезервированного рассрочками, может оказаться непроданным и вернуться на рынок, что скомпенсирует уменьшение выхода новых проектов.
«Это квартиры не проданные, а фактически зарезервированные. Немало инвесторов, которые, веря в рост цены, не собирались покупать эти квартиры. Они их зарезервировали с помощью небольшой суммы денег в надежде через год-два перепродать по двойной цене», – пояснил Олег Репченко.
Но цены на рынке жилья стагнируют, и сегодня больше предпосылок для их снижения, нежели для роста: цены перегреты, ипотека недоступна, спрос остывает.
«Большой объем этого зарезервированного жилья может оказаться непроданным и просто вернуться на рынок. Это скомпенсирует уменьшение выхода новых проектов. И как бы через 2-3 года рынок не оказался затоваренным, потому что окажутся непроданными и вернутся на рынок гораздо больше квартир, чем то снижение объемов нового строительства, которое сейчас прогнозируется», – считает эксперт.