Продажи новостроек в России могли бы обвалиться в пандемию коронавируса на 20-30% без льготной программы ипотеки, заявил глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на форуме девелоперов и архитекторов Forbes во вторник, 27 октября.

Он отметил, что подобное «существенное замедление продаж» привело бы к остановке проектов на 45 млн кв. м, главным образом реализующихся по старым правилам, передает РИА «Новости». В настоящее время объемы ипотеки на новостройки в России, благодаря кредитованию под 6,5% и ниже, в два раза выше, чем за аналогичный период 2019 года, добавил Гольдберг.

Напомним, программа льготной ипотеки была утверждена в конце апреля 2020 года. Максимальная сумма кредита по программе составляет 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн руб. для остальных регионов. Первоначальный взнос — 15%, ставка - 6,5%. Изначально программа действовала до 1 ноября 2020 года. Однако на совещании с членами правительства 14 октября президент РФ Владимир Путин поддержал продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
MainStreetРассрочка 0%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU