Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Спрос на новостройки уходит в «старую» Москву

Но платежеспособность покупателей снижается и там

Территории за МКАД тянут вниз спрос на новостройки в московском регионе. «Старая» Москва чувствует себя относительно неплохо – не в последнюю очередь благодаря щедрым скидкам. Но и здесь наблюдается дефицит наличности у покупателей: львиная доля квартир в столичных новостройках приобретается с использованием ипотеки или рассрочки, тогда как до кризиса преобладали сделки со 100-процентной оплатой.

Спрос выдыхается

Рост спроса на московские новостройки, имевший место в феврале-марте, в апреле сменился падением. В прошлом месяце управление Росреестра по Москве зарегистрировало 2 530 договоров долевого участия в строительстве жиля (ДДУ) - на 5,6% меньше, чем в марте. Таким образом, динамика спроса на первичном рынке во многом повторяет таковую на вторичном – см. «Квартиры в Москве и Подмосковье: спрос падает, но не в «яму».

Высокую активность покупателей в первые месяцы 2016 г. стимулировала неопределенность в отношении программы льготной ипотеки и падение курса рубля, предоставившее обладателям валютных накоплений возможность конвертировать их в недвижимость на максимально выгодных условиях, отмечает Екатерина Артёмова, директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Однако активизация рынка, не подкрепленная ростом платежеспособности покупателей, приводит к исчерпанию спроса будущих периодов – см. «Искусственная оттепель на рынке недвижимости к маю сменится естественными заморозками». К тому же, добавляет Артемова, несмотря на то, что программа субсидированной ипотеки была продлена на 2016 г., ее условия несколько ухудшились – банки подняли ставки, что также негативно повлияло на спрос в помесячном разрезе.

В годовом выражении число ДДУ по-прежнему растет, хоть и значительно медленнее, чем в предыдущие два месяца. Если в феврале 2016 г. показатель увеличился на 62,2% относительно аналогичного периода прошлого года, а в марте – на 93,4%, то в апреле – только на 23%. Напомним, программа льготной ипотеки стартовала как раз год назад.

Риелторы приводят в целом похожую в плане тенденций статистику покупательской активности. Например, у «Азбуки Жилья» потенциальный спрос (количество обращений в компанию) на московские новостройки в апреле снизился на 16,3% относительно марта, а реальный (число сделок) - на 21,6%. Относительно аналогичного периода 2015 г. показатели выросли на 62,7 и 31,8% соответственно.

При этом, по оценке компании «ИНКОМ-Недвижимость», активность на рынке московского региона в целом сократилась в апреле не только к марту – на 6,5%, но и в годовом выражении – на 12%. А средний для весны показатель покупательской заинтересованности в этом году упал примерно на 15% относительно прошлого года.

Как отмечает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, статистику по спросу в основном портят территории за МКАД. В «старой» Москве Est-a-Tet в апреле 2016 г. продала в 2,8 раза больше квартир в новостройках, чем годом ранее, а потенциальный спрос увеличился в 2,6 раза. В Новой Москве ситуация не такая благоприятная: количество сделок упало на 6% в годовом выражении, хотя потенциальный спрос вырос на 22%. Хуже всего дела обстоят в Подмосковье: за год количество сделок в области, по данным Est-a-Tet, сократилось на 38%, потенциальный спрос снизился на 26%.

«В целом можно отметить в годовой динамике перетекание спроса из Подмосковья в Москву, что связано с тем, что в пределах «старой» Москвы вышел значительный объем предложения в массовом сегменте, по бюджету покупки сопоставимый с бюджетами в Московской области. Объем предложения массового сегмента за год в Москве вырос в 1,7 раза. Также спрос поддерживает программа льготной ипотеки и акции от застройщиков», - говорит Владимир Богданюк.

Эти выводы подтверждают и девелоперы. Например, по словам маркетолога-аналитика компании «Бэсткон» Егора Константинова, продажи в ряде «старомосковских» проектов компании увеличились в апреле на десятки процентов по сравнению с мартом. Но в среднем по всем проектам – московским и подмосковным – число сделок выросло только на 5%.

Однако уровень платежеспособности покупателей сокращается и в «старой» Москве. По информации Est-a-Tet, в первой половине 2016 г. доля сделок с привлечением ипотечного кредитования на столичном рынке увеличилась с 17% до 45%. Еще 12% покупателей использовали рассрочку, а оплачивали квартиру сразу и полностью только 43% клиентов. С 2014 г. доля ипотеки выросла с 24% до 45%, а доля сделок со стопроцентной оплатой, напротив, сократилась с 61% до 43%.

Данная тенденция отражается и в апрельской статистике Росреестра: на фоне снижения количества сделок как на первичном, так и на вторичном рынках число зарегистрированных ипотечных договоров увеличилось на 6,2% к марту (и на 19,7% - относительно апреля 2015 г.). То есть люди все чаще вынуждены покупать квартиры на заемные средства.

Помимо снижения доходов населения, росту числа ипотечных сделок способствует изменение структуры предложения на рынке новостроек в пользу более дешевых сегментов (см. «Новостройки Москвы: итоги 2015-го и прогноз на 2016 год») и ограничение размера льготного кредита 8 млн руб. «В Москве, где традиционно преобладало жилье высокого ценового сегмента, большая часть сделок проходила со 100% оплатой, в эти ценовых классах покупатели нечасто брали ипотечный кредит. За последние 2-1,5 года предложение сместилось в массовый сегмент, где, напротив, доля ипотечных сделок является доминирующей, а стопроцентная оплата - более редкое явление», – комментирует Владимир Богданюк.

Летние ожидания

В первой половине мая в целом сохранились тенденции апреля: спрос сократился по сравнению с предыдущим месяцем, в том числе из-за большого количества праздников, но в годовом выражении, по данным риелторских агентств, активность покупателей упала незначительно либо даже выросла. Например, в «Азбуке Жилья» с 1 по 18 мая продажи в Москве увеличились на 27,3% относительно прошлого года, а число обращений в компанию – в 2,2 раза. «Инком» отмечает сокращение покупательской активности более чем на 50% по сравнению с первой половиной апреля, но «относительно того же периода мая 2015 г. снижение составило всего несколько процентов», подчеркивает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».

При этом, как и ранее, покупателей интересуют главным образом московские новостройки. По данным Est-a-Tet, в первой половине мая 2016 г. количество сделок в «старой» Москве выросло в 3,3 раза по сравнению с маем 2015 г., в Новой Москве - на 25%. А в Московской области спрос, наоборот, сократился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

По словам Юлиана Гутмана, «сейчас темпы роста продаж позволяют говорить о том, что намечается более четкая динамика по повышению спроса и увеличению количества сделок». Его оптимизм, впрочем, разделяют не все. Егор Константинов прогнозирует падение спроса до 25% по итогам мая в связи с праздниками и отпусками. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», также ожидает спада активности покупателей летом относительно весны и особенно февраля. Такого же мнения придерживается и Екатерина Артемова: «В ближайшее время не стоит ожидать увеличение спроса на рынке жилья. Наступает сезон отпусков, который, как и майские праздники, оказывает сильное давление на уровень продаж, в период которых обычно отмечается снижение покупательской активности на рынке».

Скидки растут

Относительно стабильный спрос на новостройки сохраняется во многом благодаря гибкой ценовой политике застройщиков. В конце апреля, с уменьшением спроса, они были вынуждены вернуться к тому уровню скидок, который установился в начале марта этого года, отмечает Юлиан Гутман. По его словам, в апреле дисконт в столице находился в диапазоне 4-8%, в то время как в области увеличился до 15%.

По сравнению с прошлым годом размер дисконта вырос на порядок. Если в апреле 2015 г. скидка на квартиру в новостройке обычно составляла 3-7%, то в настоящее время, в связи с ростом конкуренции на рынке, - от 10 до 15%, а в некоторых проектах - до 20%, рассказывает заместитель генерального директора по аналитике и консалтингу компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

По словам Екатерины Артемовой, размер дисконта сейчас зависит в основном от местоположения объекта и уровня конкуренции в локации – чем она выше, тем щедрее девелоперы. «В границах «старой» Москвы в настоящее время редко уровень скидок превышает 10%. В Московской области уровень дисконта в апреле 2016 г. варьировался в пределах 10-20%. Крайне редко встречается больший уровень скидок (25% и более). В большинстве своем данный уровень предоставляется на неликвидные квартиры в уже сданных объектах», - отмечает Артемова.

Помимо скидок, застройщики сейчас активно рекламируют длительные беспроцентные рассрочки на срок до года, отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Да и вообще программы рассрочек очень распространены на рынке. Например, в портфеле компании «БЕСТ-Новострой» рассрочки на тех или иных условиях предлагаются в 71% объектов.

В ближайшем будущем высокий уровень скидок на новостройки сохранится, единодушны все опрошенные редакцией IRN.RU риелторы. Не исключено также, что летом, на фоне снижения спроса, щедрость застройщиков еще повысится - возрастет доля объектов со скидками и сам размер дисконта, считает Шаталина.

Также по теме:

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6205 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 12 377 000
до 57 119 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Петровский парк, м. Беговая, м. Динамо 1-4-комнатные квартиры Площади : 51 - 181 кв.м. м. Беговая, 9 мин. пешком м. Динамо, 9 мин. пешком Застройщик: Новко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 22 000 000
до 120 790 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Capital Towers Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная, м. Выставочная, м. Деловой центр 1-5-комнатные квартиры Площади : 48 - 220 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Выставочная, 7 мин. пешком м. Деловой центр, 7 мин. пешком Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 228 000
до 17 491 500 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Счастье в Вешняках Москва, Восточный округ, район Вешняки, м. Выхино 1-3-комнатные квартиры Площади : 34 - 89 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Выхино, 7 мин. пешком Застройщик: Вешняковская 18.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Нахимов Современные 1-2-комнатные апартаменты. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры пл. от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Звоните! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Квартиры в готовых домах площадью от 23 метров.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Современные 1-3-комнатные квартиры. Площадь от 36 до 86 кв.м. Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Квартиры площадью 49-136 кв.м.Монолит. Звоните! Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры в готовых домах пл. 46-137 метров. ГК: 1 кв. 2019 г. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте