Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Картина маслом: успехи рынка недвижимости в 2015 году

Не стоит забывать о рисках в 2016-м

Правительству удалось поддержать строительную отрасль, субсидировав ставку ипотечного кредитования. Продолжается использование «материнского капитала», для застройщиков Москвы открываются промзоны. Правда, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», все это направлено на стабилизацию именно строительной отрасли, а отнюдь не рынка недвижимости в целом. На вторичном рынке с государственной поддержкой могут оперировать только обладатели доступа к программе «военной ипотеки» (подробнее о программах военной ипотеки, материнского капитала и т.д. см. в статье «Картина маслом»: приобрести недвижимость в Москве и Подмосковье с помощью государства»), да и они могут рассчитывать максимум на небольшие квартиры в Подмосковье.

В ближайшее время не предвидится существенный рост спроса на рынке, поэтому возможное продление господдержки ипотечного кредитования в будущем станет важным шагом по поддержанию отрасли, считает коммерческий директор Rose Group Наталья Саакянц.

Изменились правила игры на рынке, и все, кто рассчитывал на непрерывный рост спроса и цен на жильё, теперь испытывают существенные трудности, считает Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век». По его мнению, в краткосрочной перспективе вряд ли что-то изменится. Те, кто не сможет эффективно работать с себестоимостью без потери качества девелоперского продукта, а также те, кто не обладает достаточным запасом прочности, вынуждены будут уйти с рынка.

«Власти пытаются принять активное участие в регулировании девелоперской деятельности, – считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Предложений от чиновников поступает огромное количество и порой они противоречат друг другу. Среди озвученных в этом году возможных инициатив я не вижу практически ни одной, которая была бы нужна рынку (создание научно-экспертного совета по ценообразованию, увеличение минимального размера капитала застройщика до 1 млрд, самостоятельное страхование ответственности покупателя, эскроу-счета и пр.)».

Посидим, покурим, подумаем.

«Текут инвестиции, крепится власть…»

По общему мнению застройщиков, субсидирование ипотеки оказало в этом году наибольшую поддержку рынку новостроек. «Именно поддержка рынка ипотеки за счет государственного субсидирования ставки оказала самое непосредственное влияние на всю конъюнктуру рынка недвижимости в 2015 году и спасла его от серьезного падения, хотя к этому имелись все предпосылки, – говорит Литинецкая. – По итогам 11 месяцев 2015 года количество зарегистрированных ДДУ, по данным Росреестра, снизилось на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, количество зарегистрированных переходов прав, в большей степени характеризующих спрос на вторичном рынке, уменьшилось на 32%. Но следует помнить, что 2014 год запомнился ажиотажным спросом в связи со скачками курсов валют, люди активно вкладывали деньги в недвижимость. Если сравнивать покупательскую активность с 2013 годом, то снижение на рынке новостроек составляет всего 10%. И в этом заслуга государственной поддержки ипотечной ставки».

Многие поддерживают высокую оценку действий правительства. «Самое главное событие года – появление ипотеки с господдержкой в марте 2015-го. Это позволило вернуть долю ипотечных сделок на уровень прошлого года (40-50%), в ряде проектов ипотека дает 80-90% продаж», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Содействие государства стимулировало застройщиков выводить на рынок новые проекты, а покупателям позволило приобретать недвижимость на более комфортных условиях, – говорит заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов. – Мы надеемся, что в следующем году программа будет продолжена». Про его словам, в проектах компании Urban Group более 70% сделок совершается с использованием ипотеки.

Однако, например, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин более осторожен в оценках. «Осенью сделок стало больше, хотя политические и экономически сложности продолжают оказывать сильное влияние на рынок, – считает он. –По сути, серьезные перемены мы увидим, когда санкции будут отменены, и нефть подрастет».

Были и другие позитивные сигналы для рынка новостроек. Например, продление программы материнского капитала тоже помогает рынку новостроек, говорит Доброхотова. Ранее Минтруда сообщало, что большинство людей тратят маткапитал на улучшение жилищных условий.

«Защита Лужина»

В уходящем году прозвучало много заявлений, которые касались борьбы с недобросовестными застройщиками, с защитой дольщиков. «Это правильный акцент, особенно сейчас, когда люди в кризис боятся покупать строящееся жилье, – считает Доброхотова. – Нужно сделать так, чтобы люди не держали сбережения под подушкой, не боялись их вкладывать, в том числе в строительство. Очень правильно, что на сайте департамента строительства стали публиковать списки надежных строительных компаний, которые ведут прозрачную деятельность».

Летом прозвучала инициатива вообще отменить долевое строительство. Потом это новшество решили доработать. Обсуждается схема, согласно которой застройщики не будут иметь прямого доступа к деньгам дольщиков. Деньги будут аккумулироваться в банках на специальных счетах (эскроу-счетах). Законопроект на эту тему уже подготовлен, о чем стало известно 8 декабря. «Будет ли он принят и с какими поправками, нам предстоит узнать в следующем году», – отмечает она.

Участников рынка насторожила инициатива, предусматривающая ужесточение требований и модернизацию схемы долевого строительства, считает Зимохин. На первоначальном этапе обсуждения идея вызвала широкий общественный резонанс. Участники рынка опасались, что застройщики потеряют возможность привлекать средства дольщиков на этапе строительства, и покупатели лишатся доступной недвижимости. Предложения состояло в том, чтобы размещать средства дольщиков на специальных счетах, а всё строительство вести за счёт заёмных средств, что существенно удорожает себестоимость проектов.

Другие изменения предполагали защиту прав дольщиков за счет ввода страхования со стороны участников долевого строительства, появления установленной законодательно величины, определяющей необходимый объем собственных средств, которые нужно показать застройщикам.

Пока еще предлагаемые поправки активно обсуждаются (соответствующий законопроект правительство добрило 10 декабря), поэтому можно надеяться, что они будут учитывать сложившуюся ситуацию и довольно непростые условия, в которых оказались застройщики. Согласно данным из открытых источников, было принято решение отказаться от страхования участниками долевого строительства. Впрочем, это не значит, что к данному вопросу не вернутся в будущем.

По мнению Литинецкой, единственная нужная и, что самое главное, уже реализованная мера защиты дольщиков, – ужесточение подхода к страховым компаниям. Именно это, на ее взгляд, сможет стать гарантией для покупателя в возврате денежных средств в случае банкротства девелопера.

Предполагается, что наиболее значимые изменения, в частности, внесение изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» и некоторые другие, произойдут в следующем году, говорит Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век». «В случае принятия они затронут и нас, и потребителя. Принимая во внимание непростую ситуацию в отрасли, мне кажется, главное для законодателя сейчас – не «выплеснуть ребёнка вместе с водой», – считает он. По своей природе девелоперские проекты носят долгосрочный характер, и частое изменение (в основном, ужесточение) законов и нормативов, какие бы высокие цели оно ни преследовало, увеличивает издержки и усложняет их реализацию. А для того, чтобы частные инвесторы вкладывали средства в строительство жилья, чтобы развивалась конкуренция, столь необходимая для здорового рынка, нужны меры по поддержке отрасли на всех уровнях власти и взвешенная оценка любых новых инициатив, уверен эксперт.

Открываются двери

На протяжении всего года власти обсуждали самые разные инициативы, связанные с рынком недвижимости. «На мой взгляд, одна из наиболее значимых – законопроект о комплексном развитии заброшенных промышленных зон, – считает Литинецкая. – К сожалению, на рынке присутствует проблема наличия многочисленных собственников земли в рамках одной промзоны. В итоге интересы девелоперов часто не совпадают, что в целом усложняет комплексное освоение территории». Новшеством законопроекта станет разработка механизма, регулирующего отношения застройщиков в рамках строительства на территории промышленных зон.

«Я думаю, что это очень актуально, так как именно в этом году произошел массовый выход проектов, реализующихся в рамках реновации, – говорит эксперт. – Несколько лет власти обсуждали необходимость развивать эти территории, но именно сейчас данный вопрос получил развитие. В 2015 году вышли ЖК «ЗИЛАРТ», ЖК SREDA, ЖК «Символ» и пр. В итоге через несколько лет, учитывая масштаб проектов, на карте появятся несколько полноценных районов столицы и новых центров притяжения москвичей».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5504 (0 сегодня)


Другие материалы по теме сюжета:

Проектное финансирование не повлечет снижения объемов строительства - Москомстройинвест Поправки в закон о долевом строительстве будут внесены в Госдуму до конца октября 30% застройщиков жилья не просчитывают свои риски - Москомстройинвест Еще один жилой квартал построят в промзоне «Калошино» НПФ «Благосостояние» построит жилой комплекс на 195 тыс. кв. м на севере Москвы – «Ведомости» В промзоне «Кирпичные улицы» построят крупный жилой комплекс Продление программы льготной ипотеки под 6% не приведет к образованию «пузыря» - депутат Более 800 ипотечных кредитов на сумму 2 млрд руб. предоставлено по льготной ставке 6% в 2018 году – вице-премьер Правительство РФ готовит поправки по льготной ипотеке многодетным семьям
Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов 1-2-комнатные апартаменты в Подмосковье.Монолит. Звоните! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CapitalTowers» Единственный небоскреб в Москва Сити с квартирами, а не апартаментами Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 50 до 350 м2. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Торопитесь! Квартиры в готовых домах площадью от 39 метров.Монолит. Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Квартиры пл. 49-136 кв.м.Монолит. Спешите! Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Новые 1-3-комнатные квартиры. Площадь от 36 до 86 кв.м. Монолит. Спешите! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры в готовых домах пл. 46-137 метров. ГК: 1 кв. 2019 г. Монолит. Подробности по телефону! от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Квартиры в готовых домах площадью 23-47 метров. ГК: 3 кв. 2018 г. - 4 кв. 2019 г. Монолит. 2 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры в готовых домах площадью 29-117 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит, другое. Торопитесь! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте