Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Строительство в черте МКАД потребует изящных и непростых решений

Но сами задачи столичным властям еще предстоит сформулировать

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает выполнять обещание не развивать новое строительство в столице, а сокращать его. По итогам пересмотра инвестиционных контрактов в Москве за последние два года принято решение прекратить строительство более 9 млн кв. метров недвижимости, сообщил он.

«Только на исторический центр приходится 1,3 млн кв. м», – сказал мэр в среду, 17 октября, выступая в Мосгордуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства города.

Комментируя выступление градоначальника газете «Известия», заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков отметил, что резкое снижение объемов жилищного строительства в столице вовсе не означает, что Москва перестала в одночасье нуждаться в новом жилье. По его словам, перерыв в строительстве квартир действительно был необходим городу, нуждающемуся в расширении транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, нагрузка на которую значительно опережала темпы ее развития. Теперь вместо стремления возводить все больше и больше метров нужно ставить другие цели – комфорт проживания, сбалансированность городской среды, экология, считает Жарков.

«Ограничения на строительство в границах МКАД привели к перемещению предложения жилья, особенно экономкласса, в Московскую область, а вслед за предложением мигрировал и платежеспособный спрос, – сказал эксперт. – Разница в ценах на наиболее дешевое жилье в пределах МКАД и за ними достигает двукратного, а то и трехкратного разрыва. Понятно, что многие москвичи, не имеющие возможности покупать квартиры по высоким ценам, стали решать жилищные вопросы в пригородах». (Подробнее об этом – см. статьи «В «Новой Москве» 95 новостроек» и «Жилье экономкласса вымывается из Москвы».)

По мнению Жаркова, ограничения на возведение жилья в городе связаны не с недостатком свободных земель. В Москве есть колоссальные резервы в виде старых промзон, использование территорий которых сейчас абсолютно неэффективно. Но их наличие не означает, что они обязательно должны использоваться именно под жилую застройку, указал эксперт.

Как подчеркнул Сергей Собянин, полузаброшенным промышленным зонам столицы необходимо дать новую жизнь. «На сегодняшний день уже приняты градостроительные решения по 16 промзонам, – рассказал он. – После реорганизации площадь промзон, конечно, станет меньше, но реального производства, науки и бизнеса на этих территориях должно стать больше». Также он подчеркнул, что территории промзон вдоль Москва-реки должны стать местом отдыха горожан. Он добавил, что меры по реабилитации исторического центра Москвы и промзон позволят городу гармонично развиваться, создавать более комфортную городскую среду и наращивать экономический потенциал.

Также Жарков напомнил, что www.irn.ru уже давно указывал на возможность приложения сил строителей в области реконструкции ветхого, аварийного и просто старого жилья. А им заполнены целые кварталы (см. «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?», «Реконструкция вместо строительства в Москве» и др.). Как сообщило вчера РИА «Новости» со ссылкой на газету «РБК daily», власти Москвы могут выставить на торги в 2013 г. инвестпроекты по комплексной реконструкции кварталов в Нагатинском Затоне, Северном Измайлове, а также в районах Нагорный и «Волхонка-ЗИЛ».

Ранее Сергей Собянин сообщил о реанимации программы комплексной реконструкции кварталов, согласно которой девелоперы смогут получить право развития застроенных территорий на конкурсах, взяв на себя обязательства по социальной и транспортной инфраструктуре.

По данным газеты, столичный стройкомплекс подготовил план мероприятий по четырем пилотным районам: инвесторам для редевелопмента могут быть предложены кварталы 75-77 «Волхонка-ЗИЛ», микрорайоны 3, 4, 7, 9 района Нагатинский Затон, квартал 80 района Северное Измайлово, а также кварталы 70, 71, 72, 80 района Нагорный.

Если подобные проекты, действительно необходимые городу, смогут получить зеленый свет, будут рентабельными и прозрачными для участников рынка, то возможностей для задействования мощностей высококвалифицированных столичных строителей и девелоперов окажется множество, считает замруководителя www.irn.ru. В конце концов, необязательно наращивать объемы жилищного строительства исключительно за счет гигантских кварталов, возводимых в чистом поле. «Оно, конечно, проще, но у столичного стройкомплекса достаточный потенциал для изящного, функционального и красивого решения сложных задач», – уверен Сергей Жарков.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
618 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание