Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: инвестировать в жилье в регионах выгодно, но риски весьма высоки

Доходность инвестиций в жилье в регионах может быть выше, чем в Москве, однако и рисков в провинции больше, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Новости» на телеканале «Мир».

Эксперт отметил, что в плане темпов роста цен на квартиры города-миллионники в регионах привлекательнее Москвы, так как существенного подорожания жилья в столице пока не предвидится – столичные квадратные метры и так переоценены. Однако, принимая решение о вложении денег, надо учитывать не только потенциальный доход, но и риски предприятия. Столичное жилье ликвидно, квартиру практически всегда можно продать или сдать в аренду за один-два месяца – если, конечно, владелец не требует за «убитую» хрущобу в спальном районе цену апартаментов на Кутузовском проспекте. Высокий спрос на столичную недвижимость обеспечивают потоки мигрантов, стремящихся поселится в Москве - постоянно или хотя бы временно.

В регионах приезжих значительно меньше, и спрос на жилье ниже. Инвестор может столкнуться с невозможностью продать свою подорожавшую на бумаге собственность по рыночной цене, отметил Репченко. В этом смысле особенно рискованны инвестиции в недвижимость быстро развивающихся городов, где строятся огромные объемы жилья. Например, в Екатеринбурге в районе Академический собираются возвести 9 млн кв. м жилой недвижимости. Когда все запланированное будет сдано в эксплуатацию, рынок может оказаться затоварен, и с ликвидностью возникнут очень большие проблемы.

При этом, добавил Репченко, частный инвестор всегда находится в менее выгодном положении, чем застройщик. Во-первых, девелопер продает квартиры (даже в уже построенных домах) по более низким ценам, чем на вторичном рынке, так как ему надо быстро реализовать большие объемы жилья. Во-вторых, покупатель скорее обратится в солидную фирму с хорошей репутацией, чем к неизвестному ему частному лицу.

В общем, резюмировал эксперт, московская недвижимость – более надежный объект для инвестиций, хотя, возможно, и менее прибыльный.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
299 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 12 377 000
до 57 119 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Петровский парк, м. Беговая, м. Динамо 1-4-комнатные квартиры Площади : 51 - 181 кв.м. м. Беговая, 9 мин. пешком м. Динамо, 9 мин. пешком Застройщик: Новко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте