Россияне рассказали, какими параметрами должна обладать их идеальная квартира. Это, как оказалось, вполне естественные пожелания к жилью: «двушка» или «трешка» площадью 50-90 кв. метров в малоэтажном доме, что, соответственно, снижает плотность застройки, в районе с хорошо развитой инфраструктурой. Это следует из результатов опроса, проведенного компанией «ОМ Девелопмент».
Так, больше половины респондентов, согласно результатам исследования, предпочли бы малоэтажные дома высотой 5-6 этажей, а оптимальным форматом назвали квартиры с двумя или тремя спальнями. При этом наиболее востребованной остается площадь от 51 до 90 квадратных метров — ее выбрали более 60% опрошенных.
В части планировки две трети респондентов назвали обязательной кухню-гостиную, каждый третий — мастер-спальню и отдельную рабочую зону. Близость лесных массивов и парков важна для 71% респондентов, а наличие магазинов и торговых центров — для 56%.
Впрочем, сегодня в Москве, как ранее отмечали эксперты www.irn.ru, сложилась иная картина, притом что в городе строится в основном жилье класса «бизнес» и выше. По мнению аналитиков, сегодня нередко имеет место просто необоснованное завышение застройщиками класса жилья. Как можно считать, скажем, премиум-классом, очень плотную застройку, когда на стесненном участке построено 5-7-10 высотных башен по 30-40-50 этажей, а на каждом этаже – по 20-30 квартир? Нередко, такие дома не обеспечены паркингами – предусмотрено всего 100-200 машино-мест у домов на 500-1000 квартир. Отдельный вопрос к лифтам – если в обычных советских домах 1 лифт приходится на 20-30 квартир, то в современных бизнес-премиуме-элитке 1 лифт приходится уже на 50-100 квартир при условии, что все они будут работать. Такой формат скорее напоминает гостиницу с большим числом номеров, по сути «общагу», «муравейник» и не соответствует представлениям россиян о комфортном жилье.