Эпоха хайпа вокруг недвижимости, когда квадратные метры дорожали на глазах и все стремились в них инвестировать, похоже прошла. В условиях изменившейся экономической реальности россияне отдают предпочтения совсем иным инвестиционным инструментам, о чем красноречиво свидетельствуют результаты свежего опроса, проведенного на www.irn.ru. Недвижимость, как объект для сохранения и преумножения капитала, сегодня привлекает внимание лишь 7,8% обладателей сбережений, значительно уступая другим финансовым инструментам.
Так, читателям IRN.RU был задан вопрос «Как вы храните свои сбережения?». Большинство ответивших указали на депозиты – на вкладах лежат средства 22,8% участников опроса. В валюте накопления «держат» еще 14,4% проголосовавших, в облигациях – 12,9%. Акции купили 11,6% респондентов, золото и драгметаллы – 10,7%. Еще 10,3% хранят сбережения под подушкой, 8,5% - в ПИФах. И только 7,8% – в недвижимости. Эти результаты тем более интересны, принимая во внимание, что опрос проводился на профильном портале по недвижимости.
Итак, лидером сбережений по-прежнему остаются банковские депозиты, которыми пользуются 22,8% участников опроса. Но тот факт, что на депозиты приходится даже менее четверти всех сбережений, говорит о том, что вклад — уже не панацея, и люди активно ищут и осваивают альтернативы.
Такой альтернативой становятся облигации, в пользу которых свои голоса отдали 12,9% опрошенных (это третий по популярности ответ). А совокупная доля депозитов и облигаций, которые являются схожими наиболее низкорискованными инструментами с гарантированным доходом, превышает треть всех вложений.
Примечательно, что объем вложений в облигации (12,9%) уже составляет около половины от депозитов. Это яркий маркер роста финансовой грамотности населения: все больше людей открывают брокерские счета и напрямую выходят на биржу, понимая преимущества ОФЗ и корпоративных облигаций перед стандартным банковским вкладом.
На инструменты, защищающие от обесценения рубля – валюту, золото и драгметаллы – пришлось в общей сложности 25,1% голосов.
Доля вложений в акции хоть и невелика (11,6%), но уже обогнала недвижимость (7,8%). Эксперты www.irn.ru объясняют такую тенденцию текущей конъюнктурой: рынок акций находится практически «на дне» и является существенно недооцененным, в то время как цены на недвижимость, напротив — на исторических максимумах. Соответственно, потенциал роста в первом случае выглядит очевидно привлекательнее.
Любопытный факт: каждый десятый участник опроса (10,3%) до сих пор предпочитает хранить деньги «под подушкой». Но это, скорее, психологическая и историческая реакция, а не банальная финансовая безграмотность. За этим решением, вероятно, стоит, в первую очередь, базовое недоверие, выкованное опытом прошлых финансовых потрясений — дефолтов и банковских кризисов. Кроме того, эти деньги — не инвестиция, а финансовая «скорая помощь», абсолютно ликвидный резерв на случай чрезвычайной ситуации.
Что касается низкой популярности недвижимости как инвестиционного актива в нынешних условиях, то такое положение дел вполне понятно. Сразу же следует отметить, что вопрос задавался не об улучшении жилищных условий, то есть не о покупке квартиры для себя, в именно о дополнительных сбережениях: финансовой подушке или инвестициях. Так вот, многолетняя схема, когда граждане покупали новостройки на этапе котлована и потом выгодно перепродавали их по окончании строительства ушла в прошлое. Застройщики больше не дают людям заработать – новостройки на этапе строительства стоят теперь дороже, чем их потом можно перепродать на вторичке и этот разрыв только возрастает. Нередко можно встретить ситуацию когда в рамках одного и того же ЖК квартиры по переуступке от частников продаются дешевле нежели квартиры от застройщика в еще только строящихся корпусах. Абсурд...
Ушел в прошлое и масштабный общерыночный рост цен, который имел место в основном в ковидный кризис 2020-2021 гг. Но последние 3-4 года цены на квартиры скорее топчутся на месте, а если и прирастают, то медленнее инфляции. И пока ставки остаются высокими ждать перемен не приходится. Вот и получается, что при высоких ставках инструменты с гарантированным доходом – депозиты и облигации – оказываются предпочтительнее. См. «Потекут ли депозиты в недвижимость?».
«Результаты опроса можно рассматривать как хороший диверсифицированный инвестиционный портфель для среднего класса, — прокомментировал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. — Его основа — порядка 30-40% и даже до 50% — это низкорискованные депозиты и облигации, приносящие хороший гарантированный доход благодаря высоким ставкам. Более рискованная, но потенциально высокодоходная часть в виде акций и ПИФов занимает 10-20%. Еще около четверти отведено под защитные активы — валюту и золото, что служит страховкой от девальвации нацвалюты. Какую-то небольшую часть можно иметь в кэше «на всякий пожарный». Что касается недвижимости, то она переходит в разряд целевых, а не массовых инвестиций, оправданных лишь при наличии значительного капитала, когда не придется брать дорогую ипотеку, как объясняли тут», — резюмировал Олег Репченко.